Я так понимаю, что с точки зрения авторов, привить американцам привычку есть рыбу это не вариант, поэтому надо хотя бы стараться улучшить 6:3 другими способами. Не знаю, возможно те у кого основной источник жира это молочные продукты им это актуально.
>>Что, ребенок, который съедает полную миску СЛАДКОГО корнфлекса и прикладывается к недиетической коле каждый день (в 3-4 года это довольно часто) имеет повышенный вес из-за стакана 3% молока?! Да эти ученые - огурцы мочёные!
Не поняла что вы хотели сказать. :) Ученые как раз показали, что лучше 3% ("цельное", whole) чем 1-2% ("снятое", skim).
На самом деле действительно это очевидно что обезжиренное молоко никого не спасет от лишнего веса, но рекомендации педиатров именно такие, так что ученые вроде как доказали их необоснованность.
Я согласна насчет обеспеченых семей в целом. Хотя все семьи разные. Но во всех подобных исследованиях делается поправка на социоэкономический уровень семьи. В исследовании с весом детей и % молока как раз подчеркнули, что это явление (что дети пьющие обезжиренное молоко развили лишний вес к 4 годам) наблюдалось повсеместо, во всех этнических группах и социоэкономических слоях.
Я только намекаю на бессмысленность многих исследований. Лишний вес у детей совсем не из-за жирности молока - спросите у любого практикующего педиатра и отдайте ему те деньги, которые потратили на исследования. Есть 3 способа заставить простой народ перестать жрать всякую дрянь: - Пропаганда. С ней все понятно, народ её не воспринимает и жрет то, что ему вкусно. - Цены - обложите всю глюкозу и сахарозу большим налогом - не важно корнфлекс это, сладкий йогурт, газировка или сладкое вино - результат увидите незамедлительно - Контроль - разработать нормы на добавленные "неестественные" калории - например на жир в фарше и колбасе, на крахмалистые компоненты йогуртов и не давать нарушать. Это именно то немногое, что современная бюрократия умеет делать хорошо - контролировать и мешать производить. А налог на сахар направить на нужды здравоохранения...
>>Лишний вес у детей совсем не из-за жирности молока - спросите у любого практикующего педиатра и отдайте ему те деньги, которые потратили на исследования. Почему же тогда педиатры в Америке до сих пор официально рекомендуют давать с 2 лет обезжиренное молоко?
Насчет пропаганды, думаю не совсем. Известно, что за десятилетия пропаганды против животных жиров и холестерина, количество оных в рационе среднего американца значительно снизилось. Конечно тут могут быть и другие факторы замешаны (удешевление кукурузы и сои?), но многие специалисты по public health утверждают, что пропаганда и официальные рекомендации делают свое дело. В остальном - согласна.
Педиатры в Америке (и не в Америке тоже) транслируют официальную точку зрения. Современные дети переедают, соответственно надо снизить калорийность. Переход на снятое молоко вполне соответствует концепции. Но что такое стакан молока по сравнению с большой белой булкой намазанной арахисовой пастой... Мне симпатично Ваше стремление докопаться, это правильный путь в хорошие профессионалы. Я попытаюсь сформулировать главное: Есть исследования, есть медицинские рекомендации и есть реальная жизнь. И пересекаются эти три ипостаси очень частично, им бихляль... В реальной жизни люди переедают, злоупотребляют, забывают приготовить и вообще ведут себя черт знает как. Причем очень разнообразно, один злоупотребляет пивом, другой - мороженным. При этом некоторые из них участвуют в опросах и исследованиях, но никого из них не спрашивают про пиво, а исключительно про холестерин. В одном городе могут жить 2 одинаковые семьи, в одной дети на ужин едят салаты рыбу и творог, в другой - только пиццу каждый день. Вопрос: В какой семье более вероятно развитие диабета у детей? Ответ: В семье, где едят салаты и рыбу. Там у детей уже диабет и поэтому семья вынуждена строго соблюдать диетические рекомендации. Нужно обладать большими знаниями и опытом, чтобы соединить "формальные" исследования и реальную жизнь. 90% публикуемых исследований до этого не дотягивают. По "формальным" показателям изариальского Минздрава я - алкоголик, т.к. почти каждый день за ужином выпиваю пол-бутылки вина, а то и больше. Вам смешно? Это я по поводу врачебных рекомендаций...
