Nov 11, 2010 16:18
Считаем недопустимыми высказывания, которые член ОП РФ Марат Гельман сделал в своем блоге 6 ноября в связи с нападением на журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина.
За пять лет работы, мы впервые обращаемся к Кодексу этики Общественной палаты. В нем четко прописано, что член Общественной палаты должен «воздерживаться в публичной полемике от грубых и некорректных выражений», а также «руководствоваться принципами законности, беспристрастности и справедливости». Уверены, что именно эти принципы нарушил наш коллега Марат Гельман, который, не располагая неопровержимыми фактами до решения суда, в своем блоге назвал «заказчика избиения» журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина.
«Статус члена Общественной палаты накладывает серьезные обязательства. Это уже не просто частные высказывания, а высказывания представителя корпорации, обладающей целым рядом серьезных функций. Общественники имеют право высказывать любую точку зрения, но при условии, что эта точка зрения не противоречит закону и не порочит чести и достоинства других людей», - заявил председатель Межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты по этике и регламенту Сергей Катырин.
«Членство в Общественной палате налагает достаточно серьезную ответственность. Делать подобные заявления означает подрывать доверие. Ведь от нас ждут взвешенных, серьезных заявлений. Так легковесно, на уровне ощущения, бросать тень на высокопоставленных государственных служащих, значит сеять недоверие к государству, как к таковому, которое и так в деле Кашина находится под необоснованным подозрением», - заявил председатель Комиссии по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин.
К сведению: «Заказчиком я считаю Василия Якеменко. У меня нет доказательств, но у меня есть ощущение, что это дело рук „Наших“. Я думаю, что эту организацию пора распускать», - фрагмент записи, появившейся в блоге члена Общественной палаты Марата Гельмана 6 ноября.
РосМолодежь,
Общественная палата,
Кашин,
Якеменко,
Василий,
Гельман