Оригинал взят у cher_chel в Русская медная компания: ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРОРЫВЫ. Я думаю, все знают, что в 2013 году Кипрская Русская медная компания построила на самом юге Челябинской области,в Варненском районе горнообогатительный комбинат для добычи и переработки медной руды. С водными ресурсами в том районе тяжело, озер нет, поэтому пришлось возводить водохранилище. Комбинат еще даже не был запущен, но на этом водохранилище, в августе прошлого года, уже прорвало дамбу. В поселке Кулевчи, что неподалеку от комбината, в результате прорыва снесло целую улицу, захлебнулась в воде женщина. Разрушило мост. Вот так этот мост выглядел в январе 2014 года. (на заднем плане-восстановленная дамба). Компания все списала на обильные дожди, и мост почему-то теперь должны чинить за счет бюджета.
На севере нашей области расположено другое предприятие этой же самой компании - Карабашский медеплавильный комбинат. Безусловно, строения комбината являются украшением унылого местного пейзажа.
А стоки этого комбината, непонятно откуда берущиеся, добавляют красок пока еще чистой и прозрачной реке Серебрянке (городской пруд, изображенный на предыдущей фотографии, сооружен на этой реке).
И вот уже по территории г. Карабаш бежит полноцветная река.
А то, что за пределами г. Карабаш это все приобретает совсем уж немыслимые краски, а в дальнейшем попадает в р. Миасс и Аргазинское водохранилище, так к нынешним хозяевам все это отношения не имеет, это так все исторически и географически сложилось (так сами хозяева все объясняют).
Так же исторически сложилось, что по одну сторону от комбината расположен городской пруд, а по другую сторону - хвостохранилище обогатительной фабрики комбината.
И здесь вода имеет очень странные цвета и запах.
И даже грунт дамбы пропитан солями меди, которые придают лужам красный цвет.
А костям - зеленый ( этот образец я нашел на дамбе хвостохранилища весной, кальций в челюсти собаки начал замещаться карбонатами меди, просто историческая находка).
Да, забыл показать, в деталях, как выглядит противоположный берег хвостохранилища.
Такой живописный, ровный пляж, что, наверное, можно купаться, загорать и устраивать дайвинг. А почему бы и нет? Руководство комбината обещало когда-то, что на обогатительной фабрике будет полностью замкнутый цикл, и в хвостохранилище попадет только "чистенькая водичка". Ну, а раз водичка чистенькая, то зачем ее держать в этой чаше? По трубе она стекает в другой отстойник. Заметили, трубу?
Ну, и не только по этой, раз труба засорена, а еще тысячами мелких ручейков по всяким другим щелям и трещинам в теле дамбы. И тут эта водичка становится совсем чистой, аж даже травка на ней зеленеет, а не только собачьи кости.
А раз она, эта водичка, такая чистая, то и путь ей открыт. Вот по этому пролому, как-то иначе назвать это отверстие в теле дамбы не решаюсь.
Прямо в Сак-Елгу, Миасс и Аргазинское водохранилище. А то, что берега такие, так это, объясняет руководство компании, исторически сложилось.
И вот все это я рассказываю потому, что в мае дамба хвостохранилища не выдержала и произошел ее прорыв. След от прорыва дамбы виден до сих пор.
А вот немножко увеличено.
Сколько так называемой "воды" утекло, никто не знает. Известно, что раствор из хвостохранилища прошел вниз по склону, несколько километров, по ходу затопило какой-то заброшенный дом. Часть жидкости ушло в Сак-Елгу, часть в расположенный неподалеку карьер.
В карьере почему-то умерла рыба... Но компания опять нашла объяснение произошедшему. Естественно, исторически так получилось, дамба построена еще в начале шестидесятых прошлого века, ничего тут не попишешь... И вода дождевая.... Ну, это мы тоже уже знаем. Не попишешь, так не попишешь. Нигде и писать об этом не стали. И прокуратура не заинтересовалась. И я бы не узнал, если бы не карабашский журналист Сергей Гудков, (http://vk.com/id20506170) расследовавший всю эту ситуацию и на которого сейчас очень сильно в Карабаше давят (он, правда, не унывает, говорит, что давить на правдолюбцев- это, в России, исторически).
P.S. Во всех случаях, кроме Михеевского, компания валит все на историю. на тяжелое наследство прошлого режима. Значит, и мы должны так и объяснять. Мол, НЕЛЬЗЯ в районе Томино ничего строить. ИСТОРИЧЕСКИ так сложилось, что на юго- востоке от Челябинска леса, поля и рощи. В НАСЛЕДСТВО ВСЕ НАМ ЭТО ДОСТАЛОСЬ, ничего тут теперь не изменишь....