станица Николаевская ОКВ

Jan 18, 2014 17:34

Судьба вновь удружила: получилось вчера реализовать свою давнюю мечту побывать в старинной XVIII века крепости, причем не выезжая даже из нашей области
Эта крепость расположена в с. Николаевке Варненского района (ст. Николаевской 2-го (Верхнеуральского) отдела ОКВ), практически на границе с Казахстаном.







Правильной четырехугольной формы, белые стены высотой около 2.5 м, по углам- башенки с бойницами.
Впечатление, ощущение, конечно, потрясающее: будто воочию увидел, как из-за реки налетает орда киргиз-кайсаков, как спешат казаки в крепость, запирают ворота, занимают свои места по боевому расписанию. Думаю, немало пользы принесла крепость при освоении наших земель.
В центре- Храм Святителя Николая Чудотоворца.


Храм сейчас находится на ремонте, люди стараются подновить его, новый алтарь привезли. Когда и купола покрасят- будет очень красиво. Церковь намоленная, находиться в ней очень комфортно. жаль, не смогли из-за ремонта осмотреть старинные иконы.

Успели побывать и немного рассмотреть и Кулевчинский посёлок:
люди, конечно, пережили в августе страшную беду: целую прибрежную улицу как корова языком слизнула, 1 пожилая женщина погибла.

Бог весть. по какой причине произошла такая  беда: кулевчинцы говорили, что не выполнила свою функцию дамба Михеевского ГОКа, глава Катенино- что всё произошло просто из-за небывало сильных дождей.
Сейчас вроде как село в порядке. Удивило лишь обилие  агитации ЕР: три или четыре больших баннера в центре села. Нигде ранее не видел такого (хоть и побывал в десятке поселений в разных районах  нашей области, да в поездке на Дон не видел ничего подобного).


Сильное впечатление произвела школа:



невиданный ранее холл: диванчики, цветы, резные скамьи, жалюзи на всех окнах даже в коридоре.




В классе- помимо компьютера  с доступом в интернет есть и проектор.


Посмотрели и школьный музей, о котором мне говорили люди, знающие в этом деле толк, ещё в Челябинске. Смотритель его -Л.В, Бугаенко подробно рассказала об истории села
Не очень я, правда, понял из каких соображений кулевчинцы обозначают датой основания своего поселка 1828г. (нужно посмотреть справочники)
Кстати, Кулевчи- родина А.И. Завалишина, депутата Войскового круга ОКВ, серетаря войскового правительства 1917-1918г., члена исполкома Казачьей Демократической партии. Выступив против своих станичников, он, как и братья Каширины, пришел в 1938-м к закономерному итогу (21 апреля 1938 года Александр Иванович был расстрелян на спецобъекте Центрального аппарата НКВД  «Коммунарка». )

Кулевчи, казаки, Завалишин, Николаевская, ОКВ

Previous post Next post
Up