Вести из

Oct 11, 2014 00:53


Ялты то бишь Долгодеревенского :)

Сегодня по просьбе А.А. Талевлина подменил его на заседании комиссии по организации и проведению общественного обсуждения, назначенного на 14 октября.



На заседании обсуждался проект регламента обсуждений. Предложили его, разумеется, РМК-ки: начало регистрации в 16 часов; прекращение доступа в зал- в 16-50. Доклад Ю.А. Короля- 2 часа. Далее выступления желающих-до 5 минут. Голосование они проводить и не думают. Окончание обсуждений- в 20-30.


Сразу отмечу очень важный момент: РМК хотели регистрацию желающих выступить начать только 14 октября. Тем не менее, комиссия по нашему предложению (забегая вперёд скажу, что это было единственное принятое по нашей инициативе решение) постановила, что желающие выступить могут уже сейчас заявить об этом.

Заявление своё я уже подал



Всем желающим сказать пару слов киприотам рекомендую не ждать 14.10, а подавать такие заявления уже сейчас, хотя бы и через интернет-приемную Администрации Сосновского района, но лучше, конечно, завезти заявление и зарегистрировать его, как положено: времени ещё понедельник и вторник, до 17 часов.

Форма заявления свободная, своё заявление размещу для образца:

[примерная форма заявления]
Первому заместителю
Главы Сосновского
муниципального района
Челябинской области, председателю комиссии по организации и проведению
общественного обсуждения намечаемой хозяйственной деятельности по добыче и переработке медно-порфировых руд Томинского месторождения

господину Вальтеру В.Р.

Уважаемый Владимир Романович!

Руководствуясь п. 3.9 Порядка организации и проведения общественных обсуждений намечаемой хозяйственной деятельности, утвержденного Постановлением администрации Сосновского муниципального района Челябинской области от 21.08.2014г. № 5068, прошу зарегистрировать меня, Московца Василия Викторовича, в списке выступающих и предоставить слово на общественном обсуждении материалов ОВОС Томинского ГОКа, назначенном на 17 часов 14 октября 2014г.

С уважением                                                                                                            В.В. Московец


Далее. Мы предложили комиссии, руководствуясь п. 2.6. Порядка, утвержденного Постановлением администрации Сосновского муниципального района Челябинской области от 21.08.2014г. № 5068, назначить ведущего общественного обсуждения. После короткой дискуссии (в ходе которой выяснилось, что разницу между институтами “публичных слушаний” и “общественного обсуждения” в Долгой улавливают не все ;)), наше предложение всё же было поставлено на голосование. В итоге, ведущим обсуждения был назначен В.Р. Вальтер (“за”- 9 голосов, “против”- 1).



После принятия этого решения я вновь попросил слова: мы предложили, учитывая, что ЗАО «Томинский ГОК» не исполнило п. 3 Постановления № 5155 от 29.08.2014г., что подтверждается составленными жителями Сосновского района и Коркино актами (на местах находились лишь материалы ОВОС горно-транспортной части проектной документации (1 из 4 частей); людям было отказано в возможности сфотографировать или скопировать эти материалы (26 томов), перенести дату общественного обсуждения с 14 октября 2014г. на более позднюю дату с тем, чтобы все заинтересованные лица имели реальную возможность ознакомления со всеми материалами оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности по добыче и переработке медно-порфировых руд Томинского месторождения.

Вновь после этого Король Ю.А. начал говорить о коммерческой тайне, о провокаторах, о неких “недобросовестных коммерсантах”, которые, якобы, только и мечтают украсть “интеллектуальную собственность” РМК, о том, что они вовсе не обязаны вообще размещать на сайте материалы ОВОС.

Тем не менее, он признал, что на местах имелась только одна часть ОВОСа (из четырех), пояснив, правда, что ещё по двум частям они также проведут отдельные общественные обсуждения.

Комиссия этим удовлетворилась, наше предложение поставили на голосование, но отклонили с тем же результатом ((“за проведение обсуждения 14.10. ”- 9 голосов, “против”- 1).

Затем Вальтер В.Р. обязал всех глав поселений Сосновского района обеспечить всем желающим проезд в Долгую, хоть и на школьных автобусах. Жителей же Челябинска, Коркино и Первомайского должны привезти РМК-ки.

В самом же конце Вальтер В.Р. разразился целой тирадой о том, что нарушений общ. порядка он не допустит, поручил полиции выводить “нарушителей” и проч. и проч. Очень забавно было его слушать: последний раз точно в таких же выражениях вещал глава Коркинского района Усенко на собрании в Первомайском (сейчас он, как известно, отстранен от должности и пребывает под следствием)

Такие дела.

Да, митинг, заявленный Ю.Б. Черкасовым, согласован, но через дорогу от РДК, у самоходки.



Увидимся в Долгой :)

РМК, общественное обсуждение, экозащита, свобода собраний, ОВОС, Томинский ГОК, гражданские активисты

Previous post Next post
Up