Хумус

Jan 19, 2012 23:15


Во-первых, спасибо дорогой meylersha которая раскрыла мне глаза на то, что хумус отлично делается ручным блендером (ака блендер-палка - тот которым делают супы-пюре).
В общем, кому интересно, хумус я делаю так.
Пакет сухого хумуса замочить на ночь, промыть и варить на малом огне около 3 часов, без соли и без соды (!), так чтобы в конце осталось только немного воды, а хумус был очень-очень мягкий и очень вкусный. На один раз я беру где-то два половника вареного хумуса с водой, остальное замораживаю порционно в пакетиках, хотя в холодильнике он еще может храниться неделю (вода при этом желируется). Если нет сухого или нет времени варить, можно взять готовый из консервной банки, использовать часть воды из банки.
Добавить тхину (кунжутную пасту) - 2-3 ложки, чем больше, тем будет гуще. Как-то добавила вместо нее миндальную пасту, тоже неплохо вышло, но немного другой вкус.
Добавить зубчик чеснока, соль и сок целого лимона. Для лимона у меня теперь тоже есть гаджет, вот такой:


Не знаю, как я раньше жила без него (и где оно раньше было!) - из лимона выходит в два раза больше сока, и главное, косточки остаются внутри!
Так вот, все перемолоть, в мини-фудпроцессоре или блендером палкой (в этом случае можно в той же посуде, в которой подается!). Исправить консистенцию с помощью тхины. Украсить кружочком оливкового масла, паприкой/заатаром/сумаком/кедровыми орешками/целыми хумусинами.
Хранится в холодильнике около недели, если не лазать грязной ложкой!
Хала с хумусом - неизменная часть нашего субботнего ужина. Шаббат шалом!

рецепты, еда

Previous post Next post
Up