Кулинарное (или даже кондитерское)

Jan 28, 2008 11:47

Я тут за время декрета пристрастилась к выпечке. Кто-то крутит суши, ну а я кручу рогалики. Сейчас полно везде хорошего (и дорогого) печенья, но оказывается, с домашней выпечкой по-прежнему ничего не сравнится. А запахи!.. У нас в квартире они уже устоялись, хотя я и не каждый день пеку.

Пекла настоящие круассаны. Много времени, но оно того стоит. Осталось только попробовать ставить их подходить в холодильник на всю ночь вместо часа в комнате - и тогда они будут к утру. А вот с цельной мукой они не удались - тесто не расслоилось, получились просто булочки-рогалики, но тоже вкусно и главное полезно.

А еще я открыла, насколько легко делать запеканку а-ля "киш": та же "паштида", но с основой из песочного теста. Совсем немного работы, а гораздо эффектнее; и в подаче удобнее, и праздничнее. Тем более, тесто можно заморозить. Теперь никаких "паштидот". Надо попробовать с цельной мукой.

Но что собственно меня подвигло на пост. Открыла совершенно замечательное тесто - в очередном приложении Гаарец. Вообще этот раздел у них очень удачный; хотя там бывют некошерные рецепты, но время от времени они подбрасывают нужные рецепт в нужный момент, так что я пробую его чуть ли не в тот же день. Вот оно - тесто для рулетов, а также сладких пирожков, трубочек и пр.:
1 и 2/3 стакана муки
1/2 стакана апельсинового сока (где-то один большой апельсин)
1/4 стакана оливкового масла
щепотку тертого мускатного ореха
1/2 ложечки соли
1/4 ложечки сухих дрожжей
Замешивать 2-3 минуты, накрыть и оставить чуть подойти на полтора-два часа или в холодильнике на ночь. Раскатать слоем в 3-4 мм (но можно и тоньше).

Тесто всем замечательно, и вкусное и полезное, и без сливочного масла и без яиц. Правда некоторые начинки я делала с яйцами: рулет как в рецепте, но вместо шпината туна (плюс сиреневый лук, тертый сыр и залить взболтаным яйцом; не забыть смазать яйцом сверху и посыпать кунжутом). А также мароканские печеньки: вырезать круги 8 см в диаметре, положить шарик начинки (все шарики лучше скатать заранее) - полстакана тертых орехов (миндаль, фисташки), желток, 1/4 стакана сахара (можно коричневого) и пару капель розовой воды. Круги теста залепить вокруг начинки в виде пирожков или в виде корзиночек. Можно и с вареньем, я делала с апельсиновым - тогда только закрытые "пирожки". А можно нарезать треугольниками и смазать шоколадной пастой или же теми же орехами и закатать как рогалики. Супер.

Update: Нашла рецепт еще одного рулета с этим же тестом на сайте Гаарец. Только там вместо мускатного ореха положили цедру с одного апельсина. Даю обе ссылки.
http://www.haaretz.co.il/hasite/spages/855086.html
http://www.haaretz.co.il/hasite/spages/942356.html

рецепты, еда

Previous post Next post
Up