May 14, 2014 01:14
Вспомнила сейчас перед сном случай, который вчера у нас на прогулке произошел. Рассказала Лешке, и мы подискутировали немного, но к единому решению, кажется, так и не пришли.
Интересен ваш опыт и вообще мнение.
Поскольку здесь у меня аудитория небольшая да к тому же редко комментирующая, я этот же пост отправлю в мамское сообщество. Посему заранее прошу прощения у тех, кому придется прочитать его дважды :)
Итак, история.
Гуляем мы вчера на площадке, вокруг куча мам с детьми.
В сквер приходит женщина - продавец детских книг. Ну знаете, такие распространители что ли, на улицах предлагают книжки, еще там где-то..
Надо сказать, что место она выбрала удачное: где еще найти столько представителей целевой аудитории, как не на детской площадке в "час пик"?
Ну и начинает она к каждой маме подходить, книги показывать и предлагать.
И вот подходит ко мне. А рядом со мной в этот момент оказался Толя. Ну и она ему там "Привет, малыш! А как тебя зовут?"
Толян против обыкновения не заорал дурниной, а поднял на нее глаза.
И тут она всунула ему в руки книжку. Яркую, на обложке звери - а это ж наша любовь!
Толяка, есессно, обрадованно в книжку вцепился.
Я говорю ей, мол, спасибо, но я не взяла сумку вообще, денег нет с собой ни копейки. И это правда было так - я вообще стараюсь не брать на прогулку сумочку, она только мешает. По магазинам с моим ребенком все равно невозможно ходить, а телефон и ключи я в карман сую.
Ну и забираю у Толика книжку, отдаю ей. Она-то спокойно идет дальше, а вот ребенок мой не понимает, в чем дело. Стоит и рыдает, слезы катятся, кричит: "Аааа, петух!!! Дай петуха!!!!" (нарисован там был петух)
Я его пытаюсь успокоить, объясняю, что денег нет, поэтому петуха мы купить не можем; говорю, что дома у нас есть петух; пытаюсь на что-то переключить внимание - пофиг, у него трагедия.
Тетке я, конечно, лучи поноса послала! Понятно, что ей надо продать, и такой способ - подсунуть ребенку книжку - самый эффективный. Но мать твою!! Успокаивать бьющегося в истерике ребенка не ей же пришлось!
В общем, даже если оставить в стороне педагогический момент про истерики в магазине "Мама, купи!!!", надо ли на это реагировать, и как вообще реагировать, Лешка затронул другую важную тему.
Мне самой, признаюсь, это в голову не пришло; видимо, обида за дитятко мозг затмила :)
Он сказал, что пора учить Толю, что от чужих ничего брать нельзя.
И я с одной-то стороны согласна. А с другой - призадумалась.
Очень часто бывало так, что в метро или в магазине кто-то, пленившись Толякиным обаянием, давал ему конфетку, игрушку, фрукт.. И я (или он сам) всегда с благодарностью брала, даже не думала отказываться!
То есть я своим поведением ребенку подаю пример, что у чужих брать можно.
И в таких вот ситуациях я реально не вижу ничего плохого в этом!
Я еще как возможный пример привела мужу ситуацию, когда чья-то мама на площадке возьмет да угостит всех деток конфетами. Почему бы не взять?
Отсюда у меня родилось предположение: возможно, стоит учить, что вступать с чужими людьми в какие-либо отношения (разговор, вот взять что-то) можно только, если рядом мама или папа? А если ты один, то ни в коем случае?
Ну и отдельная тема - возраст. Когда имеет смысл заговаривать с ребенком об этом?
То, что сейчас мой ребенок вообще не поймет, о чем речь, это однозначно. Дай бог, годам к 4, а то и к 5!
Но ведь я его в этом возрасте одного никуда не отпущу все равно!
Не, понятно, что талдычить можно хоть с рождения, но реально-то когда имеет смысл подобные беседы проводить?
И в каком ключе все-таки?
То есть считаете ли вы, что у чужих вообще никогда и ничего нельзя брать? Или все-таки в присутствии родителей, спросив их разрешения, можно?
via ljapp,
всячина,
вопросы,
воспитание,
мысли,
Лёша,
на будущее,
проблема,
психология,
истерики,
прогулки,
папа,
Толя