Вот такой вопрос был мне задан в одной из тем. Немного эмоционально, немного нелогично, но, как я понимаю, тема эта волнует людей.
И хотя уже на эту тему говорено-переговорено, отвечу ещё раз.
Заодно в этой теме можете задавать самые дурац разные вопросы, которые вам интересны по теме блога.
Как сделать чтобы вообще не вскрывали?
Для этогог Вам нужно умереть от установленного при жизни тяжёлого длительно протекающего заболевания, например, от рака. При этом умереть вам нужно в больнице, либо на руках у вашего лечащего врача, и не иметь на теле никаких повреждений. Смерть дома без свидетелей или без такого заболевания, или с заболеванием но с повреждениями на теле, пусть даже минимальными - повод к судебно-медицуинскому исследованию. Можно ещё составить у нотариуса бумагу, где выразить свою волю, но механизм этот у нас в стране не отработан, да и в случае вышеописанных ситуаций никакие такие бумаги в расчёт приниматься не будут. Холодеть от мыслей таких не надо по той простой причине, что вам уже будет всё равно. Это из серии - "не хочу чтобы меня хоронили в земле - как это я буду лежать и гнить?". Можно ещё быть, например, чеченом или представителем другого народа Кавказа, и умереть у себя на малой родине - в Чечне и т.д. Тогда почти на 100% вскрывать не будут.
Ребята, кто вам дал на это право?
Хоть вопрос и риторический, отвечу.
Ни один эксперт самостоятельно не принимает решение об исследовании трупа. Ну нет у нас такого права. Решение о необходимости исследовать труп принимает сотрудник правоохранительных органов и только он. Чем он при этом руководствуется - это его дело, ему законом дано право сомневаться и подозревать. А вот после того, как сотрудник правоохранительных органов примет такое решение и направит труп на судебно-медицинское исследование, эксперт ОБЯЗАН его исследовать и установить причину смерти.. И когда родственники умершего просят "не вскрывать" это не в наших силах. Мы не можем отменить вскрытие по той простой причине, что это не в нашей компетенции. Эксперт может лишь пойти родственникам навстречу и отложить вскрытие до определённого часа, в то время как родственники безуспешно будут обивать пороги всяких УВД и СК в попытке получить разрешение на выдачу трупа без вскрытия. Желающих подробнее ознакомиться с юридическими моментами в очередной раз отсылаю к УПК, ФЗ № 73 "О государственной судебно-экспертной деятельности", Приказам МЗ № 346н и 194н, Закону о погребении и похоронном деле и т.д. Все эти документы находятся в открытом доступе и легко находятся в тырнете.
Как обстоит дело с врачебной тайной после смерти человека?
После исследования трупа лицо, осуществляющее погребение (не обязательно родственник!) получает в регистратуре морга медицинское свидетельство о смерти. В народе его называют "справкой о смерти". В этом свидетельстве указана непосредственная причина смерти, например "Острый инфаркт миокарда". Все остальные болезни или патологические состояния, имевшие место у человека, там не указываются. Это свидетельство лицо, производящее захоронение, обменивает в ЗАГСе на гербовое свидетельство о смерти, по которому и получает труп для захоронения. То, что вы имели ввиду (гепатиты и циррозы) отображается в Акте судебно-медицинского исследования трупа, который выдаётся на руки только лицу, назначившему исследование, т.е. сотруднику правоохранительных органов. Родственникам этот документ не выдаётся. Если родственники желают подробно ознакомиться с Актом, они могут получить копию его только в полиции или следственном комитете. Вот и думайте, откуда узнали про гепатиты и циррозы.
Всё вышесказанное касается судебно-медицинской экспертизы. В патанатомии по-другому. В разных регионах РФ эти правила соблюдаются по-разному. В Москве максимально строго.