breakbulk.com
Доброго вечера. Продолжим рублику ответов на вопросы читателей. Сегодня поговорим на тему сотрудничества крупных иностранных предприятий с РФ. Меня спрашивают, почему наша страна выбрала в рамках ЖД программы именно Сименс. Честно отвечу, у меня нет прямого ответа на этот вопрос. Но я бы хотел с другой стороны подойти к этому вопросу. В чем отличие немецких промышленников в России перед другими? Какова кухня? В чем плюсы и минусы немецких инвестиций.
Везде есть свои исключения, но мое мнение (безусловно субъективное) сложилось именно таким.
Возможно, поняв это и разобрав объективные предпосылки, каждый из вас сможет самостоятельно найти ответ на вопрос моего читателя.
Перед тем как перейти к сути, хотелось бы напомнить замечательную книгу одного из руководителя шведского предприятия, инвестировавшего в Россию значительные средства. Его зовут Дальгрен Леннарт, а книга называется: «Вопреки абсурду. Как я покорял Россию, а она - меня». В свое время это был переворот. Ничего подобного больше не выходило.
Раскрывается кухня инвестора и то с какими препятствиями он сталкивается. А они самые разнообразные. Как отсутствие понимания среди управленцев (пока не достучишься до того, кто понимает), так и отсталость смежной базы. Раскрываются проблемы распада земель России, то есть то, о чем сегодня пишу.
siemens.com
И если отсутствие единой транспортной стратегии развития, единых правил земель и муниципалитетов создает серьезные проблемы для крупнейшей компании, то как насчёт малых или средних?
На самом деле агломерации не достигли даже того уровня, чтобы называться агломерациями. А в настоящее время данный процесс из завязшего в болоте перешел в сторону стремительного распада. Именно это происходит при уничтожении троллейбусных парков и маршрутов, трамвая, линий пригородного ЖД сообщения.
Запомните, троллейбус, трамвай, электричка, инфраструктура, качество и стандарты - основа экономического чуда, высших показателей и уважения на мировой арене.
В свою очередь расширение дорог, строительство эстакад, подземных и надземных переходов обескровливает и ведет к распаду уже городов. А на местах тактически подыгрывает отсутствие или ущербность ливневой канализации.
Получается, что малые и независимые муниципалитеты Швейцарии и других развитых странах, способны собирать не только агломерации, но и целые Метрополии. А всего пара субъектов в России или на Украине этого не способны сделать ни вчера ни сегодня. Более того, происходит деление посреди одного муниципалитета.
Крупный завод с деньгами и технологиями тысячу раз подумает прежде чем организовать предприятие или целый веер различного производства. То, чего добивались принципиальные шведы, не каждому по силам.
И тут как раз выявляется интересная черта немцев. Приспосабливаться для достижения своих целей. Не добиваться в лоб, а приспосабливаться. У нас это очень ценится. Многие, кто может помочь, не хотят подвинуться даже для достижения правильных целей правильными методами. Поэтому рискну предположить, что немцы этим подкупают. На самом деле это было всегда. До революции, если промышленнику из Германии нужно было чего-то добиться, то он этого добивался. Надо было пойти в баню, ходил. Надо было напиваться, напивался. И т.д.
Хорошо это или плохо? Каждый знает правильный ответ. Но это быстро.
Другой более серьезный плюс - это технологии. Огромное количество всего и под ключ. Отработанные механизмы, налаженные поставщики. Все работает идеально, доказано временем и деньгами. Возможно, не самый верх технологий, где-то немножечко задержались модели на конвейере, чуть-чуть упрощений. Где-то схалтурили с качеством, что редкость. Как например, с трамваем Вариобан, который скинули, а дорабатывали уже швейцарцы, сделав надежную конфетку. Немцы этого добиться не могли.
Но это годный добротный настоящий немецкий продукт. Вы можете выбрать жирную и богатую синицу. Даже не синицу, а красивого дятла, который будет отбивать живые деньги в экономику и кузницу кадров. И это будут более честные деньги, чем те, которые были от экспорта сырья.
«В 2013 году накопленные прямые инвестиции Германии в Россию составили 9,6 млрд евро. Это больше, чем вложили США, Япония, Китай, Франция и Италия вместе взятые. Причем это реальные инвестиции в производство, а не псевдолидерские позиции офшоров (Кипра и Виргинских островов) в рейтинге внешних инвесторов.»
