Вчера в Центральном районном суде г. Челябинска рассматривалась жалоба Влада Власова на
постановление мирового судьи Кокоевой О.А., оштрафовавшей его за “организацию несанкционированного пикета” в защиту городского бора
Дело рассматривал судья Центрального районного суда г. Челябинска А.Ф. Детярев (напомню, ранее он рассматривал жалобы гражданских активистов А.П. Линева и О.А. Магазова), отклонив заявленный мной отвод
В удовлетворении жалобы нам было, конечно, отказано, постановление мирового судьи признано "законным, обоснованным и мотивированным"
При этом наш довод о проведении предварительной агитации вновь был проигнорирован
Влад, в общем, об этом уже написал и скан решения у него выложенОт себя же добавлю немного личных впечатлений: выступая с заключительным словом, задал риторический вопрос: ну хорошо, вы судите Власова. За что? За протест против незаконного строительства? Почему же ни милиционеры, задержавшие ребят, ни прокурор, организовавший их преследование, ни судьи, наконец, к чьей территориальной подсудности относится наш Бор, палец о палец не ударили с тем, чтобы привлечь к ответственности чиновников и строителей, лихорадочно строящих развязку на территории бора без проекта, без разрешительной документации, без экоэкспертизы и проч.? Вопрос, конечно, риторический, но задать его каждый всё же должен и сам себе, и правоохранителям, и властям.
Огорчило, конечно, полное равнодушие горожан, журналистов, даже активистов ( в одном сообществе Челбор
70 участников) к этому факту преследования защитников Бора. Люди явно не видят тенденции к усилению преследований.
Что ж... история учит тому, что ничему не учит. Как в сталинские годы наши сограждане пытались отсидеться, отмолчаться, побыть в сторонке (хотя и мало кому это удалось в полной мере), так и сейчас мы продолжаем в том же духе, забывая о том, во что обошлось это безразличие нашей стране. А ведь был в нашей недавней истории период (в семидесятых годах), когда москвичи считали своим гражданским долгом прийти в суд поддержать диссидентов. Не всегда людям удавалось пройти в залы судебного заседания, и ничего: стояли на улице, мокли под дождями, мерзли на морозах, но не бросали своих товарищей один на один с судьями, обвинителями, стражниками. Эта традиция у нас утрачена, вернее, её и не было, похоже, в Челябинске, но начинать её нужно.
С другой стороны, власти сами не ведают, что творят: мирных, законопослушных людей усиленно готовят к противостоянию с властью, дают им бесценный опыт защиты от преследований (о чем очень хорошо написал Влад), сплоченность, организованность, отчаянность. Слава Богу, никто не уныл, не опустил руки, не отошел в сторонку, просто в следующий раз активистов так просто, что называется, "не прихватят" ;)
Дж. Милтон очень хорошо написал об этом состоянии в поэме "Потерянный рай":
Мы безуспешно
Его престол пытались пошатнуть
И проиграли бой. Что из того?
Не все погибло: сохранен запал
Неукротимой воли, наряду
С безмерной ненавистью, жаждой мстить
И мужеством- не уступать вовек.
А это ль не победа?