Лукашенко предлагает Путину союз против Медведева: Белоруссия за неделю

Nov 07, 2010 21:49


Президентская кампания: суть программы Лукашенко - возврат в СССР; предложение России по нефтяным пошлинам: новый проигрыш для Белоруссии или конец нефтяных войн? Визит Дали Грибаускайте: Евросоюз даёт понять, что признает победу Лукашенко; Продление визовых санкций ЕС: "признание реалий" или "отход от принципов"

Регулярно с 2003 года Александр Лукашенко дает пресс-конференции для российских региональных журналистов, пишут "Свободные новости плюс". И никогда он особо не церемонился, оценивая политику руководства России. Но всегда это сходило ему с рук, Кремль почти не реагировал.


И в этот раз пресс-конференция ничем особым не отличалась, прошла по обычной схеме, продолжает издание. Но теперь она попала в раскаленную конфликтную атмосферу. Воздержаться бы, проявить осторожность и сдержанность, не дразнить медведя... Но выдержки не хватило, сказался темперамент и большой потенциал накопленных и неотомщенных обид.

Ответ Москвы оказался неожиданно резким, отмечают "Свободные новости плюс". Похоже, электрическую цепь замкнуло, включилось высоковольтное напряжение. Сначала Дмитрий Медведев в видеоблоге специально посвятил свое выступление личности белорусского президента. Затем появилось заявление Госдумы. Это означает, что уровень конфликта возрастает даже в официально-правовом смысле. Сначала информационную войну вели лишь российские СМИ. Потом были отдельные реплики Медведева и Владимира Путина. Затем последовало специальное заявление президента России в видеоблоге. И, наконец, Госдумой принят официальный документ, в котором дается нелицеприятная оценка политики А. Лукашенко и белорусского руководства.

Судя по всему, это оказало отрезвляющее воздействие на официальный Минск, считает издание. Ответное заявление Национального собрания Белоруссии было сдержанным и примирительным. Потом последовало неожиданное поздравление Лукашенко Путина с днем рождения. Медведева он не поздравил, (во всяком случае, ни на сайте президента Белоруссии, ни на сайте президента России информации об этом не было), хотя тот недавно праздновал юбилей. Это значит, что Лукашенко снова пытается сыграть на противоречиях между двумя российскими лидерами, говорится в статье. Глава Белоруссии предпринимает не первую такую попытку. После избрания нового президента России Медведева он стремился противопоставить его Путину. Заявления о плохом премьере и хорошем президенте России неоднократно звучали в его выступлениях.

С началом информационной войны Москвы против Лукашенко, в которой именно Медведев вышел на первые роли, президент Белоруссии, похоже, меняет тактику, делает ставку на Путина, считают "Свободные новости плюс". По мере приближения президентских выборов в России 2012 года борьба за власть там будет обостряться. И Лукашенко надеется, что, возможно, Путину в борьбе с Медведевым за пост президента России понадобятся союзники. И вот он, похоже, предлагает свою кандидатуру.


В любом случае, миролюбивое заявление Национального собрания, поздравление Путина - это предложение перемирия, пишет издание. Все-таки политическая война с Россией бьет по имиджу Лукашенко. Согласно социологическим опросам НИСЭПИ, его рейтинг упал на 5% по сравнению с июнем. И это несмотря на повышение зарплат и пенсий, активную агитационную кампанию (поездки по регионам и пр.). Поэтому он хочет хотя бы прекращения огня. Но Москва, похоже, вошла в раж, отмечают "Свободные новости плюс". Обострение конфликта с Россией побуждает правящую команду корректировать свои действия в ходе избирательной кампании. Во-первых, надо срочно доказать электорату, что вконец испортившиеся отношения с Россией не несут никакой угрозы Белоруссии, у нас нет международной изоляции, есть много государств, которые хотят дружить с нашей страной. Отсюда лихорадочные визиты Лукашенко в Турцию, Китай.

Во-вторых, в условиях противостояния и с Россией, и с Западом, существенно возрастает значение международной легитимации итогов президентских выборов, говорится в статье. Это было не так важно, когда Москва прикрывала своей широкой спиной от всех западных упреков. Иное дело теперь, в момент острых внешних атак надо укрыться за щитом народного доверия. Причем, последнее не должно вызывать сомнений не только у большинства белорусского электората, но и за рубежом.

