хлеб в мультеварке без замеса на примере сдобной булочки)

Nov 08, 2011 18:26



ингредиенты (пишу примерно, совсем нет времени все измерять. тут точность не особо важна и если что посмотрите в другом посте про хлеб без замеса, но берите больше муки, тк в мультиварке влажность сохраняется, в отличии от духавки)
вода - 2 стакана
мука пшеничная - 500гр (треть можно заменить любой другой)
соль - полторы чайной ложки
дрожжи - треть от нормы

дополнительно
сливки - пол стакана
яйцо - 1шт
мед - 1 ст ложка с горкой (естественно можно заменить сахаром)
кунжут - пол стакана (можно заменить маком или еще какими-нибудь семечками)
сливочное масло - 50гр

готовим основу для теста


растворяем дрожжи в теплой воде, добавляем половину муки (если печете хлеб, то добавляйте 2\3), соль, в моем случае отруби - их добавлять в полном объеме - так тесто останется нежным.



все перемешиваем до такой консистенции тесто в шар не собирается, со скребка сваливается комками
(если печете хлеб консистенция должна быть плотнее)

все, оставляем на ночь)


к утру тесто поднимется и покроется такими пузырьками



для сдобной булочки я добавила еще стакан муки, сливки, яйцо, мед.
если печете просто хлеб, то добавляете просто муку

перемешиваем


теперь тесто сформировывается в шар, но тут же растекается



через пару-тройку часов тесто поднимается в 2 раза и снова покрывается пузырьками



добавляем еще муки и перемешиваем, теперь сформировать шар можно, хотя он все равно будет расплываться.
если вы печете просто хлеб, то на этом этапе уже можно перекладывать тесто в кастрюльку от мультиварки для последней расстойки и последующей выпечки.

если вас одолевает тяга к прекрасному...


отрезаем кусочек сливочного масла, смазываем им кастрюльку и посыпаем отрубями.
тем же маслом смазывает доску для теста и руки (чтобы наше мягкое тесто не прилипало к рукам)



перекладывает тесто на доску и вмешиваем остатки масла и муки (как только тесто начинает прилипать к рукам берем кусочек масла или присыпаем мукой)



рукой или скалкой приминаем тесто в виде толстого блинчика иииии....


скручиваем в рулетик



можно повторить это несколько раз, потом нарезать на кусочки или свернуть калачиком и положить в кастрюльку



я оставляю на расстойку в мультеварке на программе йогурт на пол часа


так получается пышнее
ставлю на программу выпечка - 50мин



не смотря на 3d нагрев корочки никакой нету... так что смазываю маслом и переворачиваю с помощью корзинки для варки на пару.



корочки я не дождалась... слишком сильно хотелось чая с этой булочкой...

ps смысл всех закручиваний теста в насыщении воздухом и для красивого мякиша как из хлебопечки.
в мультиварке сдобные булочки получаются особо вкусными, тк сохраняется высокая влажность.
хлеб в худшем случае будет похож на магазинную булку, к сожалению в мульте не подходящая температура, возможно получится лучше на режиме "корочка". я пока не пробовала.

если печете белый хлеб замените часть воды молоком (даже с одной ст ложкой молока будет вкуснее, чем только на воде)
если печете с ржаной или овсяной\гречневой\кукурузной, добавьте перед последним замесом ст ложку нерафинированного масла.

Выпечка, Без сахара, хлеб

Previous post Next post
Up