Россия вернулась к смешанной избирательной системе, и в 2016 г. 225 депутатов Государственной Думы будут избраны не от партий, а от одномандатных округов.
Возвращение к системе, по которой Думу избирали в 1993, 1995, 1999 и 2003 гг. ставит крест на оставшейся в наследство от периода выстраивания “суверенной демократии” идее о целесообразности стратегического выстраивания иерархии партий, которые в перспективе могут стать
реальными политическими институтами. Лишаясь половины мест в ГД, они теряют значимость как для общества, так и для спонсоров. Либерализация регистрации партий, благодаря которой их число перевалило за 70, также нивелируется: к выборам будут допущены только три категории партий - уже имеющие фракции в Думе, получившие на выборах 2011 г. не менее 3% голосов и имеющие фракции хотя бы в одном региональном законодательном органе. На данный момент этим условиям соответствует только 12 партий. Кроме того, запрет на объединение партий в избирательные блоки будет сохранен.
Фактическое неравенство возможностей будет сохраняться и в одномандатных округах: кандидаты, представляющие вышеупомянутые категории партий, будут освобождены от необходимости собирать подписи, остальные будут вынуждены собрать не менее 3% подписей от числа избирателей округа. Таким образом, фильтр по отсечению неугодных кандидатов на этапе сбора подписей сохранится, а выгоду от его применения будут получать представители местной политической и экономической элиты.
В этой ситуации понижение барьера для прохождения в Думу с 7 до 5% выглядит пряником, который могут дать партии, представляющей интересы либерального электората. Вероятнее всего, ей станет не РПР-ПАРНАС, а “
Гражданская платформа” Михаила и Ирины Прохоровых.
Источник: компания "Неокон"