Тихий Дон: станицы Вёшенская и Еланская

Jan 20, 2014 23:21


Ещё немного путевых заметок
5-6 января судьба нежданно-негаданно привела нас на Тихий Дон.
После того, как побывали на Хопре, прикинули по дорожному атласу: до Вёшенской  всего 250-300 км. Спросили дорогу, нам рассказали  и начертили на снегу схему, как проскочить на Дон, не выезжая на федеральную трассу Москва- Ростов, получалось, совсем рядом.
Ехали часов 5 по Воронежской области, проскочили через сосновый бор и вот, оказались на хуторе Рубежном станицы Казанской.
Просто не мог поверить: не был никогда в этих местах, но по "Тихому Дону", по карте, по описаниям как будто знал эти места.

Через 30 км. - ст. Казанская, сразу ушли влево- и ещё через 30 км.- Вёшки.



(Те фото, что сделаны профессионально- Юрия Черкасова, остальные- мои :)))


В центре станицы нашли замечательную гостиницу, новенькую, очень комфортную и пошли искать, где бы повечерять :)

Вёшенская, конечно, просто шикарна, не обычный райцентр, а прямо курортный городок: набережная, музеи и выставки, памятники, здания в центре подсвечены, все улицы освещены, только тротуаров почему-то почти  совсем нет.
В кафе (двух) все столики оказались заняты. Официантка из одного направила нас на окраину станицы, посоветовала там поужинать, так что мы пешочком и не торопясь, прошли все Вёшки от Дона до сосняка (подумал ещё, откуда там сосны, наверное, свежие посадки- оказалось, нет: в них как раз в начале 1919 (да и позднее наверняка) расстреливали казаков (помните, как Пётр Мелехов ездил в эти сосны ночью искать своего расстрелянного свояка? потом повстанческие батареи в них же располагались) Сейчас в этом сосновом лесочке- детский сад или что-то вроде этого).
Утром пошли уже как следует осмотреть центр станицы, решили сходить и в Шолоховский музей. К сожалению, оказался он закрыт в этот день, но остальные достопримечательности осмотрели
Здание Вёшенского станичного правления (в 1918 в нём располагалась гимназия, в которой учился М.А. Шолохов)



Народный дом



Главную площадь с памятником Ленину и старинным Храмом




Набережная Дона






6 января, Рождественский сочельник- а Дон так и не замёрз полностью (не убежал бы Михаил Кошевой через него, как в том, 1919-м)
музей М.А. Шолохова не работал, поэтому просто посмотрели здания, прогулялись по станице






Ну, а сами знаете- коготок увяз- всей птички пропасть. Быть на Дону и не заехать в Еланскую, не посетить мемориал "Донские казаки в борьбе с большевиками"?!

Ещё на 30 км влево по Дону. И вот знаменитая, некогда богатая станица Еланская.
Бъющая в глаза  разница с нарядной, праздничной Вёшенской.

Неотремонтированная до сих пор церковь



Правда на площадке перед ней какие-то чудные курени из ОСП.




Подошел охранник, объяснил, что готовится очередная экранизация "Тихого Дона". На это раз, якобы, взялся Сергей Урсуляк. Очень люблю его "Ликвидацию", но всё же не понимаю- зачем вновь экранизировать этот роман, всё равно ведь лучше нашего Сергея Герасимова не сделать?!
Ну да ладно, спросили у него, где находится мемориал В.П. Мелехова, оказалось, совсем недалеко, на краю станицы.

На всякий случай, для тех, кто не в курсе: мемориал "Донские казаки в борьбе с большевиками" в Еланской - это частный музей Владимира Мелехова, который он построил на своей родовой земле. Мемориал состоит из памятника атаману Краснову П.Н., скульптурных композиций "Матери-казачке" и "Кадетам и юнкерам", а также музея истории донских казаков.
Власти беленятся, несколько раз прокуратура Шолоховского района обращалась в суд с требованием сноса памятника Краснову, выносила предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности, но, естественно, все суды проигрывает, казаки держат удар и даже судебные издержки взыскивают.

Когда мы подошли, дверь в усадьбу оказалась закрыта, на телефон нам никто не ответил, решили осмотреть усадьбу снаружи






Совсем уж было собрались уезжать, не солоно хлебавши, как вдруг к усадьбе подъехал минивэн, из которого вышло трое казаков. Подошел поздороваться, познакомились. Оказалось, что у них есть договоренность со смотрителями музея об экскурсии и надо просто подождать немного. Пока ждали, разговорились: один- донец, двое-из Москвы.


Потом -экскурсия по мемориалу, осмотр музейных экспозиций. Мемориал, конечно, потрясающий: просторная  территория, скульптуры,








краснотал, кстати


Богатые и редкие экспонаты в шести залах частного музея: от начала казачьего народа до окончания ВОВ. Большие стенды посвящены периоду ВВД 1918г., Верхе-Донскому восстанию 1919г., коллективизации и советским концлагерям на донской земле, участию казаков в ВОВ  Очень хорошо охарактеризовал смотритель результат на сегодняшний день "возрождения" (правда, не упомянул об общинном землевладении, а оно, ИМХО, важнее, нежели иное).  По окончании экскурсии в дар музею передали случайно оставшуюся после Хопра книгу по истории казаков Урала.


Собрались уезжать, но наши новые знакомцы позвали нас на обед  в гости к  атаману Еланской. Конечно, от такой возможности побывать во  всамделишнем донском курене, да ещё и на праздничном обеде отказаться никак было невозможно. Угостили нас  солеными арбузами, щербой (почти тот самый рождественский обед 1918г. в мелиховской семье получился :)). Очень хорошо пообщались. Из хозяев познакомились ещё с Юрием, членом Союза писателей. Послушал донской говор, рассказали им про наши дела, на память  сфотографировались на память с хозяином
 

Расспросили дорогу до Урюпинска, нам хозяева посоветовали заехать на крутояр- смотровую площадку, с которой открываются удивительно красивые виды Дона и Задонья




Потом 7 часов снова в дороге, снова по партизанским тропам пересекли грань Ростовской и Воронежской областей, и под самое Рождество приехали в "столицу российской провинции"- Урюпинск :), но о нём позже.

путевые заметки, Дон, путешествия

Previous post Next post
Up