День народного единства. 04.11. 2014 г. Взгляд на "Неучтенную колонну" одного из ее учас

Nov 07, 2014 23:49


Настоящая литература уже получается у Юрия Б. Черкасова

Оригинал взят у cher_chel в День народного единства. 04.11. 2014 г. Взгляд на "Неучтенную колонну" одного из ее участников.

"Это  за природу,  девочки, за природу.  Мальчики, берите, это за природу", - не уставала повторять светловолосая женщина средних лет, отделяя  от общей связки зеленые шары и отдавая их подошедшим студентам.
"Мужчина, берите, это за природу",- обращаясь к кому-то еще.  
"Это за природу, помните, за природу", -  буквально шептала она  и  по-доброму, по-матерински  смотрела на подходящих людей.  
Некоторые шарики  обрывались, взлетали,   унося  в небо послание этой женщины.
Другие оказывались в чьих-то ладонях и  уплывали в толпу, собиравшуюся на Алом поле.
"За  природу.  Там  стоят  те, кто за природу", -  объясняли радостные  обладатели  воздушных шаров, этого непременного  атрибута  всех демонстраций.
Одна связка шаров заканчивалась и тут же появлялась новая.  
"Я пятьсот штук заказала,  пусть берут, мне не жалко, но пусть все знают, что это за природу"- очень мягко, как - бы оправдываясь,  объясняла собравшимся  женщина.  
"Да,  конечно, мы за природу, мы  за возрождение, мы за стабильное, поступательное развитие  территорий  Урала и всей страны", -  говорил кому-то в толпе стоящий рядом   мужчина,  и,  подкрепляя свои слова взмахом руки,   указывал на огромный баннер  с поднимающимся  на горизонте солнцем. Лучи солнца падали  на огромное озеро,  обрамляющие  его роскошные леса  и поля, освещали едва  заметный, теряющийся среди дикой природы   город.
"Мы за стабильное развитие пригородов Челябинска" -  утверждал плакат.  
Народу на Алом поле,  возле памятника Орленку, все прибавлялось и прибавлялось,  становилось тесно.
Неожиданно  вся людская масса пришла в движение,  разрозненные,  хаотично стоящие люди на удивление  быстро создали какое-то подобие рядов   и  двинулись на проспект  Ленина, в  пролет  между улицей Красной и Свердловским проспектом, в  формирующуюся  там общую колонну. 
Двое крепких,  умудренных   жизнью  мужчин подхватили баннер и понесли, стараясь никого не задеть,  стараясь держаться от впереди идущих на почтительном  расстоянии, заботясь о том, что бы как можно больше людей смогло увидеть то, что изображено на этом  плакате, то, что было написано на нем.
Увидев колонну Сосновского района,  сгруппировавшиеся вокруг плаката люди,  двенадцать или четырнадцать человек,  заняли место прямо за ней.
Они были и ЗА Сосновский район,  неразрывно связывая свои жизни  с его судьбой.  
"СтопГОК, ОСТАНОВИМ СМЕРТЬ"- вспыхнула и многократно отразилась  в руках собравшихся предупреждающая  надпись. Полыхнула и  исчезла.
Всем в этот день хотелось  думать  только о  хорошем,  о том,  что мир будет  ИМЕННО таким,  каким его показывал огромный плакат,  что нигде и никогда не случится ничего страшного.
В  толпе  царило ощущение праздника,  все было  наполнено радостью и весельем, давно забытым, ушедшим  куда-то "в глубь веков" чувством единения.
Висевшие над головами зеленые шары  одобрительно светили людям, так же одобрительно сиял зеленый глаз светофора, открывая движение.
Баннер  опять подхватили и понесли....
"Нифигаськи себе, какой огромный"-  с присвистом вздохнула стоящая  на краю дороги  девушка.  
Самые разные люди покидали свои колонны, огибали плакат, спешили куда-то вперед,  и  в процессе движения кто-то изумленно, кто-то с недоумением, кто-то с пониманием, а кто-то просто равнодушно смотрели на надпись, быстро  фоткали  и спешили  мимо, пытаясь успеть, до того как колонна остановится, к ее началу,  стараясь что - то или кого-то там увидеть.
А двое мужчин продолжали идти так же спокойно, размеренно, ни на кого не обращая внимания, глядя только перед собой, неся этот очень большой плакат,  взяв в руки его неудобные поручни.  Было видно, что им тяжело,  но они никому не перепоручали свою ношу, и лишь  изредка,  по одной им известной причине, упоминали  Камчатку.
Порою плакат прогибался в самом центре,  баннеру  явно недоставало еще одной опоры, и он начинал как-то странно корежиться.  Тогда на помощь приходили идущие в колонне женщины, они вцеплялись в ткань  своими пальцами, старались ногтями остановить непроизвольное движение, и тоже вспоминали Камчатку.
Дойдя до площади Революции, они, как и все остальные, остановились, заняв очень хорошее место прямо у памятника Ленину,  и, не обращая особого внимания на говорящих с  трибуны, общались  с друг другом, с прохожими, шутили, смеялись, пили чай с конфетами и пряниками,  угощали чаем, конфетами и пряниками всех желающих.  
Поняв, что митинг заканчивается,  хором  прокричали: "За природу!" и  отпустили в небо оставшиеся зеленые шарики.
И еще долго не расходились, обсуждая прошедший год, планируя   будущее, пока, наконец, не сформировали свое мнение, общее мнение этой группы людей,  которое можно было бы принять как своеобразную резолюцию завершившегося  митинга:
МЫ  ЗА  ПРИРОДУ....
МЫ ЗА ПРИГОРОДЫ....
МЫ  ЗА СТАБИЛЬНОЕ ИХ РАЗВИТИЕ....
МЫ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ УРАЛА И СТРАНЫ ....
МЫ  ЗА ВСЕ ХОРОШЕЕ,  ЧТО БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ В ОБЩЕСТВЕ,
                                                                                                                                          И ЕСЛИ ЧТО - ТО ХОРОШЕЕ ПРЕДЛОЖИТ ВЛАСТЬ,
ТО МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЭТО НАЧИНАНИЕ ВЛАСТИ ПОДДЕРЖИМ,
КАК ПОДДЕРЖАЛИ  ПРОВЕДЕНИЕ  ШЕСТВИЯ  И  МИТИНГА  В  ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА  ЧЕТВЕРТОГО НОЯБРЯ.

ГЛАВНОЕ,  ПРЕДЛАГАЙТЕ ХОРОШЕЕ.

[Фотографии, иллюстрирующие текст. Многие из них я до этого нигде не опубликовал. Фотоальбом можно назвать ]































А вот и сам Влад Писанов.








































4 ноября, публичные мероприятия, СТОП-ГОК

Previous post Next post
Up