На пресс-конференции А. Талевлина и О.А. Магазова, состоявшейся 15 марта 2012г., отметил для себя самый главный момент: очень четко сформулировал А.А. Талевлин задачу активных горожан на этот год: учитывая экологическую ситуацию в городе, не давать вырубать ни одного дерева без самой крайней необходимости крайних причин (они указаны в п. 30 Правил содержания и охраны зеленых насаждений 2003г.: в чрезвычайных и аварийных ситуациях, когда падение крупномерных деревьев угрожает жизни и здоровью людей, состоянию зданий и сооружений, движению транспорта, функционированию коммуникаций).
Это, полагаю, результат прошлого года: на фоне начавшегося незаконного строительства в нашем Бору, произошел какой-то небывалое по масштабам уничтожение зеленых насаждений под видом “санитарной обрезки”, метко названное кем-то “экоцид”.
Но, в общем, первый шок прошел довольно быстро и мы начали активно действовать. ИМХО, результат наших действий таков: там, где мы "зацеплялись" за конкретные, локальные объекты, мы добивались своего: приостановлено строительство автомагистрали вдоль Шершней, ели у Публички, деревья у дома по ул. Воровского, наверняка, есть и другие случаи, мне неизвестные. Не обошлось, конечно, без досадных поражений: в 18 мкр. потеряли целую березовую рощу.
А потом ещё были подведены итоги года, чиновники были уличены в явной лжи относительно количества вырубленных и посаженных деревьев
Так что лозунг А. Талевлина: “ни одного дерева под снос, борьба за каждое дерево” - верный и выполнимый.
Но, помимо него, нельзя забывать и о позитиве: как вообще исправить ситуацию с зелеными насаждениями в Челябинске?
На общегородском уровне, считаю, уже сейчас нужно ставить вопрос о создании городского кадастра зеленых насаждений и паспортизации зеленых насаждений. Эти документы были предусмотрены ещё Правилами 2003г.:
15. Все объекты (участки) зеленых насаждений подлежат паспортизации. Паспорта зеленых насаждений единой формы утверждаются органом управления зеленым фондом.
В паспорте объекта (участка) зеленых насаждений указываются: установочные сведения о зеленых насаждениях (название, местоположение, площадь, пользователь), краткое описание зеленых насаждений (породный состав, таксационные характеристики), характеристика экологического состояния зеленых насаждений, характеристика окружающей среды, обязательные меры по охране и содержанию зеленых насаждений, прилагается схема участка с подеревной съемкой
30. В целях сохранения и развития зеленого фонда ведется учет зеленых насаждений на основе ведения городского кадастра, содержащего сведения о положении и границах, составе, типологических, морфологических, экологических и других характеристиках зеленых насаждений.
Ведение городского кадастра зеленого фонда осуществляется органом управления зеленым фондом по единым формам и методикам.
К сожалению, у Управления экологии и природопользования руки пока не дошли, видно, всё заняты выдачей разрешений на снос :)
Между тем, ответственным за исполнением Правил охраны и содержания зеленых насаждений является заместитель Главы Администрации города по городскому хозяйству Е.В. Ковальчук, контроль исполнения возложен на постоянную комиссию городской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и природопользованию (С.Г. Овчинников).
Надо нам потревожить указанных граждан с тем,чтобы требования Правил были исполнены
На локальном же уровне надо и нам самим садить ещё больше деревьев, устроить зеленую контреволюцию. Причем нужно не только садить (это и челчиновники так или иначе делают), но и растить, ухаживать за деревьями у своих домов и в Бору, конечно. Пора уже и заняться организацией традиционного весеннего субботника в Бору. И, конечно, надо держать ушки на макушке.