Согласна, это все очень сложно. Насчет семьи где уже диабет, или перевернутой причинно-следственной связи, это как раз простой случай, такое обычно учитывается в любом мало-мальски профессиональном исследовании. Но в общем да, 90% этих исследований - полная туфта. :) И немалая часть рекомендаций - тоже.
>>Что, ребенок, который съедает полную миску СЛАДКОГО корнфлекса и прикладывается к недиетической коле каждый день (в 3-4 года это довольно часто) имеет повышенный вес из-за стакана 3% молока?! Да эти ученые - огурцы мочёные!
Не поняла что вы хотели сказать. :) Ученые как раз показали, что лучше 3% ("цельное", whole) чем 1-2% ("снятое", skim).
На самом деле действительно это очевидно что обезжиренное молоко никого не спасет от лишнего веса, но рекомендации педиатров именно такие, так что ученые вроде как доказали их необоснованность.
Я согласна насчет обеспеченых семей в целом. Хотя все семьи разные. Но во всех подобных исследованиях делается поправка на социоэкономический уровень семьи. В исследовании с весом детей и % молока как раз подчеркнули, что это явление (что дети пьющие обезжиренное молоко развили лишний вес к 4 годам) наблюдалось повсеместо, во всех этнических группах и социоэкономических слоях.
Reply
Лишний вес у детей совсем не из-за жирности молока - спросите у любого практикующего педиатра и отдайте ему те деньги, которые потратили на исследования.
Есть 3 способа заставить простой народ перестать жрать всякую дрянь:
- Пропаганда. С ней все понятно, народ её не воспринимает и жрет то, что ему вкусно.
- Цены - обложите всю глюкозу и сахарозу большим налогом - не важно корнфлекс это, сладкий йогурт, газировка или сладкое вино - результат увидите незамедлительно
- Контроль - разработать нормы на добавленные "неестественные" калории - например на жир в фарше и колбасе, на крахмалистые компоненты йогуртов и не давать нарушать.
Это именно то немногое, что современная бюрократия умеет делать хорошо - контролировать и мешать производить.
А налог на сахар направить на нужды здравоохранения...
Reply
Почему же тогда педиатры в Америке до сих пор официально рекомендуют давать с 2 лет обезжиренное молоко?
Насчет пропаганды, думаю не совсем. Известно, что за десятилетия пропаганды против животных жиров и холестерина, количество оных в рационе среднего американца значительно снизилось. Конечно тут могут быть и другие факторы замешаны (удешевление кукурузы и сои?), но многие специалисты по public health утверждают, что пропаганда и официальные рекомендации делают свое дело. В остальном - согласна.
Reply
Мне симпатично Ваше стремление докопаться, это правильный путь в хорошие профессионалы.
Я попытаюсь сформулировать главное:
Есть исследования, есть медицинские рекомендации и есть реальная жизнь. И пересекаются эти три ипостаси очень частично, им бихляль...
В реальной жизни люди переедают, злоупотребляют, забывают приготовить и вообще ведут себя черт знает как. Причем очень разнообразно, один злоупотребляет пивом, другой - мороженным. При этом некоторые из них участвуют в опросах и исследованиях, но никого из них не спрашивают про пиво, а исключительно про холестерин.
В одном городе могут жить 2 одинаковые семьи, в одной дети на ужин едят салаты рыбу и творог, в другой - только пиццу каждый день.
Вопрос: В какой семье более вероятно развитие диабета у детей?
Ответ: В семье, где едят салаты и рыбу. Там у детей уже диабет и поэтому семья вынуждена строго соблюдать диетические рекомендации.
Нужно обладать большими знаниями и опытом, чтобы соединить "формальные" исследования и реальную жизнь. 90% публикуемых исследований до этого не дотягивают.
По "формальным" показателям изариальского Минздрава я - алкоголик, т.к. почти каждый день за ужином выпиваю пол-бутылки вина, а то и больше. Вам смешно? Это я по поводу врачебных рекомендаций...
Reply
Reply
Leave a comment