Книжные итоги года, мой список прочитанного

Dec 28, 2014 23:15

Пройдясь по своим записям, с огорчением вижу, что читала мало. Значительных впечатлений и вовсе кот наплакал.
Объяснение вижу в том, что состояние тревоги не давало углубиться в чтение. Обострилась зависимость от соцсетей (точнее - от фейсбука, в жж стало пустынно и спокойно, скорость реакции - как в переписке, а не как в сети). Больше обычного читала аналитику и газеты. В чаянии захватить хоть краешек надежды.
Поэтому, на вопрос: что читала? - надо отвечать: Ведомости, фейсбучную ленту, слон.ру, Кольту, Форбс, а также немецкую, английскую и американскую (с изрядным фильтром).
Как приводила в порядок нервы? - Сериалами. Если раньше была привычка завтракать и заниматься хозяйством под радио, то теперь все это только под ситкомы, чтобы не свихнуться от горя и от злости. Иногда - подкасты Свободы и Эха, очень избирательно, понятное дело.
Вечерами смотрели «серьезные» сериалы, по серии-другой. Так что на книги мало оставалось времени.
Ну или я забывала записывать, это, все-таки, тоже возможно.

Итак, хронологически, книги, которые были читаны.

1. THINKING, FAST AND SLOW By Daniel Kahneman http://www.nytimes.com/2011/11/27/books/review/thinking-fast-and-slow-by-daniel-kahneman-book-review.html?pagewanted=all&_r=0
Не дочитала, но главное усвоила. И это было, как выяснилось, хорошей подготовкой к начавшемуся году. Книга нобелевского лауреата - о том, что человеческие мозги подготовлены природой к тому, чтобы быстро и без труда делать НЕПРАВИЛЬНЫЕ выводы. Чтобы сделать ПРАВИЛЬНЫЕ выводы, нужны специальные усилия. Думать - тяжело, затратно, чуть ли не больно. Поняв это, я не удивлялась всеобщему умопомрачению и мракобесию, поднявшемуся с конца февраля. Веселее мне от этого не было, но много энергии, думаю, удалось направить в более полезное русло.
2. Александр Соболев, двухтомник «Летейская библиотека». Читала, возвращаясь, в течние всего года. В другой год эти замечательные книги имели бы другое действие, а тут они совпали по воздействию с ветром в спину, который дул весь год. «Уж сколько их упало в эту бездну». Страшные судьбы людей, родившихся в России с душою и талантом.
3. Grisham Confession. Не помню. Нормальный седалгин.
4. Война и мир (аудио) Много ходила пешком и много слушала. Проигрыватель в телефоне никак не мог наладиться читать мне все по порядку, читал в своей безумной очередности (был в том и свой метод) - а я не против. Поражалась современности языка и положений. Вечная книга. Притом увлекательная и волнующая, как и следует настоящему роману.
5. Лидия Гинзбург. Раз записала - значит, читала. Но ничего не помню. Видимо, какое-то совсем уж смутное время.
6. The Goldfinch Донны Тартт, знакомой мне по "Тайной истории". В феврале набрела на нее в книжном, вцепилась немедленно и пошла в кафе, читать. Чистейшая радость. Только потом, но уже вскоре, узнала про Пулитцеровскую премию. Читала долго, уставала, возвращалась. Буду читать еще. Благодарна Марии Степановой за эссе об этой книжке. И издательству Corpus за то, что отдали переводить хорошему переводчику.
7. Grisham, The Testament. Кажется, про джунгли Бразилии. Захватывающее начало, потом хуже, но в общем ничего себе, неплохо.
8. Donna Leon „Noble Radiance“. Как всегда, отлично. Мало что помню - тоже, как всегда. Имею возможность перечитывать детективы и широко этим пользуюсь.
9. Гиппенрейтер «У нас разные характеры. Как быть?» Купила холодным апрельским днем на Мясницкой (почему-то помню). Сильное впечатление. Перечитала полгода спустя - не могла понять, в чем такая уж сила. Видимо, что-то было очень своевременное. Даже помню, что, но здесь не место.