Бернд Хонес, гендиректор московского филиала Germany Trade and Invest
Всего 6000 компаний с немецкий капиталом зарегистрировано в России.
http://www.oilru.com/news/465789/ Так о чём речь? Немцам может быть только зеленый свет. И им еще нужно спасибо сказать за труд и интерес к России. Пришли бы из Китая, попрощались бы уже с тем, что у нас есть. Убытков, как минимум косвенных, в виде полнейшей неэффективности и «технологий третьих стран» хватило бы на десятки лет.
Теперь вернемся к немцам. Приспособление, помимо скорости и сглаживания местных неровностей, играет еще и отрицательную роль. Конечно, никто официально не скажет. Нельзя. А если и скажет, то явно после выхода на пенсию в виде воспоминай через …цать лет.
bc03.rp-online.de
Но на предприятиях и обслуживающих организациях может твориться небольшой бардачок. От загрязнений окружающей среды и до условий труда, контроля качества и т.д. Не переживайте, не уровня Китая, который умудряется потребляя наши ресурсы «делиться» с нами загрязнениями своих фабрик.
Конечно, будут регулярные проверки на 2-х уровнях. Первый - это местные представительства. С ними проще всего. Можно решить проблему как-то иначе, да и не волнуют их какие-то серьезные вещи. Только те, что бросаются в глаза перед приходом непосредственно инспекторов из Германии.
Местное руководство немножечко проснется, заглянет наконец в цеха и различные помещения беглым взглядом. Погоняет сотрудников, выделит некоторые суммы, которые до этого давно нужно было выделить. Небольшой марафет и сотрудники представительства вполне спокойно проведут осмотр. Критических вещей никто не увидит. Либо в силу отсутствия образования и опыта, либо по другим причинам. Дежурные «повесьте это, уберите то» и можно расслабиться.
А вы думали, что пыль в глаза, муляжи и показуха только перед приездом серьезных управленцев на улицах наших городов?) Вы жестоко ошибаетесь. Она каждый день в какой-нибудь организации, которая ждет проверок)))
Чуть серьезнее будет с делегацией непосредственно головного офиса в Германии. Понятное дело, что люди понимают куда они приехали, какие в России стандарты и как относятся к соблюдению самых третьесортных норм контролирующие организации РФ.
Посмотрят, погоняют за качество, корпоративный дизайн. Второй пункт для немцев очень важен. Лицо марки. Но по большей части из представительства уже предупредили. А то, что на предприятии или обслуживающей организации могут люди, на вторичных и не имеющих непосредственно к производству/обслуживанию должностях, работать… «Гости столицы?». Не вижу. Языка русского не знают? Ну и ладно. А? Без разрешения и т.д.? Да ладно)))
Конечно, добрые немцы не полезут на крышу, не посмотрят, как «надежда развития» на востоке немножечко соединила потоки вентиляции. Подумаешь, вытяжку разместили прямо в 40 см от забора воздуха. Не Швейцария же.
Это вам не Либхер по сбору ДВС в конфедерации строить. Тут можно. Позволяют. Посмотрите на их предприятия. Ну и что, что токсичные вещества сразу залетают обратно в цеха. Клеи, смазка, немножечко оборудования с ДВС на солярке без вытяжки на улицу. Ну ничего же страшного.
Качество воздуха влияет на здоровье и долголетие рабочих? Ну и чего? Производительность труда? Так это же, когда зарплаты высокие, а тут зарплаты нищие, еще найдет и обучим. Сотрудник ничего нам не стоит.
Проходят же местный контроль и сколько лет работают. Посмотрите на предприятия и обслуживающие организации местного разлива. Там вообще из одного угла не видно другой. Все в тумане. Сливают чего-то в канализацию без очистки? Ну неужели уважаемая пара немцев с помощницей полезут куда-то вниз в люки смотреть. Вон все оборудование для галочки есть. Зарплаты у некоторых сотрудников ниже нищенских? Да ладно, не хочу разбираться. Позволяют в стране и ок. Вон, в тех еще ниже. В 2 смены некоторые работают, чтобы прокормить себя? Так сами и поставили себя на место развивающейся страны. Предлагали вам экономику поднять.
Наверное, в таком ключе думает посланец инвестора. Поэтому всё хорошо.
Вдобавок у немцев есть особенность кидать свое детище по некоторым производственным/обслуживающим вопросам. Люди на местах разобраться не могут. С одной стороны, стандарты производственные и корпоративные. С другой отсутствие желания местного владельца вкладывать и решать вопрос. Вот тут же новый лексус или ауди выходят. А еще надо бы вот это и это для себя. Работайте, скорость и деньги.
