Интересная статья К. М. Александрова «БЕЗ ВЫБОРА»

Feb 12, 2012 01:38

Оригинал взят у beloedelo_spb в К. М. Александров «БЕЗ ВЫБОРА»
Власть встряхнулась после декабрьского нокаута.

И объявила всем своим противникам войну.

Разумеется, эта «война» ведется не в формате политических репрессий. Не происходит повальных увольнений неугодных лиц, закрытия немногочисленных, но активных оппозиционных средств массовой информации и регламентации общественной деятельности. Но в ответ на неожиданный - для Кремля - бурный протест после бессовестных «думских выборов» режим дал понять: ничего менять не будем. Никуда уходить не собираемся. И визги раздраженных избирателей-работодателей нам не интересны.

Следовательно, все кто не с нами - враги.

Пока будет поступать с ними так.

А при необходимости - и этак.

Противостояние сохранится и после так называемых выборов.

Сколоченный наспех митинг «в поддержку Путина» призван был показать степень «народного единства». Интересно, верила ли в него кремлёвская номенклатура, разглядывая цветные телевизионные картинки в новостных выпусках?.. Недовольство какое-то время ещё можно будет гасить бюджетными вливаниями.

Но и время, и деньги на исходе.

Системная ошибка режима заключается в том, что его преторианцы пытаются старательно законопатить каждую щель нашего большого общественного котла. Им ещё хватает ума выдавать разрешение на проведение многотысячных столичных митингов оппозиции, по крайней мере, до 4 марта. В случае запрета радикализация и протестных настроений, и акций происходила бы гораздо быстрее. В Москве (в Петербурге с меньшими шансами) вполне могло бы «рвануть». Возможно, что интуитивно обе стороны понимают: как только прольётся первая кровь, процесс станет совершенно неуправляемым. Для всех. И похоже, что кровь лить никому не хочется, за исключением совершенных дегенератов.


Однако, например, отказ в регистрации кандидатом в президенты Григория Явлинского стал совершенной глупостью. Допускаю, что количество неаутентичных подписей в сданных им списках превышал установленный критический порог. Но у Прохорова оно наверняка было ещё большим, так как собрать идеальное количество подписей за отведённое минимальное время нереально.

И, честно говоря, трудно предполагать, чтобы Явлинский на президентских выборах представлял серьёзную опасность для Путина. Проголосовали бы за Григория Алексеевича 5-7 % в виде непримиримой бюджетной интеллигенции и ещё сколько-нибудь «сетевых хомячков». Это не опасность. И тем самым пар бы дали выпустить. А с отказом Явлинскому в регистрации давление в «котле» увеличилось ещё на несколько градусов. Несколько - это не так и много. Но если раз десять взять по «несколько» - с учетом других эксцессов - и уже станет много.

Понятно, что в случае официального участия в президентских выборах Явлинский получил бы серьёзные возможности для мобилизации своего электората, приобретения новых сторонников, выступлений и громогласной публичной критики кремлёвского курса. Более того. Проиграв выборов, он бы вполне мог выиграть заявку на роль первого лица в стане оппозиции. «Нет уж, - вполне могли подумать в Кремле, - Пусть “вождями” оппозиции остаются Немцов и Лимонов. Они пострашнее и полегковеснее. Других “вождей” нам не надо».

Такими резонами власть вполне могла руководствоваться, отказывая Явлинскому в предвыборной регистрации. Но очень уж похоже на то, что «яблокам» просто сделали мелкую пакость. В наказание за интеллигентскую неуступчивость и упрямое желание заниматься политикой по правилам. А не по понятиям.

Кстати, ещё неизвестно - потерпел ли Явлинский глобальное поражение из-за отказа в регистрации. Может быть, что вынужденное неучастие в том спектакле, который предложат России 4 марта, ещё добавит ему политических дивидендов.

Избирателям с протестными настроениями власть преподнесла фигуру Прохорова, прекрасно понимая, что ни один «легальный миллиардер» никогда не победит на выборах в нищей стране. С этой стороны опасности тоже нет. Прочие персонажи лишь создают декорум. Вопреки ситуации, которая складывалась на думских выборах, где, как и продолжает полагать автор, существовал и смысл, и необходимость голосовать за «Яблоко», в перспективе 4 марта - отдавать голос некому. Ни по каким резонам и соображениям. При этом даже от прихода или не прихода на избирательный участок уже тоже ничего не зависит.

Кремлёвские мудрецы - или глупцы, кому как угодно - сейчас в полной мере дают обывателям прочувствовать их собственную незначительность и бессилие. Однако такие чувства рождают социальное раздражение, а раздражение, в свою очередь, повышает давление в «котле»… Пожалуй, единственная худосочная интрига президентских выборов заключается в том, где, как и сколько нарисуют процентов победителю? Но ответ на поставленный вопрос имеет чисто абстрактный интерес, так как проверить подлинность результатов всё равно проблематично.

Оппозиции по-прежнему остаётся лишь выводить своих сторонников на морозные шествия и митинги. Однако главный кремлёвский кандидат всё равно потащит неустроенную российскую телегу дальше, по своему разумению, и хоть убейся - никого и ничего он слушать не будет. И когда котёл рванёт, упаси Бог, разнесёт и телегу, и незадачливого возницу.

К сожалению, за минувшую зиму все болезни оппозиции лишь продолжали прогрессировать. Мелкотравчатость «вождей»… Отсутствие какого-либо морального превосходства над властью… Здесь одно приглашение в свои колонны в Петербурге геев и лесбиянок не могло дать режиму лучших козырей. Это серьезная проблема для большинства демократов, связанная с неприятным вопросом: существуют ли пределы терпимости и толерантности? Евангельское и христианское признание ценности человеческой личности совершенно не означает признания и ценности человеческого греха. Тем более, личный грех никак не может превращаться в средство и способ общественного самовыражения.

Сегодня многочисленные «борцы с режимом» имеют чёткие политические взгляды, порой принципиально разные, но напрочь лишены способности различать духов. Возможно, что поэтому «онкологическое» и главное заболевание современной оппозиции - это её всеядность. Совершенно абсурдно бороться «за честные выборы» против «бесчестной власти» плечом к плечу с «красными» и «коричневыми». Оксюморон. В ретроспективе это напоминает дружеское сотрудничество низовых активистов КПГ и НСДАП в уличной борьбе против «буржуазно-капиталистической власти» и полиции в период Веймарской республики.

За последние два месяца автора настоящих строк неоднократно спрашивали разные люди о том, почему «Белое Дело» не участвует в акциях объединённой оппозиции. Именно потому, что она объединённая и всеядная. Поэтому в каких-либо оппозиционных акциях от имени движения не имеет права участвовать, тем более выступать, ни один соратник. Мы категорически отказываемся добиваться публичной известности такой сомнительной ценой, не говоря уже о том, что от имени «Белого Дела» на разных площадках периодически пытаются выступать лица, на самом деле не имеющие к нам никакого отношения
.

Политические события в их нынешнем формате не оставляют нам какого-либо выбора. Тем более энергично и деятельно нам следует сосредоточиться на тех небольших, но реальных проектах, которые остаются для нас значимыми, ценными и достижимыми.

мнение, К.М. Александров, новая реальность, протест

Previous post Next post
Up