Карельские ржаные калитки (фотография не моя)

Oct 19, 2011 00:53


Это для тех кто любит несладкую выпечку и правильное питание:) Очень сытные, вкусные и полезные такие лепешечки.
Интересное сочетание пшенной каши и ржаной муки. Классический рецепт вы сможете без труда найти в интернете. Существует огромное количество вариаций начинок. Я же пока пробовала (3 раза) печь с пшенной кашей. Еще несколько калиток делала с начинкой из сметаны  с толокном, но выходит жирновато и моей семье не понравилось.

Для теста вам понадобиться:
Ржаная мука 300-400 г
Кефир 200 - 250 мл
Соль по вкусу

Для начинки:
Пшенная каша, сваренная на молоке, подсоленная, но без сахара.
2 яйца
Сметана - 150 г (если честно - кладу на глаз)
Сливочное масло  по вкусу.

Кефир солю, затем добавляю ржаную муку. Вымешиваю до однородности (тесто не должно липнуть к рукам), накрываю и оставляю на 30 минут.
По истечении времени делаю колбаску и нарезаю ее на шайбочки. Каждую шайбочку раскатываю  в круглый или овальный (а иногда и кривой) блинчик.
На этот блинчик кладу пшенную кашу, оставляя с краю где-то по сантиметру.
Закрываю края, образуя что-то на подобии ватрушки.
Выкладываю сформированные калитки на смазанную противень. Поливаю (обмазываю кисточкой) подсоленной смесью яйца и сметаны (в классическом варианте желтка).
Выпекаю до готовности (у меня плита черт знает какая, температуру я не знаю. Плюс у меня чугунный противень, он медленно нагревается) - это где-то 20-25 минут.

На готовые калитки кладу по кусочку сливочного масла, который медленно там плавится.
Особенно вкусные, когда горячие, но и остывшие съедаются за милую душу.
Возможно кто-то из практиков подправит мой рецепт. Кстати, у меня есть парочка своих фотографий, но сели батарейки на вспышке, и получилось не очень хорошо. При необходимости могу выложить.

Выпечка, Каша, Готовим вместе с детьми, Без сахара

Previous post Next post
Up