Пока бурно обсуждается законы "Димы Яковлева", о запрете чиновникам иметь счета в зарубежных рамках,
без особого общественного резонанса уже приняты два закона:
Номер раз. Мировым судьям предоставлена мощная льгота:
"Мировой судья может не составлять мотивированное решение суда по рассмотренному им делу". Речь идет пока только о гражданских делах, но до административных и уголовных уже рукой подать- лиха беда начало. Как ту не вспомнишь "выписки из протокола ОСО при НКВД"
Для того, чтобы получить мотивированное решение, а оно в любом случае понадобится, если нужно будет обжаловать решение, придётся подавать в установленные сроки специальное заявление. При этом, кажется, законодатель позабыл о тех лицах, которые не участвовали в рассмотрении дела, но решение влияет на их права и обязанности.
Снижение нагрузки на судей- дело, конечно, нужное, но отказ от мотивированных решений- это явный перебор.
Номер два. Сегодня же опубликован другой
закон, касающийся порядка проведения дознания по уголовным делам. Опять-упрощение.
Отныне вводится (цитирую аннотацию к закону специалистов "Гаранта"): сокращенный порядок дознания в тех случаях, когда уголовное дело не представляет правовой и фактической сложности, а причастность лица к совершению преступления не вызывает сомнения.
При этом необходимо, чтобы подозреваемый (обвиняемый) признал свою вину, а также характер и размер причиненного вреда. Кроме того, он должен заявить ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме. Срок по общему правилу не должен превышать 15 суток, а в исключительных случаях он может быть продлен до 20 суток. Дознание в такой форме не может проводиться, в частности, в отношении несовершеннолетнего или подозреваемого, к которому применяются принудительные меры медицинского характера. Дела рассматриваются в суде без судебного следствия. Назначенное подсудимому наказание не может превышать 1/2 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
Не могу не задаться вопросом: насколько мы приблизились с принятием этого закона к практике 30-х годов XX-го cтолетия?
Спору нет, пока эта новелла касается лишь дознания, масса преступлений этой категории достаточно очевидна, и тем не менее... Опять " подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела", опять "с учетом конкретных обстоятельств уголовного дела дознаватель вправе не проверять доказательства, если они не были оспорены подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем".
Видимо, это наше вековое проклятие- "признание- царица доказательств".
Сокращенные сроки проведения дознания также напоминают практику приснопамятных "троек".
В общем, законодатель, ИМХО, здорово упрощает жизнь "системы",
но обычным людям такие новеллы выйдут, похоже, боком.
Увы и ах :(