А это значит, что необходима корректировка сценария, нынешняя избирательная кампания должна проводиться в более демократических условиях, чем обычно, полагает издание. Во всяком случае, сбор подписей оппозиционными кандидатами проходит в обстановке большей свободы в сравнении с прежними временами, отмечается в публикации.

И отказ Сергея Гайдукевича от участия в избирательной кампании - это, возможно, часть нового скорректированного сценария, пишут "Свободные новости плюс". Первый вопрос: снялся сам или его заставили? Чтобы отказаться от участия в этой кампании, у Гайдукевича должны быть очень серьезные основания. Ибо президентские выборы - это его единственный способ политического существования. В перерывах между ними он в политике практически не присутствует. И нынешний уход - это почти закат его политической карьеры. К следующим выборам он будет уже пенсионером. Поэтому вероятность добровольного ухода очень низка и приближается к нулю, говорится в статье.

Значит, не сам. И собственно заставлять не надо, нужно просто популярно объяснить, продолжает издание. Дело в том, что Гайдукевич - человек понятливый и управляемый. Во всех предыдущих выборах он был частью сценария властей. Ведь мы наблюдали удивительный феномен: никто не видел, как инициативная группа Гайдукевича собирала подписи, но в результате она всегда сдавала нужные 100 тысяч и Сергея Васильевича регистрировали кандидатом в президенты. Эксперты говорили, что он был нужен в качестве спарринг-партнера Лукашенко на тот случай, если бы оппозиционные кандидаты снялись с выборов. Ибо Александру Григорьевичу оставаться одному в бюллетене для голосования неприлично, тогда даже белорусский обыватель скажет, что выборы не настоящие.

По мнению издания, теперь, видимо, ему объяснили, что он не вписывается в сценарий властей и больше не нужен. Т.е. тащить за уши в финал избирательной кампании его уже не будут. И это значит, что зарегистрироваться кандидатом в президенты по итогам сбора 100 тыс. подписей будет весьма проблематично.

И когда он понял, что выброшен за борт и для него нет роли в новом спектакле, Гайдукевич решил уйти, на прощанье громко хлопнув дверью, считают "Свободные новости плюс". В качестве этого хлопка была представлена самая большая в истории белорусских избирательных кампаний инициативная группа количеством свыше 10 тыс человек. Потом оказалось, что представленный список группы, мягко говоря, сомнительный, там были люди с арабскими фамилиями и даже член ЦИК. Т.е. на самом деле эта команда собирать подписи и не намеревалась. У нее была другая функция - поразить воображение, пустить пыль в глаза.

Осталось выяснить главный вопрос: почему Гайдукевич больше не нужен властям в качестве спарринг-партнера Лукашенко? - задаётся вопросом издание. Наиболее правдоподобными являются три версии его ухода, которые, впрочем, не противоречат одна другой и могут быть взаимодополняемыми. Версия первая. Лидер ЛДП является самым пророссийским из нынешних претендентов на президентский пост. Он, например, говорил о необходимости признания независимости Южной Осетии и Абхазии. А в условиях нынешнего острого конфликта с Россией власти, возможно, решили свести любые риски к минимуму, говорится в статье.

Версия вторая. Команда Лукашенко настолько уверена, что, во-первых, хотя бы один оппозиционный кандидат соберет необходимые 100 тыс подписей, во-вторых, никто из оппозиционеров не снимется с выборов и будет участвовать в них до конца. В таком случае потребности в участии Гайдукевича в кампании нет никакой. Версия третья. На роль спарринг-партнера нашли другого кандидата. Кого? - пишут "Свободные новости плюс". В любом случае, нас ожидает новый сценарий или старый, но с новыми актерами, резюмирует издание.

"Завтра твоей страны" сравнило концепции и технологии в первый месяц фактического старта новых выборов с тем фундаментом, на котором строилась президентская кампания действующего главы государства в 2006 году. Выяснилось: в ходу те же "фишки", пишет издание. Отсутствует лишь одна составляющая - российская. Заполнить этот пробел пытаются турецким, китайским и венесуэльским векторами.

