Российское руководство изучает вопрос о создании на территории иностранных государств военных баз для обеспечения российских кораблей.
"Не буду скрывать от вас: некоторые идеи на эту тему у нас есть. Но называть их вслух я тоже по понятным причинам не буду", - сказал Дмитрий Медведев в четверг на сборах руководящего состава Вооруженных сил. Прямую трансляцию мероприятия вел сайт Вести.Ru и телеканал "Россия 24".
"К сожалению, так получилось, что ряд прежних возможностей для нашей страны исчез. Как вы понимаете, базы на территориях иностранных государств по распоряжению президента Российской Федерации не создаются. Для этого необходимо проводить сложную политико-дипломатическую работу для того, чтобы нас хотели видеть и рассматривали как элемент укрепления собственного имиджа, собственной безопасности в других государствах", - отметил президент РФ.
По его словам, когда за кораблями идут суда обеспечения - это очень дорого и зачастую неэффективно.
"В этом смысле наши нынешние партнеры имеют гораздо лучшие условия, потому что они понатыкали себе баз в самых разных частях мира и заходят, заправляются. В общем, это тема, которая требует внимательного государственного участия", - подчеркнул глава государства.
В конце 80-х годов мощь СССР обеспечивали военные контингенты, расположенные на территории ГДР, Польши, Чехословакии и Венгрии. Военные корабли базировались в портах Гаваны и Сьенфуэгоса.
Присутствие ВМФ в разных частях Мирового океана обеспечивалось сетью пунктов материально-технического обеспечения. В различные периоды такие пункты были развернуты в Александрии и Мерса-Матрухе (Египет), Латакии и Тартусе (Сирия), Дахлаке (Эфиопия), Сокотре и Адене (Йемен), Луанде (Ангола), Конакри (Гвинея), Триполи и Тобруке (Ливия), Бизерте и Сфаксе (Тунис), Сплите и Тивате (Югославия), а также в Камрани (Вьетнам). Хотя эти базы не в полной мере обеспечивали потребности флота, они позволяли нести боевое дежурство с приемлемой степенью эффективности.
Наблюдение за объектами вероятного противника и прослушивание каналов связи осуществлялось с территории Польши (Свиноустье), Германии (Росток), Финляндии (Порккала-Удд), Сомали (Бербера), Вьетнама (Камрань), Северной Кореи (Рамона), Сирии (Тартус), Йемена (Ходейда), Эфиопии (Нокра), Египта и Ливии. С развалом Союза практически все базы были ликвидированы.