Продолжительность жизни и экономический рост

Jun 27, 2010 00:11

Всем известно, что средняя продолжительность жизни в развитых странах сильно выросла за последние сто лет (чуть ли не в два раза). Но интересно: сколько бы жили люди тогда, если б не умирали от инфекционных заболеваний?? Если б им обеспечили те же санитарные условия? Да что там, если просто исключить из расчета тех кто умирал в раннем детстве? Вот тут оказываются интересные вещи!

Я нашла любопытную статью: "Как работали, ели и умирали средне-викторианцы". Оказывается, если исключить смертность до 5 лет, они жили так же долго, как мы! Разница в том, что они умирали быстро от сепсиса, а мы умираем долго и мучительно от современных болезней. :))) По словам авторов, все дело в питании: тот период (1850-1880 гг) был "золотым веком" питания, когда большинство горожан уже имели доступ к свежей сельхозпродукции, а распространение импортной консервированной пищи и небывалый рост употребления сахара еще не начались. Большинство людей употребляли тогда в полтора-два раза больше калорий чем мы, но при этом занимались физической деятельностью 9-10 часов в день, и к тому же большую часть пищи составляли фрукты и овощи (разумеется, "органические"). Правда, тут мне непонятны два пункта: 1) как насчет буржуев? 2) если люди тогда употребляли больше калорий, и при этом пища обладала гораздо меньшей "калорийной плотностью", они должны были целый день жевать! Но идея в том, что сегодня мы просто не в состоянии съесть то количество полезных веществ, которое ели они.

И еще пара интересных статей (1, 2). Оказывается, если раньше (в первой половине 19 века - или и сейчас в развивающихся странах) темп развития здравоохранения коррелировал с экономическим ростом, то с середины 20-ого века соотношение перевернулось: в периоды роста здоровье населения улучшается медленнее, чем в периоды стагнации, а по некоторым параметрам (например хронические болезни) даже ухудшается. Описывается интересный пример Кубы периода кризиса 1989-2000 годов (после прекращения советской помощи), когда многие параметры здоровья были улучшены беспрецедентно. И еще замечу, уже без ссылок: именно в 50-е годы 20-ого века произошел резкий скачок в сельском хозяйстве, и как одно из следствий, сильно уменьшилось соотношение жирных кислот группы омега-3 к кислотам группы омега-6 (кукурузное масло) в рационе. Есть мнение  (а может уже и концензус - вот, например), что это соотношение играет роль чуть ли не во всех современных заболеваниях, от раковых до аутоиммунных.

Короче говоря, мы давно перешли тот рубеж, до которого рост "уровня жизни" улучшал нашу жизнь. Теперь от него не лучше ни окружающей среде, ни нашему ощущению счастья (смею предположить), ни даже здоровью и долголетию. Когда же придумают что-то новое?

П.С. И это я еще не упомянула известную байку про то, что "нынешнее поколение американцев - впервые в истории - будет жить меньше, чем ему предшествующее".

медицина, история человечества, анти-капитализм, наука и жизнь, современный мир, общество потребления

Previous post Next post
Up