Красная чечевица легко и быстро готовится и легко усваивается. Содержит множество полезных веществ, в первую очередь это - фолиевая кислота и другие витамины группы В, железо; богата белком (употребляйте вместе с зерновыми для оптимального набора аминокислот) и клетчаткой.
Для вегетарианского супа нам нужны:
1 луковица
1-2 помидора
1 чашка красной чечевицы любого сорта
4-5 чашек воды
Небольшой пучок свежей мяты (важный ингредиент. Говорят, можно заменить базиликом, но я не пробовала)
Немного масла для тушения (топленое, сливочное, оливковое)
Соль, черный перец, если любите - чили
Лук некрупно порезать, потушить в масле пока не станет прозрачным. Добавить специи, тушить недолго, с минуту. Добавить порезанные или натертые на терке помидоры, тушить на сильном огне еще пару минут. Добавить чечевицу, залить кипящей водой. Варить, иногда помешивая, минут 15, пока чечевица не станет мягкой. Бросить в кастрюлю нарезанную мяту, выключить огонь, посолить, закрыть крышкой и дать постоять минут 5.
Можно подавать со сметаной, сыром, нарезанными вареными яйцами, сухариками и т.д.
Несмотря на внешнюю простоту, удивительно вкусный, душистый, необычный суп. :)
Следующий рецепт для любителей мяса.
Нам понадобится кусок говядины, не знаю, полкило? Килограмм? Сколько любите и сколько было в холодильнике. :)
Его нужно сварить в разумели количестве воды.
Потом я процеживаю бульон в другую кастрюльку, в это же время тушу мелко порезанный лук и тертую морковь (по штучке) в небольшом количестве масла, например, оливкового пополам с топленым, но и другое, которое любите, подойдет.
Когда лук с морковью почти готовы (они уже мягкие и прозрачные), бросаю в кипящий бульон чечевицу, пропорции - 1 чашку на 1,5-3 л. бульона, смотря насколько густой суп любите. Через минут 10 - 1 порезанную картофелину. Если молодая - со шкуркой, или поскоблить ножом. Через 7-10 минут - секретный ингредиент :) - пучок некрупно нарезанной петрушки. Она сильно меняет вкус, важный компонент. :) Снять с огня, посолить, закрыть крышкой, дать постоять несколько минут.
Приятного аппетита :)