С наступлением январских морозов над водами замёрзшей Авачинской бухты и окружающими городскими сопками можно наблюдать скопления огромных птиц, с размахом крыльев до двух с половиной метров, парящих в небе. Не менее интересны вопросы, что это за птицы, что привело их в шумную и неспокойную для них городскую среду обитания. Эти красивые птицы есть не что иное как белоплечие орланы, относящиеся к отряду соколообразных, семейство ястребиных.
По моим наблюдениям, в зимний период птицы малоактивны, осторожны и не подпускают к себе любопытствующих ближе чем на 70-100 метров. Основная активность у них связана с поиском пищи, в остальной период они стараются вести малоподвижный образ жизни, не тратя понапрасну жизненную энергию, так необходимую им для успешной зимовки. Я одновременно в разных частях Авачинской бухты и Никольской сопки наблюдал до 20 особей этих птиц. Их не смущают механические шумы от работы портовых кранов и механизмов, рейдовых катеров и пароходов. Но стоит только приблизиться к ним человеку, они тут же обозначают своё жизненное пространство, перелетая на более безопасное расстояние. Обладая острым зрением и невероятным чутьём, подойти к ним незамеченным мало кому удается. Известны случаи близких контактов орланов с человеком на Командорских островах. Но это были ослабленные без пищи птицы и вопрос жизни или смерти стоял для них очень остро. Иногда людям удавалось выходить измождённых птиц, но хищнические инстинкты вновь давали о себе знать, когда птицы набирались сил. Такова природа, что в «благодарность» о помощи в трудную минуту, орлан охотился на хозяйских кур из подсобного хозяйства. И в этом нет его вины, такое поведение обусловлено скорее охотничьими инстинктами данными этому виду от природы.
Для справки по данным учёных орнитологов на 2008 год:
«На Камчатке Белоплечий орлан населяет, главным образом, леса по берегам морей, рек и крупных озер по всему полуострову Камчатка и в континентальных районах области до бухты Павла и низовий реки Пенжины. Камчатская популяция насчитывает 1 200-1 500 гнездящихся пар.» *1
«Основная часть орланов сосредоточена в долинах рек в приморской полосе. 5% гнезд расположены на скалах на морских берегах. Выводки до октября держатся вблизи гнездовых участков на озерах, реках, по берегам лиманов, в бухтах и на морских пляжах, а затем птицы поодиночке приступают к кочевкам. Родители, выкармливая птенцов, летают за пищей на пресные, солоноватые водоемы и на море, на расстояние до 8-12 км. Как минимум, одна-две сотни белоплечих орланов (в одни сезоны больше, в другие меньше) покидают Камчатку на зиму, но большинство лишь смещаются из северных районов в более южные.» * 2
Небольшая колония белоплечих орланов практически каждую зиму предпочитает зимовать рядом с человеком. Это связано с особенностью кормовой базы птиц в зимний период. Одной из основных и немаловажных составляющих в рационе питания этих грациозных созданий является рыба. Осенью и ранней зимой эти птицы, пока позволяет погода, обживают осеннее-зимние нерестилища лососёвых пород рыб и кормятся там до полного завершения нереста и замерзания водоемов. Потом бескормица вынуждает птиц мигрировать в районы крупнейших на Камчатке озёр, Курильского и Кроноцкого, в которых ещё остаются не замерзающие участки и есть хоть какая-то рыба. Часть из популяции зимует в окрестностях Петропавловска-Камчатского. Основными источникам питания на этот период у птиц становятся пищевые отходы и отходы рыбопереработки, попадающие в бухту со стоящих в порту и на рейде рыбодобывающих кораблей.
2
3
На ночлег птицы как правило заселяются на склоны Никольской сопки, а ранним утром слетаются на лед Авачинской бухты в поисках пищи.
4
Местные вороны явно не в восторге от таких соседей. Орланы составляют серьёзную пищевую конкуренцию этим городским обитателям. Нередко между ними происходят драки и выдёргивание перьев на льду залива.
5
Очень часто можно наблюдать воздушные бои, где участниками выступают эти конкурирующие виды. Стая ворон вполне способна отобрать пищу у взрослого орлана или заставить его своими атаками в воздухе поменять курс и улететь.
6
Орлану по силам справиться и отогнать от себя ворон-одиночек, но против вороньей стаи он бессилен. Не отличаются миролюбием и сами орланы.
«Среди белоплечих орланов при обилии пищи хорошо выражены клептопаразитические отношения, пиратство: большую часть рыбы, выловленной взрослыми и молодыми орланами, присваивают себе именно взрослые особи. Кроме того, белоплечие орланы пиратствуют на орланах-белохвостах и на беркутах, отбирая у них рыбу. Изредка орланы-белохвосты, в свою очередь, забирают рыбу у белоплечих орланов. Бывает, что добытая рыба переходит от одной птицы к другой по 5-7 раз.» *3
7
В меньшей или большей степени, птицы пробудут в городской черте до апреля-мая, когда начнут вскрываться ото льда реки и озёра. Тогда значительная их часть мигрируют в места, где смогут добывать себе пищу на открытой воде.
«Весной, до появления проходных лососевых (на разных реках этот период времени длится до мая или июня) спектр питания белоплечих орланов наиболее разнообразный, а преобладание тех или иных кормов объясняется скорее своеобразием природных условий мест обитания. Приблизительно 60% гнездящихся пар белоплечих орланов (те, что гнездятся на скалах и морских островах, и те, что устроили гнезда в низовьях рек на расстоянии до 10 км от побережья) в большей или меньшей степени в гнездовой период орланы могут быть связаны с морскими побережьями. Здесь в их рационе питания обязательно входят морские виды рыб (камбала, треска, навага, корюшка, сельдь).»*4
Белоплечие орланы относятся к особо охраняемому виду и занесены Красную книгу. Поэтому требуют к себе бережного отношения со стороны человека.
*1, 2, 3, 4 цитаты : Е. Г. Лобков « ПТИЦЫ В ЭКОСИСТЕМАХ ЛОСОСЕВЫХ ВОДОЕМОВ КАМЧАТКИ» 2008 год.
http://www.knigakamchatka.ru/pdf/birds-ecosystems-kamchatka.pdfPs. Посоветуйте плз дизайн странички, чтоб не обрезались фото