Издание отмечает, что пока появление новых людей в ближайшем окружении Александра Лукашенко не так очевидно, как это было в 2006 году, но впереди еще два месяца. И первые шаги в этом направлении уже предпринимаются. С конца сентября вернулся во власть Николай Домашкевич, получивший должность президентского помощника по Витебской области. В начале октября на совещании Александра Лукашенко с инициативной группой появился помощник по особым поручениям Виктор Шейман. Накануне предыдущих выборов, еще в 2005 году он сразу возглавил инициативную группу по выдвижению Александра Лукашенко в кандидаты, а после его регистрации в качестве кандидата -- предвыборный штаб. Для этого Виктор Шейман даже передал Геннадию Невыгласу кресло главы Администрации президента. Эксперты не исключают, что Виктор Шейман может возглавить штаб и на нынешних выборах. Но даже если этого визуально не произойдет, многие склонятся к тому, что он и "в тени" будет одной из ключевых фигур предвыборной кампании Александра Лукашенко, говорится в статье.

Важным шагом властей в 2006 году стали массовые кадровые изменения в Администрации президента, напоминает "Завтра твоей страны". Александр Лукашенко объяснил тогда их так: "Мы должны до президентских выборов полностью закончить формирование структур органов власти и управления в нашем государстве... Я очень бы хотел, чтобы к выборам мы подошли - во всех структурах, на всех уровнях - с людьми, которые будут работать после избирательной кампании. Я не хотел бы, чтобы кто-то из вас ждал президентских выборов и думал, будет он работать на какой-то должности или нет. Наверное, это было бы неправильно. Поэтому я предупредил всех, что эту работу мы проводим до выборов", -- пояснил тогда Лукашенко смысл массовых назначений в Администрации.

Увеличение интенсивности встреч с членами правительств с глазу на глаз или на совещаниях, массовая раздача государственных наград представителям различных социальных элит - все это было характерно для действующей власти на выборах 2006 года и, скорее всего, будет повторено и в ходе нынешних выборов, считает издание. На укрепление вертикали направлены и участившиеся поездки в регионы. С 14 сентября Александр Лукашенко уже успел дважды побывать в Минской области, посетил Витебскую и съездил на "Дажынкі" в Гродненскую.

В конце сентября было объявлено, что с ноября минимальная заработная плата в стране будет увеличена на 54,7%, отмечается в статье. Таким образом, задействован еще один испытанный веками инструмент привлечения электората. На предыдущих выборах минимальная зарплата, кстати, повысилась в конце января 2006 года только на 22%. Но одновременно был увеличен норматив индексации денежных доходов населения с 75 до 100%, а до этого, еще в декабре 2005 года, власти поторопились поднять на 9% пенсии и увеличить тарифы "для отдельных категорий врачей". Накануне официальной даты регистрации в кандидаты в президенты, которая произошла 17 февраля, в 1,07 раза выросли стипендии. Недавно на пресс-конференции замминистра труда и социальной защиты Белоруссии Валентина Королева сообщила, что трудовые пенсии до конца года могут быть повышены. В текущем году это может стать третьим по счету повышением пенсий в стране, пишет издание.

"Завтра твоей страны" напоминает, что Всебелорусское народное собрание было назначено практически через месяц со дня объявления даты выборов и пройдет за полторы недели до избрания нового президента страны. В 2006 году происходило то же самое. Практически через месяц после назначения даты выборов последовал документ об этом мероприятии. III Всебелорусское народное собрание, напомним, прошло 2-3 марта, став дополнительной площадкой для властей "пропиарить" себя накануне важной даты.

В 2006 году Лукашенко публично пообщался с главами белорусских телеканалов (двух из которых он только что назначил), а также дал интервью "Российской газете" (в декабре 2005 года) и выступил в программе НТВ "Реальная политика" тогдашнего советника глава Администрации президента России Глеба Павловского, продолжает издание. В нынешнем предвыборном "сезоне" у действующего президента остается в запасе внутренний медийный рынок. А вот на внешнем, в первую очередь, российском он как положительный персонаж сейчас персона нон-грата. Для преодоления этой ситуации в начале октября был организован приезд в Белоруссию самой многочисленной за последние годы группы журналистов из региональных российских СМИ.

