Чудеса

Apr 23, 2014 23:05

Каждый раз, когда приходят на почту новости Высшего Арбитражного Суда, поневоле ожидаю коротенького некролога, ведь вопрос по его ликвидации вроде как решен, все необходимые законы приняты
У судей и аппарата ВАС, видимо, такие же ощущения, чувства, вот они и решили: помирать, так с музыкой
Сегодня опубликовано принятое ещё 4 апреля
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации


"О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта"

Предусмотрены, точнее-установлены, поразительные нормы:
[нормы]
-Поскольку пункт 1 статьи 395 ГК РФ подлежит применению к любому денежному требованию, вытекающему из гражданских отношений, а также к судебным расходам, законодательством допускается начисление процентов на присужденную судом денежную сумму как последствие неисполнения судебного акта.

Исходя из этого и с целью обеспечения своевременного исполнения судебного акта должником суд, удовлетворяя заявление о взыскании денежных средств, присуждает истцу проценты за пользование чужими денежными средствами на всю взыскиваемую сумму с момента вступления судебного акта в законную силу и до его фактического исполнения (далее - проценты на случай неисполнения судебного акта). При этом суд указывает в резолютивной части судебного акта на взыскание названных процентов по ставке рефинансирования Банка России, если стороны не представят достаточных доводов, обосновывающих увеличение ставки на определенный размер.
-  в целях побуждения к своевременному исполнению судебного акта по неденежному требованию и компенсации за ожидание соответствующего исполнения суд по требованию истца, заявляемому в исковом заявлении либо в ходатайстве по ходу рассмотрения дела, в резолютивной части решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия или воздержаться от совершения определенного действия, вправе присудить денежные средства на случай неисполнения судебного акта.
И самое любопытное: При этом в результате такого присуждения исполнение судебного акта должно для ответчика оказаться более выгодным, чем его неисполнение.


Очень современный и правильный подход заложен в Постановлении, в этих новеллах,вот вопрос только меня мучает: насколько долго они (эти самые нормы) будут действовать?

Крутится в голове песенка: "Знайте, каким он парнем БЫЛ" :(

судебная система, арбитраж

Previous post Next post
Up