Не первый день в СМИ идет организованная травля некоторых федеральных руководителей и чиновников высшего ранга. Прямая задача этой травли очевидна: вынудить руководство страны к кадровым переменам. Однако есть и еще одна, не столь очевидная причина. А именно: отвлечь внимание социума от тех интересных процессов, которые происходят в антироссийской оппозиции и движущих сил этих процессов.
Что же там происходит? Некоторое время тому назад США начались интересные процессы, которые выразились в идеологической и финансовой поддержке тех, на кого сделана ставка в новом витке сражения за влияние в мире. От оппозиционеров, в свою очередь, необходимо было получить новые данные о тех или иных фамилиях, согласовать позиции. Сначала в США поехал подпитываться Яшин. Затем была разыграна интересная комбинация с Немцовым. Поводом к ней стала гибель в тюрьме Магнитского, который, возможно, был гражданином США и выполнял определенные задачи, далекие от его легальной специальности, но прикрытые термином «борьбы с коррупцией». Иначе невозможно объяснить ту американскую истерию, что началась после его гибели. Сенатор Кардин, основываясь на смутных предчувствиях, опубликовал список российских чиновников, которые должны были быть поражены в правах. Список, который основан не на расследовании и на судебном решении, а именно на личной убежденности Кардина, с рекордной скоростью был поддержан в Европейском суде. То есть ничем не обоснованные подозрения стали утвержденным в судебном порядке фактом.
Однако истинной целью этой кампании был со всей очевидностью российский премьер и люди из высшего руководства. Теперь необходимо было перенести идею демократических проскрипционных списков на российскую почву, расширив именами, которые тот же Кардин не мог произнести, не обеспечив одновременно большой международный скандал. Для решения этой задачи был выбран сильно забытый Немцов, которого пригласили в США, поддержали и он сделал, что требовалось - озвучил необходимые имена, в частности, В.Суркова, придавшие списку недостающую завершенность. Разумеется, и Сурков был в этом списке не последним, но сигнал был совершенно очевиден.
Одновременно в США в Йельский университет, учебное заведение с вполне определенной репутацией отправляется (кстати, по приглашению Каспарова) активный «борец с коррупцией» Навальный, который задерживается там надолго. Именно оттуда пришли «разоблачения» коррупции в Транснефти, ответственным за которую был назначен Путин. Случилось это аккурат в то же самое время, когда на пике популярности со своими разоблачениями оказался Викиликс. То есть можно предположить, что имел место факт простого сотрудничества и целенаправленной кампании. Примечательно и то, что в этот же момент ведущее антироссийское издание «Новая газета», в которой печатаются «разоблачения» Кардина, также пытается договориться с Викиликс о сотрудничестве с целью «разоблачения коррупции в России».
В тот же момент в США были приглашены и еще два колоритных персонажа. Один из них Козловский, один из основателей «Солидарности», к которой имеют непосредственное отношение и Немцов, и Навальный, и Яшин (на "Солидарность", похоже, там сделана ставка) получил «награду демократии им. Иона Рациу» в вашингтонском Центре Вудро Вильсона. В церемонии участвовал специальный советник Президента США Макфол. Козловский выступал и говорил опять же о Путине и Суркове, которые напрасно «причисляются к демократизаторам». Замечательно подбодрил Козловского бывший посол США в НАТО Волкер: «Тот факт, что такие люди, как Макфол и президент Обама, представители прессы в Вашингтоне знают о твоей работе, должен придавать тебе определенный уровень уверенности и защищенности. А также заставить людей, которые хотят помешать тебе в твоих начинаниях, подумать дважды о последствиях своих действий», - пригрозил он. Вторым стал любитель котов Барабанов из еще одного антироссийского издания «Новое время», получивший в США премию Питера Маклера. На вручении премии выяснилось, что любитель котов «создает новую историю России» и «строит демократию в стране по кирпичику». И вот последние вести с полей, хорошо ложащиеся в общую картину. «Правозащитники» хотят подписать обращение с требованием к Президенту уволить кого бы вы думали? Правильно, Суркова. Обращает на себя внимание в истории с этим обращением примечательная деталь: Алексеева сказала газете «Коммерсант», что «подписать обращение к президенту будет предложено всем участникам мероприятия» и «поддерживает письмо "по существу"». Примерно то же сказал и Сатаров. В результате возникает закономерный вопрос - кто автор этого письма, которое они лишь «поддерживают»? Откуда оно пришло к ним? Оттуда и пришло, хотя поддержка могла быть оказана и здесь.
А теперь вернемся к организованной травле чиновников в некоторых российских СМИ. Не может не представлять интерес, что одним из наиболее активных участников травли оказался бывший сотрудник антироссийской «Новой газеты» (то, что он сейчас работает в другом месте, ничего не меняет) лауреат западной премии Integrity Awards, которая дается опять же … за борьбу с коррупцией. В свое время большинство западных сект, которые обосновались в России в 1990-х, после ряда неприятных судебных процессов быстро переквалифицировались в центры по борьбе с наркоманией. Похожее явление мы наблюдаем сейчас и в политической риторике. Что означает «борьба с коррупцией» и почему она так глубоко волнует США, понятно. Потому что коррупция тут совершенно ни при чем, не она является основной целью, если вообще является целью.
Настоящая цель это сначала Сурков. Потом Путин. А за ним и Президент Медведев. Не случайно Козловский открыто говорил своим покровителям в США, что не нужно строить иллюзий в отношении Медведева. Неужели просто так целый ряд оскорблений и «намеков» в отношении Президента содержался и в «разоблачениях» Викиликс?
То есть на наших глазах США развернули активную антироссийскую кампанию, целью которой является смещение Суркова и окружающих его людей со своих постов, дискредитация премьера, давление на Президента, влияние на ход будущих выборов. Кампанию, в которую встроился и ряд российских СМИ, сознательно или нет решающих, в данном случае, не только те задачи, со стороны, но и обслуживающих свои личные предпочтения или чьи то еще. Очевидно, что эта кампания будет только расти и крепнуть по мере приближения к выборам (не случайно некоторые оппозиционные деятели начинают намекать наиболее активным и прогосударственным чиновникам «пора определяться с союзниками»). И все, что мы видим, дает нам убедительные доказательства, что идет борьба не за Россию, как заклинают антироссийские СМИ, а с теми, кто обеспечивает стабильность уже достигнутых успехов и дальнейшую модернизацию страны. То есть с Россией.