Российский фактор, именно он - основная интрига нынешней предвыборной кампании, отмечает "Завтра твоей страны". Россияне, по крайней мере, публично максимально исключили свое вмешательство в ход президентской кампании 2010 года. Хотя приведем такой факт. В 2005 году белорусский парламент назначил дату выборов на 19 марта 2006 года буквально на следующий день после того, как в Сочи состоялась встреча Александра Лукашенко с тогдашним российским президентом Владимиром Путиным. Заголовок сообщения пресс-службы президента Белоруссии по итогам этой встречи, прошедшей 15 декабря (парламент принял решение 16-го) звучал так: "Президенты Белоруссии и России достигли важных договоренностей". Договоренности, действительно, были важными. Предметом беседы, как сообщала пресс-служба главы белорусского государства, тогда стали проект Конституционного акта Союзного государства, подготовка к введению российского рубля в качестве единой валюты двух стран, условиям поставок газа в Белоруссию, строительству второй нитки газопровода, напоминает издание.

В 2010 году принятие решения о дате выборов не могла в силу известных обстоятельств предварять встреча лидеров России и Белоруссии, говорится в статье. Но по странному стечению обстоятельств нижняя палата Национального собрания собралась, чтобы назначить дату, аккурат в день рождения российского президента Дмитрия Медведева - 14 сентября. Будем также считать, что по странному стечению обстоятельств в архиве сообщений пресс-службы президента Белоруссии, отсутствует информация о поздравлениях Лукашенко своему российскому коллеге. При этом Юрия Лужкова, у которого день рождения был 21 сентября, и Владимира Путина, который отмечал свой юбилей 7 октября, Лукашенко не забыл поздравить.

Отметим, что 14 сентября 2010 года в Минске побывал глава ОДКБ Николай Бордюжа, продолжает "Завтра твоей страны". То ли Бордюжа действительно был посредником в переговорах Кремля с Лукашенко, то ли белорусский президент это сделал от безысходности, но именно на этой встрече прозвучала примирительная интонация. Александр Лукашенко отметил, что "нас волнуют наши отношения с главным партнером по ОДКБ - Российской Федерацией". "Но, несмотря на то, что российское руководство постоянно нас цапает в последнее время за разные части тела, мы не заточились на него так, как, может быть, некоторые думают. Мы вполне адекватно оцениваем то, что происходит", - сказал белорусский президент и высказал надежду, что эти недоразумения рано или поздно развеются. Однако Бордюжа пока первый и последний высокопоставленный гость, который накануне выборов за последний месяц выбрался в Минск, отмечает издание.

А вот в 2006 году такие визитеры из России исчислялись десятками, говорится в публикации. Это были и чиновники вроде премьера Михаила Фрадкова и московского мэра Юрия Лужкова, приезжавшие по делам и не только в самый канун выборов. И бизнесмены-миллиардеры - Вагит Алекперов, Михаил Гуцериев, владельцы "Газэкспорта". И Геннадий Селезнев - один из ключевых посредников между Кремлем и Лукашенко на самых сложных пока для последнего выборах 2001 года. В 2006 году Селезнев еще не полностью утратил своего влияния внутри кремлевских кланов. И именно он в феврале 2006 года по приезду в Минск заявил, что "основные политические силы России заинтересованы в том, чтобы президентом Белоруссии оставался Александр Лукашенко", и что "основные политические силы России свой выбор сделали", пишет издание.

Для уверенности, наверное, Лукашенко хотел бы это услышать и сейчас. Но пока никто из России не едет, резюмирует "Завтра твоей страны".

"Сегодня Белоруссия считается спокойной страной, островом мира и стабильности, где люди чувствуют себя относительно уверенными в завтрашнем дне. Вам, наверное, трудно представить, что могло быть по-другому. А ведь все познается в сравнении. Думаю, ваши родители помнят, и вам рассказывают, что происходило тогда", цитирует заявление Лукашенко, сделанное в ходе встречи с участниками молодежной акции "Вопрос президенту" Агентство финансовых новостей.

