Палео-диета

Mar 28, 2013 23:28

Ученые проанализировали ДНК из окаменелого налета на зубах первобытных людей и нашли, что с сельскохозяйственной революцией (т.е. с переходом от охоты и собирательства к животноводству и земледелию) полностью изменилась популяция бактерий на зубах человека: распространение получили бактерии вызывающие кариес. Что в общем довольно закономерно.

На самом деле я не очень верю во все эти палео-диеты и стремление "вернуться в пещеры". Во-первых, как насчет продолжительности жизни? А главный аргумент защитников палеолита, что мол человеческий вид эволюционировал миллионы лет на этой диете, и поэтому она подходит нам наилучшим образом - вообще бред. Как будто с эпохи палеолита не было эволюции. Известно, что всего несколько тысяч лет назад одновременно в Европе и в Африке произошла (и тут же получила распространение) мутация, позволяющая взрослым людям употреблять молоко. Что-то похожее я слышала про употребление зерновых - у людей повысилось содержание ферментов типа амилазы и т.п. Кроме того, не надо забывать про наших друзей меньших, бактерий, которые эволюционируют гораздо быстрее - изменить свою микрофлору это вопрос двух недель. Но тут-то и загвоздка. Не факт, что бактерии эволюционируют в 100%-но выгодную нам сторону. Не хочу кариогенных бактерий. Поэтому в виду Песаха я решила воспользоваться случаем и начать употреблять больше овощей и меньше зерновых. Грибочки со сметаной - отличное блюдо к Песаху. :)

Я думаю, в любом эволюционном сдвиге есть свои плюсы и минусы. Поначалу плюсы перевешивают минусы, но со временем это может меняться. Идеологи палео-диеты говорят что злаки повышают воспалительный фон. Звучит антинаучно, но в чем-то может и верно. Я слышала лекцию специалиста по целиакии, который нашел иммуногенный участок в глютене пшеницы (прикол кстати - со временем смогут придумать безвредный глютен-ГМО); так вот современная пшеница таки иммуногенна (пшеница дурум и полба - менее). Возможно, первобытным людям стимуляция иммунной системы создавала преимущество, но нам от этого сплошной вред и почти никакой пользы. Короче, тут надо с умом подходить, ну и потом, все индивидуально.

И для прикола, два блога приверженцев странных диет.
1. Доктор Питер Аттиа. Я была на его лекции на семинаре по медицинской этике, на тему того, как идея о вреде холестерина и жиров стала официальной догмой. Он придерживается кетогенной диеты, и лучше вам не знать подробностей! :)
2. detoxinista.com. Эта девушка постит много рецептов; ее диета тоже без-злаковая, но при этом преимущественно вегетарианская (большинство рецептов вообще веганские).

диета, целиак, наука и жизнь, рецепты, еда, медицина, история человечества, "все естественное", современный мир

Previous post Next post
Up