Интересное про микробов и грудное молоко

May 17, 2015 00:17

После лактозы и жиров, основной компонент грудного молока - неперевариваемые олигосахариды. Их называют human milk oligosaсcharides (HMO). Многие неперевариваемые олигосахариды могут усваиваться кишечными бактериями, но казалось бы, зачем матери тратить ценные ресурсы на кормление кого-либо кроме собственно ее ребенка?

С недавним прогрессом технологии стало возможным распознавать и даже выращивать отдельные виды населяющих нас бактерий (их у каждого от сотни до тысячи видов). Так вот, ученые из UC Davis выделили HMO из донорского молока и скармливали их различным кишечным бактериям, но оказалось, что никто их не ест - кроме одной-единственной редкой бактерии под названием Bifidobacterium Infantis. У взрослых она почти отсутствует, зато у грудных младенцев может доходить до 90% популяции. Теперь понятно почему - только она может переваривать HMO. Размножаясь со страшной силой, она вытесняет "плохих" микробов; а в добавок она еще и вырабатывает продукты питания для других "хороших" бактерий, а также защищает барьерную функцию стенок кишечника. Как B. Infantis изначально попадают в кишечник ребенка непонятно, но известно что некоторое их количество находится непосредственно в самом молоке.

А еще что интересно про молекулы HMO: у человека они входят в состав мембран клеток эпителия и собственно именно оттуда попадают в молоко - из клеток выстилающих протоки молочной железы. Те же молекулы находятся и на стенках кишечника; у патогенных бактерий есть к ним рецепторы, позволяющие зацепиться за них и проникнуть в организм. А теперь представьте, что целая куча этих молекул находится в свободном плаванье в кишечнике младенца: они облепляют зловредных микробов и не дают им заразить "неокрепший детский организм"! И что характерно, подобные олигосахариды кроме человека, есть только в молоке... слонов. В коровьем молоке их почти нет. А синтезировать их дорого и сложно (тем более что сейчас их насчитывают до 200 видов). Но оказалось, что их много в молочной сыворотке (whey), которая является отходным продуктом при производстве сыра. Так что теперь хотят начать выделять их из сыворотки и добавлять в молочные формулы. Как всегда, ученые исследуют, копают реально десятилетиями (как в этом случае), а компании типа Нестле потом рубят бабло. :)

По материалам Nature's first functional food, Science 2014, среди прочего. На иврите тут, про Б. Инфантис первая часть, но вся статья посвящена микробиоте и потрясающе интересна.

наука и жизнь, ГВ, микрофлора

Previous post Next post
Up