Запрос в Германию тоже нельзя делать. Тут причины серьезнее. Нужно обращаться в представительство, им же зп платят. А там всей этой ерундой заниматься никто не хочет. Все в шоколаде, мотивации 0.
А связываться с Германией означает получить как следует. Ведь владелец знает, что у него не сходятся «немецкие стандарты», зачем лишний раз привлекать внимание? По шапке точно получит и представительство. Конечно, никто их не тронет, но потерять такое место? Хотите проверку? Сейчас устроим.
А возможно и так, что немцы, зная проблему, торпедируют её. Молчание дороже золота. Это про наших немецких коллег)))
Россия - не Швейцария. И даже не Китай, где такой спрос, что можно отступить от правил «третьих стран». Замкнутый круг. Разбирайтесь сами. Вот уж кто давит на импортозамещение и локализацию по всем пунктам. Нет больших сторонников России чем немцы.
siemens.com
Неподготовленному человеку наверняка покажется что большего кошмара не бывает. Скажу еще как бывает. Это когда в довесок вы производите или обслуживаете хлам по технологиям ваших отцов и дедов. Когда на предприятии от этого полная безнадега. Нет ничего хуже, чем предприятие в котором по объективным причинам ежегодный долг превращает в труху все былое величие. Если ваш хлам никто покупать не хочет по своей воле это уже звонок. Не звонок, а труба.
Так или иначе, но связь с материнской компанией в Германии огромная. Правда, как правило, в одну сторону. От неё. Но этого достаточно, чтобы при наличии мозгов высшего звена и некоей дерзости на забивание тех самых пресловутых «немецких стандартов и корпоратива» получать бОльшую прибыль и быть конкурентоспособным. Но только на территории бывшего СССР. Пока что.
Всё что выходит нового, сразу попадает сюда. Тренинги, тесты, информация о браке (часто гипотетическом) и способах его устранения, инструкции, улучшение технологии, принципиально иные технологии. Базы, программы. Все обновляется в режиме онлайн. Всё это бесценно. А кадры с первого года отличаются от тех, которые всю жизнь проработали на местных заводах/обслуживающих организациях.
Оборудование, инструмент. Это мало просто закупить. Этим нужно научиться пользоваться. Раскрыть потенциал. Тот канал который дает материнская компания неспособен заменить никакой промышленный шпионаж, запомните это.
Просто посмотрите на фотографии которые выше. Это Сименс. У них есть то, что нет у вас. Это нужно запомнить и принять к сведению.
Франция, Италия сильно не отличаются. Разве что по пробивной способности, пожалуй, уступают немцам. Все более домашнее и непринужденное. Адаптация сотрудников из России происходит лучше. Вернее, приятнее. На сильные технологии можно не рассчитывать. Чтобы было понятно приведу пример из автомобилестроения. Как минимум до тех пор, пока Фиат не построит Феррари. В остальном - плыть по ветру.
Недаром за Алстомом тянется шлейф не очень приятных историй в разных странах. Насколько помню, хорошо потоптались швейцарские коллеги в различных изданиях. Нужно отходить потихоньку от привычки плыть варежкой.
И напоследок про швейцарцев. После создания предприятий\обслуживающих организаций начинается кошмар. Выводят на чистую воду. Лечат от всего. В отличие от немцев, которые в первую очередь реагируют на внешний фасад и корпоративный дизайн, у швейцарцев иной подход. Корпоративная культура. Разного рода циркуляры, которые расходятся вдоль всех щупалец марки.
В них прямо и неприкрыто указывается как нужно себя вести при тех или иных обстоятельствах. Скажем так, деловая этика для лечения «национального менталитета». Тут нужно вспомнить новую государственную среднюю школу в Гардау, в которой они построили множество прозрачных стен. Банально для того, чтобы школьники научились работать в команде и быть прозрачными друг к другу.
Поэтому немцы поближе. Их достижения и вклад в Россию трудно игнорировать. Ее лет 10-15 назад журналисты не стеснялись спрашивать, а возможно ли сотрудничество по тому подобию, которое было при насильственном вывозе технологий до и после войны из Германии в гражданских сферах?
Но сегодня нам нужно нечто иное. Нам нужно новое качество и принципиально иные технологии в ключевых сферах. И в этом, конечно, можно рассчитывать на швейцарцев. При нашем желании.
С уважением, Александр Мостовой Для поддержки журнала - Яндекс деньги 410011922778003