буду печь пирог!

Oct 28, 2013 22:37

у меня, конечно, есть свой рецепт яблочной шарлотки, и он прекрасен. делается, действительно, с закрытыми глазами. а вот эта классика с песочным дном, которое для утяжеления пекут сначала с фасолью на листе пергамента - как ни странно, такой пирог никогда не делала. ничего вкуснее яблочных пирогов, на самом деле, не существует на свете. вот выйду из завязки - и сделаю.
Originally posted by bakingonsunday at миндально-яблочный пирог
вы что думаете? это яблочный пирог? нет, это не пирог, это культурологический план выражения. символ, так сказать. объект семиотического исследования. задумывались ли вы, друзья мои, почему на роль любимого яблочного пирога в стране белых медведей попала т.н. шарлотка? шарлотка - выпечка лентяев. одной рукой намешать тесто, другой накромсать яблоки: voila! а что характерно, скажем, для главных яблочных пирогов в германии или в моей родине-мачехе нидерландах? ответ: песочное тесто, с которым нужно немного повозиться, и много яблок, которые нужно долго и занудно чистить. протестантская этика в духовке.




яблочно-миндальный пирог

вам потребуется

для теста
- 75г сливочного масла комнатной температуры
- 100 г сахара
- 150 г муки
- 1 желток
- 2 ст. л молока

для начинки
- 6-7 небольших яблок грэнни смит
- 2 ст. л сахара
- сок половинки лимона
- 30 г масла
- 60 г сахара
- 2 ст.л. сливок
- 60 г миндальных леместков

приготовление

1. в миску выложите масло кусочками, добавьте сахар и разомните кончиками пальцев в однородную массу. в три приема подсейте муку, всякий раз тщательно разминая тесто до однородности. смешайте желток в молоком. подлейте к тесту и вымешайте бытро еще один раз. тестяной ком положите в миску. накройте полиэтиленовой фольгой и поставьте в холодильник на 30 мин.
2. низкую керамическую форму для запекания смажьте маслом, присыпьте мукой и поставьте в холодильник.
3. разогрейте духовку до 180С
4. тесто раскатайте, выложите в подготовленную форму. тесто прикройте бумагой для запекания, сверху насыпьте грузиком сухую фасоль. выпекайте в духовке 15 мин. потом снимите бумагу с грузиком и выпекайте еще 10 мин.
5. пока печется дно подготовьте начинку. яблоки разрежьте на 4 части, удалите огрызок и шкурку, нарежьте яблоки тонкими ломтями (ок 2мм). смешайте яблоки с 2 ст.л.сахара и лимонным соком. в небольшой кастрюльке распустите масло и оставшийся сахар, добавьте молоко и миндальные лепестки.
6. достаньте форму с дном из духовки. плотно выложите яблоки. сверху распределите миндальную заливку. выпекать мин. 20-25.

жизнь прекрасна

Previous post Next post
Up