Сегодня в Курчатовском районном суде Челябинска начался процесс "Жители 18 мкр. против Администрации города".
Рассматривать спор будет судья Зарипова Юлия Сафаргалеевна.
Напомню, что в 18 мкр. Челябинска к самым домам подходила замечательная березовая роща.
Фото Натали Кудренко Несмотря на то, что чиновники администрации зачем-то считали эти березы "ослабленными, угнетенными и усыхающими", эта роща радовала людей, а для многих стала единственным местом, где можно было укрыться от зноя, подышать свежим воздухом, погулять с детьми. Поэтому на протяжении нескольких последних лет люди обращались к депутатам и в администрацию района и города с просьбой сделать на месте этой рощи парк.
Этого не произошло, участкок прошел через аукцион, чиновники выдали разрешение на строительство двух 18-этажных домов, затем и на снос зеленых насаждений, и 4 января с утра в роще завизжали пилы.
Слава Богу, среди жителей 18 мкр. нашлось немалое количество энергичных и грамотных, а главное- неравнодушных, людей, которые начали действовать.
Судебный процесс и стал одним из способов защиты прав людей на благоприятные условия жизни.
Процесс непростой, посмотрим, чем получится в итоге помочь людям.
Следующее заседание назначено на 14 часов 6-го марта 2012г.
В
группе ВКонтакте Ксения Шмидт подробно описала ход процесса, аудиозапись уже также выложена, суд разрешил и видеосъемку (и пресс-служба даже не понадобилась :)). Кстати, с видеосъемкой связан забавный момент: как написала Ксения, "примерно через час после слушания истцу позвонила секретарь суда и попросила на следующий день принести им видеокамеру, которой велась съемка процесса, дабы приобщить ее к материалам дела и хранить у себя в сейфе на протяжении всего рассмотрения дела )))."
Что-то новенькое в нашем процессе: съемку вела одна из слушательниц процесса, камера- её собственность, с чего бы вдруг она взяла и передала камеру на ответхранение суда?! Наверняка, недоразумение, завтра решим.
Главное, что для себя отметил во всей этой истории: люди начали просить обустроить в роще сквер довольно давно, но это были эпизодические действия. По настоящему взялись за дело только тогда, когда рощи не стало. Да, ещё не всё потеряно, не будет стройки и роща восстановится за несколько лет, и всё же надо действовать ДО вырубки. Сравнивая эту историю с ситуацией в Бору, видно, что Движению в защиту бора удались (в целом) превентивные меры (не считая погибшего 27 кв. Бора), зато жители 18 мкр. смогли собраться, выйти на улицу и остановить вырубку (ненадолго, правда). Но скорость вырубки, конечно, впечатляет. В ситуации с Бором при такой скорости мы даже не успеем собраться, как все приговоренные "угнетенные" сосны будут снесены.