Следует отметить, что на этот раз спичрайтеры Лукашенко не подвели - в виде "острова" придумали хорошую замену ярлыку "Северная Корея с европейским лицом", пишет издание. И СК, и остров одинаково изолированы от всего остального мира только лишь по одной причине - нежелание руководителей и элит двух стран, на которых авторитаризм оказывает не меньшее влияние, чем кокаин, передать или поделиться властью.

Хотя Белоруссия не столь сильно закрыта от остального мира - между островом и большой землей все же налажено сообщение, жизнь большинства граждан в стране не особо отличается от образа жизни граждан Северной Кореи, продолжает издание. Небольшая разница присутствует лишь в уровне жизни - белорусы пока с голоду не пухнут. Примерно также жили граждане СССР в 70-х годах: получали зарплаты, позволяющие копить на всякую ненужную домашнюю утварь (чтоб как у людей), откладывали по копейкам деньги на обучение детей и ежегодный выезд на Черное море или в местный санаторий, не имели особого выбора в магазинах, решали по блату все жизненные и хозяйственные вопросы, устраивались за взятки на работу (коррупция), смотрели зомбоящик с 3-мя каналами, вещающих об экономических успехах и внешнеполитических победах над врагами, и боялись даже на кухне рассуждать о политике, говорится в статье.

В общем, стабильно бедно, серо, уныло, скучно, но зато с уверенностью, что завтра без куска хлеба или чего-нибудь еще не останутся, и одновременно со стабильным страхом, что в любой момент могут прийти люди в черном из-за случайно брошенной в курилке негативной фразы, рассказанном анекдоте о высокопоставленных членах КПСС, или после вызванного изрядной дозой алкоголя хвастовства о дополнительных доходах за счет махинаций на своем госпредприятии (левых шабашках), пишет АФН. Сегодня в обиходе те же фразы и анекдоты, главными героями которых выступает не генсек КПСС, а один из претендентов в кандидаты в президенты. А в дверь в любой момент могут позвонить сотрудники МВД, КГБ или Госконтроля и закрыть любого гражданина на трое суток в каком-нибудь обезьяннике типа Окрестина только лишь по подозрению или непроверенным показаниям очередного стукача или изъявившего желание вора посотрудничать с самым справедливым и непредвзятым следствием, продолжает издание. Вместе с тем, есть уверенность как в том, что гражданину будет позволено отстоять свое честное имя, так и в том, что за время, пока будет доказывать, что не идиот, его разденут до трусов. Можно воспользоваться более стабильным вариантом - оговорить себя и отдать меньшую часть того, что удалось нажить за последние пару десятков лет. В 90-х годах этим занимались бандиты (рэкетиры), а нынче - это стабильная функция государства по наполнению бюджета с явно выраженной социальной направленностью.

Эта и есть та самая стабильность и уверенность в завтрашнем дне - любые проблемы можно решить, если стать на колени перед властью и больше никогда не подниматься во весь рост, отмечает АФН. Эта и есть та модель, которую так усердно восстанавливали белорусские власти во главе с Лукашенко, после распада СССР. "Нам нужны... патриоты своей Родины", - заявил Лукашенко, положительно отзываясь и БРСМ и белорусской пионерии. "...патриоты, которые ценили бы свое государство... Если наша молодежная организация будет такой влиятельной, как когда-то был комсомол, думаю, я буду счастливым человеком", - сказал он.

Чем больше оболваненных граждан, и в первую очередь, молодых юнцов, тем проще управлять электоральной массой, говорится в статье. Сегодня уже не вызывают удивления истории о том, как едва достигшие совершеннолетия подростки с пламенем в глазах объясняют своим отсталым предкам преимущества социализма и рассказывают сказки о стране, известной под названием СССР, не задумываясь при этом, что их родители вообще-то не с Марса прилетели. Еще одна 5-летка промывания мозгов приведет к полному возврату к временам, когда одного заданного "утвердительного" вопроса "Ты ж ведь патриот своей Родины?" будет достаточно для того, чтобы гражданин Белоруссии без заминки и сомнения сдал своего сослуживца, соседа, брата, сестру и родителей, которых за пару недель научат уму разуму с пользой для страны (бюджета), продолжает АФН.