10. Кобыляцкая, «Главная заповедь едока». Хорошая книжка, полезная как справочник, но мне ничем пока не пригодилась.
11. Donna Leon „Death of Faith“. Хорошая. У этого автора мне все нравится.
12. Елена Чекалова «Ешьте». Влюбилась в эту книжку со страшной силой. Уже кое-что переняла.
13. Grisham, Theodor Boone. Это целый сериал про мальчика-детектива. Примитив, читала уж просто от отчаяния: необходимо было какое-то глупое чтиво, занять ноющие мозги
14. Письма Мадам де Севинье (в немецком переводе). С наслаждением читала, но не до конца. Как все, наложилось на сегодняшние переживания. Там, при Людовике XIV, тот же, что и сегодня, жуткий контраст высочайшей цивилизации и мрачнейшей дикости.
15. Варламов, «Жизнь Булгакова». Читала долго, внимательно, заново проживая терзания героя: уехать или остаться? Уехать - потерять зрителей, читателей, язык, среду. Остаться - остаться в тюрьме. Неразрешимо.
16. Мелетинский, «Средневековый роман». Под влиянием театра Ксении Зориной вернулась к увлечению юности, но ненадолго. Думала заново вчитаться в тексты всего периода, начиная с Эдды и заканчивая Готфридом, но оказалось лень и недосуг. А зря, хороший проект.
17. The Gift of Rain by Tan Twan Eng. Очень хороший роман. Не выдержала ожидания начинающейся войны (действие начинается накануне II мировой в Малайзии), бросила на полдороге. Может быть, еще дочитаю.
18. Стругацкие, Полдень XXII. Слушала летом. Сначала казалось - примитив и клише, потом стали открываться некие потайные ящички.
19. Стругацкие, «Сказка о тройке». Прочла и впала в депрессию. Наложилось на стенограмму совещания российского футбольного союза. http://www.novayagazeta.ru/politics/64784.html Все до жути понятно о процессе принятия решений.
20. Philipp Kerr, The Research. Интересно закрученный триллер, к тому же на материале, мне любопытном: как устроен производственный процесс автора бестселлеров. В общем, стоило читать, хотя и тут подустала к концу.
21. Анна Каренина, аудио. Любовь Левина и Кити - бесподобно. Вообще, удивительно все это написано, поразительно. И все время оказывается, что то, что я думала - слишком современный язык - у Толстого уже есть.
22. Анна Берсенева, целая охапка романов. Осенью вдруг накинулась, прочла дюжину книжек. Тривиальный жанр, нужно это понимать. Но хорошо как седалгин, ничто не раздражает. Помогает день простоять и ночь продержаться.
23. Agatha Christie, An Autobiography. Неожиданно приятное было чтение, растянула его надолго. Любопытный и симпатичный персонаж. Почему-то не отвязывается мысль о том, что она - ровесница Ахматовой.
24. Lawrence Freedman “Ukraine and the Art of Crisis Management” and „Ukraine and the Art of Limited War“ http://warontherocks.com/2014/10/ukraine-and-the-art-of-limited-war/ Это не книга, а две статьи. Очень полезное, прочищающее оптику, обобщение происшедшего и ответы на вопросы, которые сводили с ума, начиная с марта: чего он хочет? Какие цели преследует и где, на каком краю, остановится? Ясность всегда несет некоторое облегчение.
25. Нота (Рудольф Баршай, Олег Дорман) Неожиданное, яркое, сильное впечатление. Когда читала, волновалась, как от встречи с живым человеком. Действительно, познакомилась с удивительным и редкостно привлекательным человеком. Захотелось переслушать всю музыку, о которой идет речь. И вдруг «догадалась»: далеко не все равно, ктО играет; слушать надо только замечательных исполнителей! Задним числом дотумкала: все мои любимые диски именно таковы. Бетховен Тосканини, Вивальди Наталии Гутман, Шостакович Бородинского квартета и Мравинского. Все это были мои собственные открытия.

О сериалах и кино придется написать отдельно. Без них не знаю что бы со мной было.

что читаем

Previous post Next post
Up