КУХОННОЕ.

Oct 14, 2014 15:58


В общем, помимо того факта, что вокруг меня много дессертов, этого судьбе моей оказалось недостаточным. Так вот, помимо всего прочего, я типо главная по хлебу в нашем ресторане. Потому что весь хлеб готовлю практически я сама. Каждый свой рабочий день мне приходится иметь дело с 6 сортами. Еще потому, что хлеб такая вещь,  которую вы хотите есть свежей. Точнее выпекать нужно в тот же день что и подавать.  На первой фотке слева хлеб с имбирем и оливками. Справа то что используют для сэндвичей.  На второй ржаной и третьей фокачча. Последнее в прямом смысле жрет оливковое масло тоннами. Поэтому за ее нежную текстуру можете быть обязаны именно ему. Я на полном серьезе считаю, что тесто разговаривает и это такой живой организм. Потому что видели бы вы какие звуки иногда оно издает, как двигается, пахнет и булькает. Короче, я то ж с ним иногда разговариваю.



У нас в ресторане есть отдельное глютен фри меню. И вот пришли к нам гости. Человек 8 с двумя детьми у которых день рожденье. Дети с аллергией. Подошла очередь к десерту. Ко мне подходит трясущаяся официантка -- Елена, я не хочу что бы дети умерли. Давай будем очень аккуратно. Я сама напряглась. Помыла все вокруг себя лишний раз. Все инструменты то ж. У нас глютен фри Molten Chocolate Cake есть, они его заказали. Отправила заказ и реально приготовилась к крикам из зала. Не то что б ни разу до этого не делала глютен фри заказы -- много раз. Но тут с детьми чета страшно стало. Идет та официантка, я спрашиваю;
-- ARE those kids still alive?
-- Kids are alive thank you, Elena! Good job
все ржем.
Шутка дня была Kids are alive. Но правда все аллергии так страшно. Я когда работала в сыроедческом месте и принесла раз с работы мороженное на пати. Так бойфриенд моего друга его поел. А у него аллергия на орехи.  Он меня потом спрашивает,  а сам уже чешется и дышать тяжело, нет ли там орех. Пилять, да там одни кешью и были. Что за люди. Надо же спрашивать.


Вернемся к хлебу. Его все хвалят на работе. Прямо никогда еще,говорят, он не был таким классным. И это всего лишь за три месяца моего там пребывания. Не смотря на то, что я дико люблю еду, и хлеб  в особенности, работать в ресторане долго я врядли буду. Дала себе срок до лета. В голове мысли о бизнесе и поске партнера. Не знаю, будет ли бизнес связан только с веганством.  Cейчас хочется сказать что нет. Желание удовлетворить всех есть. И людей с аллергией, и любителей сыра, и веганов. Единственное что делать не буду -- это мясо. Поработав в стейкхаусе поняла, что энергии это немного высасывает из меня. И слава богу готовят они его в основном на отдельной открытой кухне.


О работе на кухне можно писать целую книгу. Но сколько их написано уже. Шеф повара -- это преимущественно фанатики своего дела. Они как командиры в армии. С ними нельзя много говорить, перечить, единственное что нужно на замечание извинится и пообещать тут же исправить. На обьяснения тут ни у кого нет времени. Требования высочайшие к тебе. Потому что конечный продукт должен быть 100 из 100, когда официант несет его к гостю. И пожалуй помимо таких требований, бешенного рабочего ритма -- за 8-10 часов работы перерыв будет максимум 15 минут перекусить. Так вот главное что за эти 8-10 часов сесть удасться только несколько раз на унитаз,  уж простите. Долгие часы на ногах это специфика работы на кухне, к которой надо быть готовым. За три месяца работы и шесть учебы моя обувь профессиональная пришла в негодность и я отправляюсь за новой парой.
такие дела.

xoxoxo

ленка повар

Previous post
Up