Я не большой любитель различных десертов, и лично для меня, лучший десерт - это кофе и коньяк. Но поскольку я ужинал вместе со знакомой девочкой, десерт был просто необходим. Официант долго расписывал прелести их специального десерта от шеф - повара, что пришлось ему поверить. Как оказалось разговор шел о горящем десерте.
Официант выкатил столик на колесиках, на котором были разложены блестящие подносики, щипчики и ложечки, но они там были в основном для антуража. После этого было вынесено блюдо с самим десертом, из свежих фруктов, мороженного и шоколада. Для инициация огня в этом десерте использовался ликер КУАНТРО. Перелив его в пузатый бокал для бренди, официант разогрел стекло бокала. Как известно по коктейлю Б-52 ликер куантро горит не плохо, но в случае с десертом как я понимаю, ситуация несколько иная и необходимо добиться наиболее эффективного разгорания. После этого десерт был полит ликером, и подожжен. Учитывая что свет в ресторане изначально был приглушенным, выглядел десерт довольно оригинально. По крайне мере девушке которой он предназначался, такая подача явно пришлась по вкусу.
Так в чем же смысл такой подачи? И насколько оправдано использование алкоголя в кулинарии ?
На вкусовых качествах это отразиться никак не может. Ведь ликер можно добавит в десерт и не поджигая. По этому весь смысл такой подачи - это эффектность!
Но ведь красивая картинка, всегда добавляет положительных эмоций! А значит в горящем десерте есть все таки довольно большой смысл!