Такова программа, с которой Лукашенко идет на свой 4-й срок, отмечается в публикации. Таковы морали принципы, которые он собирается узаконить на острове мира и стабильности, абсолютно не смущаясь, что большая часть территории, формирующей когда-то СССР, сегодня вспоминает о тех временах с ужасом и содроганием. А потому таков вопрос, на который вскоре предстоит ответить каждому нормальному гражданину страны (не надо даже быть патриотом) - стоит ли ради такого светлого будущего вообще куда-то ходить 19 декабря 2010 года? - резюмирует Агентство финансовых новостей.

Предложение России по нефтяным пошлинам: новый проигрыш для Белоруссии или конец нефтяных войн?

Россия на этой неделе обнародовала новые условия "нефтяного" сотрудничества с Белоруссией. Москва заявила о том, что может поставлять Минску нефть на беспошлинной основе при условии, что белорусская сторона будет перечислять в российский бюджет весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты. Выиграет ли от новой схемы Белоруссия?, - задаются вопросом "Белорусские новости".

Предложение России состоит из двух частей, пишет издание. Первая касается нефтепродуктов, вторая - нефти. По нефтепродуктам ситуация следующая. До 2010 года они поставлялись в Белоруссию на беспошлинной основе. Начиная с этого года, Россия взимает пошлину. Однако Минфин России считает, что пошлина для Белоруссии должна быть увеличена. Замминистра финансов России Сергей Шаталов заявил на этой неделе, что Москва предлагает с 2011 года поднять пошлины на нефтепродукты до 85-90% от уровня экспортной пошлины на нефть.

Для белорусских нефтехимических предприятий это будет серьезное испытание, продолжают "Белорусские новости". Дело в том, что российские нефтепродукты являются для них жизненно необходимым сырьем. К примеру, "Могилевхимволокно" - крупнейший потребитель импортируемого из России параксилола. Как сообщили в администрации предприятия, в связи с введением в начале этого года пошлин на параксилол компания была вынуждена на 20-25% поднять цены на полиэфирные волокна и нити. Москва аргументирует необходимость повышения пошлин на нефтепродукты желанием приблизить их к уровню пошлин на нефть, пишет издание. Благодаря этому, заявляют в Минфине, России удастся достичь равнодоходности экспортных поставок нефтепродуктов и нефти.

Второе предложение России - по нефти - заключается в условиях поставок углеводородного сырья в Белоруссию, говорится в статье. По словам Сергея Шаталова, Россия может согласиться поставлять нефть в Белоруссию без взимания пошлин в том случае, если белорусская сторона согласится перечислять в российский бюджет весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты. Такое предложение может быть выгодно для Белоруссии, считает декан экономического факультета БГУ, профессор Михаил Ковалев.

"Однако должно соблюдаться одно условие", - цитируют Ковалёва "Белорусские новости". - "Пошлины в российский бюджет идут только с тех нефтепродуктов, которые вырабатываются из российской нефти. Понятно, что мы не должны перечислять в российский бюджет экспортные пошлины с нефтепродуктов, произведенных из венесуэльской нефти". С Михаилом Ковалевым здесь можно согласиться, продолжает издание. Такой вариант действительно может быть выгоден Белоруссии. Дело вот в чем. В 2011 году Белоруссия планирует получить 10 млн тонн венесуэльской нефти. Это закроет потребность белорусских НПЗ в углеводородном сырье наполовину. Вторую же половину нефти Белоруссии будет выгодно закупить у России на тех условиях, которые озвучил Минфин России.

Российскую нефть можно будет использовать преимущественно для обеспечения белорусского рынка в нефтепродуктах, а из венесуэльской делать нефтепродукты на экспорт, пишут "Белорусские новости". При такой схеме величина экспортной пошлины на нефтепродукты, которую придется возвращать в российский бюджет, будет не такой и большой. Мы же на экспорт поставлять будем нефтепродукты, произведенные из венесуэльской нефти, а не из российской!

