"Мышцы солидарности". Отличный текст Татьяны Каргиной

Mar 13, 2014 23:03

Репрессии против экологов принимают характер эпидемии. Политически мотивированные аресты, ложные обвинения, обвинения абсурдные, циничные, чья-то месть за то, что помешали уничтожать природу и заниматься коррупцией.
Во время этой эпидемии нам всем срочно нужно лекарство солидарности, витамин солидарности. Принимать каждый день. Даже если кому-то непривычно, даже если ты вроде как еще не заболел. Но воздух уже отравлен, и за здоровую среду нужно бороться - во всех смыслах. [Spoiler (click to open)]Это профилактика страшного ощущения, на котором, честно скажу, себя ловила, - когда эти репрессии и аресты идут такой чередой, что превращаются в привычный фон, когда болевой порог преодолен и боль от происходящего притупляется. Мы не можем опускать руки. Нам нельзя терять и отдавать наших товарищей. Никогда не знаешь, останется ли акция солидарности символическим действием или это действительно поможет. Важно понимать, с одной стороны, что это только элемент, в любой экологической кампании нужна системная работа, множество кропотливых, не видных глазу действий: информационная работа, расследования, запросы, суды и много чего еще. Но акции солидарности - очень важный элемент. Это то, что помогает видеть ту вершину, куда ты, рискуя здоровьем или даже жизнью, пытаешься лезть.

Одна из последних историй, где мы сейчас можем и где крайне важно проявить солидарность, - это приговор экологу Евгению Витишко, который был недавно осужден на 3 года колонии. Amnesty International признала Витишко узником совести, лишенным свободы в связи с его гражданским активизмом. С 28 февраля по 7 марта пройдут акции солидарности с требованием освободить Евгения Витишко и прекратить преследования российских экологических активистов. На сегодня присоединились около 20 городов России и мира, присоединяйтесь, пожалуйста, в своих городах. Нужно рассказывать, за что преследовался и был осужден Евгений Витишко, активист "Экологической вахты по Северному Кавказу", какую важную борьбу за сохранение природы Краснодарского края и Сочи он вел. Как разворачивалась, обострилась на время Олимпиады и продолжается активная кампания преследования других членов "Эковахты". Все слышали о приговоре Евгению Витишко и Сурену Газаряну к 3 годам условно за повреждение забора, который, по мнению экологов, был установлен незаконно и за которым проходила вырубка находящегося под охраной леса. Те, кто знаком с подробностями этой истории, считают изменение срока с условного на реальный политически мотивированным, связывая его с публикацией "Эковахтой" доклада о последствиях Олимпиады для природы Сочи. Узнать подробности и присоединиться к акции можно на портале Активатика, запущенном Евгенией Чириковой и ее соратниками.

В борьбе за Хопер у нас было несколько больших акций солидарности. На улицы выходили люди, которых мы не знаем и которые не знают нас, и заявляли, что чернозем и Хопер для них очень важны, что они против методов, подобных тем, которыми действует УГМК, что они поддерживают стремление местных жителей к альтернативному, экологически устойчивому развитию своего региона. Эти акции солидарности были очень важны для всех - для нас, для них, для дела. Люди по всему миру поддержали борьбу в защиту Хопра - сначала 30 городов 22 сентября 2012, потом 30 городов 21 апреля 2013. 4 марта 2013 года была особая акция солидарности - когда с плакатами "УГМК, руки прочь от Хопра!" вышли люди из тех городов, которые также борются против действий этой компании. Вышли за Хопер - на фоне отвалов предприятия УГМК "Электроцинк" - активисты из Владикавказа, которые уже много лет борются против загрязнения тяжелыми металлами и другими опасными соединениями. Вышли жители Алагира в Северной Осетии, которые выступают против планов УГМК по строительству цементного завода в курортной зоне и которым так же, как на Хопре, было отказано в проведении референдума. Вышли в Ревде на Урале люди, которые борются с загрязнением выбросами и с несанкционированными захоронениями промотходов с СУМЗа (входит в УГМК). Вышли в Первоуральске, в районе которого на СУМЗе произошел сход с рельсов четырнадцати цистерн с серной кислотой, часть из которых протекла.

Узнав о десятках сражений против интересов большого бизнеса за то, чтобы сохранить природу, мы почувствовали себя связанными друг с другом. Регулярно эта связь материализуется, когда, например, активисты Челябинска устраивают автопробег, чтобы рассказать о возмущении местных жителей непродуманным планом строительства Томинского ГОКа, и приезжают в казачий эколагерь на Хопре. Хопер и Урал далеко, но мы знаем, что львиная доля меди, как и никеля, вывозится за рубеж, а прибыль предприятий - в кипрские офшоры. И мы слышим одни и те же ложные обвинения в проплаченности, непатриотичности и дилетантизме, какие бы авторитетные ученые ни поддерживали своими аргументами народную борьбу. Эта связь материализуется, когда дружат и ездят друг к другу в гости активисты Хопра, Северной Осетии и Уфы, где идет борьба против строительства "Кроношпана". Мы вместе учимся действовать в этом "диком поле", где нет правил, где на тебя могут завести уголовное дело, потому что ты защищал природу, обсуждаем тактику, победы и уроки поражений.

Нам фальшиво рассказывают про какие-то неведомые "духовные скрепы". А мы, благодаря этим историям о защите природы, чувствуем, насколько мы все на самом деле связаны.

Солидарность - лекарство от действия принципа "разделяй и властвуй", который на нас постоянно испытывают. И если вовремя не заняться профилактикой, этот древний принцип работает четко и цинично. Найти линии раскола и ударить по ним, и мы вдруг начинаем искать то, что нас разделяет, а не то, что объединяет.

Хоперская история показала, что люди, ставшие активистами поневоле и еще не до конца представляющие изобретательный цинизм системы, с которой пытаются бороться, в случае ареста активистов (особенно если есть разные "нарисованные" услужливыми СМИ обстоятельства), подсознательно вдруг хотят отделиться от тех, кто оказался преследуемым или под арестом, вдруг вспоминают какие-то погрешности этого человека. Это бессознательная самозащита, наивная надежда, что если ты "открестишься", то тебя не тронут. Опасное заблуждение. Конечно, каждый случай особый и надо критически разбираться, но важно быть честным с самим собой и не придумывать отговорки, почему лучше промолчать или почему тебя это не касается.

Солидарность похожа на душевную мышцу, которую все время надо тренировать и разрабатывать, чтобы в нужный момент не подвела. Экоактивисты напоминают мне альпинистов, которые лезут к вершинам, видным порой только им. Вроде как и на земле нормально, но им надо -вверх, в туман, в бурю, в лавины. Где мы все в одной связке, и ты не знаешь, когда и почему можешь сорваться вниз, и подстрахуют ли тебя. Нам нельзя терять, нельзя отдавать наших товарищей. Когда мы теряем их, мы теряем себя.

экоактивисты, экооборона, репрессии

Previous post Next post
Up