Вопрос в том, что делать Белоруссии, если Россия потребует от нас возвращать в российский бюджет весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты, произведенных в том числе и из венесуэльской нефти, говорится в статье. По мнению экспертов исследовательской группы "Петромаркет", которая специализируется на изучении нефтяного рынка России и стран СНГ, Белоруссия постарается выбрать тот вариант поставок нефти, который будет выгоднее для бюджета. "Это вопрос сложных финансовых расчетов", - говорит руководитель отдела нефтяных рынков России и СНГ Анна Пановко. - "Все будет зависеть от того, какой вариант поставок российской нефти будет выгоднее для белорусского бюджета". По мнению эксперта, предложение, озвученное Минфином России (беспошлинная нефть в обмен на перечисление экспортных пошлин в российский бюджет), имеет определенные плюсы для белорусской стороны. "Поставка нефти из России на беспошлинной основе позволит загрузить белорусские НПЗ на полную мощность. В этом случае Белоруссия хоть и будет перечислять России весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты, но при этом получит и свою выгоду", - цитируют Пановко "Белорусские новости". По её мнению, выгода эта может заключаться в следующем. "Загрузка белорусских НПЗ на полную мощность позволит обеспечить стабильную работу нефтеперерабатывающих предприятий Белоруссии. Соответственно, белорусские заводы смогут регулярно платить немалые налоги, обеспечивать работой десятки тысяч людей, а нефтехимические предприятия - сырьем", - отмечает эксперт. С другой стороны, полагает Анна Пановко, может оказаться, что Белоруссии будет жаль терять поступления от экспортных пошлин на нефтепродукты, которые в былые времена играли заметную роль в белорусском бюджете. "Поэтому я не уверена, что Белоруссия согласится на предложение России, тем более что это будет выглядеть как некая политическая уступка", - подчеркнула эксперт.

Однако Пановко прогнозирует, что Белоруссия, судя по ситуации 2010 года, сможет в любом случае обеспечить себя углеводородным сырьем, продолжают "Белорусские новости". "Одной из иллюстраций изобретательности белорусов могут служить и поставки венесуэльской нефти, а также начавшийся в мае 2010 года импорт мазута, вакуумного газойля, печного топлива из Казахстана для загрузки вторичных процессов Новополоцкого и Мозырского НПЗ", - констатирует эксперт.

Следует отметить, что белорусские НПЗ в настоящее время достаточно активно перерабатывают такого рода сырье, отмечает издание. Ежемесячно объем переработки вакуумного газойля, печного топлива и иного углеводородного сырья составляет около 200 тыс тонн. Это позволяет белорусским НПЗ загружать мощности даже в условиях ограниченных поставок российской нефти. Невыгодность переработки российской пошлинной нефти уже привела к тому, что Белоруссия сократила объем импорта российского сырья. За январь-сентябрь Белоруссия закупила в России 9,41 млн тонн нефти против 16,15 млн тонн за аналогичный период прошлого года, резюмируют "Белорусские новости".

"Белорусский партизан" пишет, что министр экономики Белоруссии Николай Снопков заявил, что республика может согласиться с предложенным Москвой вариантом отмены экспортных пошлин на поставляемую в страну российскую нефть. Издание также цитирует высказывание замглавы Минфина РФ Сергея Шаталова: "Мы хотим получить компенсацию от Белоруссии. Пока вариант - чтобы они перечисляли нам все экспортные пошлины на нефтепродукты, которые будут вывозиться из Белоруссии... Сейчас ставка пошлин на нефтепродукты на уровне 55% от пошлины на нефть... Смысл в том, чтобы повысить в целом экспортные пошлины на нефтепродукты не только для Белоруссии, но и для России до уровня 85-90% пошлины на нефть".

Похоже, что министр Снопков изрядно погорячился со своим согласительным комментарием, поскольку в сложившейся на данный момент ситуации с поставками нефти в Белоруссию предложение России лишь только на первый взгляд может показаться вкусным и сладким, продолжает "Белорусский партизан". Но в итоге может быть расценено властями как ухудшение даже существующих условий.

Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1339880.html

документы, Российская Федерация, политика, Таможенный союз, Кремль, СМИ, видеоблог, Газпром, европа, Белоруссия, Медведев, реформы, Путин, атмосфера, Россия, опозиция, пресс-конференция, Лукашенко, Минск, Москва, журналисты, руководство, выборы, выступления, информационная война, газ, БелТрансГаз

Previous post Next post
Up