Троянский герб для янки

Feb 23, 2013 13:18



Вмонтировав передатчик в герб США, наши спецслужбы много лет прослушивали кабинет американского посла в Москве. Устройство, в котором не было ни одной металлической детали, не могло действовать в принципе, но - действовало. Электропридумка отечественных технических гениев надолго, если не навсегда, опередила все разведки мира.

История берет начало в феврале 1945 года, когда в Ялте встретились лидеры стран антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании, чтобы обсудить послевоенный мировой порядок. После конференции американского и английского послов, сопровождавших на совещании троицы глав своих государств Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля, было решено свозить к советским детишкам в знаменитый “Артек”.

- Кортеж машин с иностранными гостями, возглавляемый громадным черным “хорьхом” Лаврентия Берия, въехал на территорию “Артека” и медленно двинулся к дружине “Сталинские соколята”, где должна была состояться торжественная встреча послов с пионерами, - рассказывает подполковник КГБ в отставке Игорь Атаманенко. - По такому случаю, несмотря на зиму, военным самолетом доставили из Абхазии много свежесрезанных роз. Посол США Аверелл Гарриман передал детям подарок от своего правительства - чек на десять тысяч долларов. Сэр Арчибальд Керр, посол Англии, - на пять тысяч фунтов стерлингов. В это время оркестр грянул американский гимн “Звездное знамя”, и хор ребятишек запел его на английском языке. Гарримана прошибла слеза. В это время четверо пионеров внесли огромный, сверкающий лаком деревянный герб Соединенных Штатов. Под бурные аплодисменты послу вручили паспорт-сертификат подарка. Валентин Бережков, личный переводчик Сталина, прочел иностранцам содержание сертификата, из которого следовало, что необыкновенное изделие изготовлено из таких ценнейших пород, как сандал, самшит, секвойя, слоновая пальма, парротия персидская, красное и черное дерево плюс черная ольха в придачу. Расчувствовавшийся Гарриман, может быть, впервые в своей дипломатической практике сказал то, что думал: “Куда же мне его девать? Где держать? Я не могу оторвать от него глаз!” Бережков мельком обронил: “Да повесьте в своем кабинете, и пусть англичане обзавидуются”.

ПОСЛЫ МЕНЯЛИСЬ - ПРОСЛУШКА ОСТАВАЛАСЬ

Самое интересное то, что посол США внял-таки совету нашего переводчика и распорядился повесить чудо-герб на противоположную стену от рабочего стола. Чтобы услаждать свой изысканный эстетический вкус. Так началась беспримерная операция под кодовым наименованием “Исповедь” (с чувством юмора были люди, придумавшие такое название), завершившая многолетние усилия отечественной разведки по проникновению в святая святых американского посольства - кабинет его хозяина. В герб США был вмонтирован специальный передатчик “Златоуст”. С тех пор на долгое время высшее политическое руководство СССР имело замечательную возможность знакомиться с донесениями американских послов еще до того, как они попадали к адресату - президенту Соединенных Штатов.

Здесь у искушенного читателя может возникнуть как минимум пара-тройка каверзных вопросов, среди которых главным будет следующий: неужели американцы такие тупые, что не могли проверить как следует подарок для посла? Ну насчет “тупые - не тупые” - это лучше известно писателю-сатирику Михаилу Задорнову. Со своей же стороны должен отметить следующее. Перед тем как повесить на стену так понравившуюся ему цацку, господин Гарриман вызвал представителей технической разведки и распорядился, чтобы те тщательно изучили подаренный герб. В том числе и просветили его рентгеном. Технари доложили послу: в изделии нет ни единой металлической детальки, что даже теоретически исключает наличие в конструкции передающего устройства, так называемого жучка. Дерево, как известно, передатчиком быть не может. И это святая правда. Только одного не учли заокеанские специалисты. Их русские коллеги изначально конструировали прибор с таким расчетом, чтобы в нем отсутствовал металл. С железками передатчик сварганить, как говорится, большого ума не надо, а вот ты попробуй обойтись одним деревом.

Ну это примерно то же самое, что в известном фильме “Гений” с Александром Абдуловым в главной роли, когда подчиненный докладывает следователю: “О, это вообще чума, товарищ майор! Полюбуйтесь: вот это - передающая антенна с блоком питания, это камера, но у нее нет записывающей головки - это раз, кассеты тоже нет - это два, и вообще как она включается, тоже черт ее разберет - это три”.

Группа высококвалифицированных сотрудников из оперативно-технического управления госбезопасности под руководством академиков Акселя Берга и Абрама Иоффе действовала примерно в том же направлении. Умельцы изготовили уникальный микрофон. Это было исключительно пассивное подслушивающее устройство, не имеющее ни элементов питания, ни металлических деталей, ни намека на какую бы то ни было генерацию тока, - вообще ничего такого, что могло быть обнаружено с помощью имевшихся на вооружении специалистов мира того времени технических средств. Устройство, отдаленно похожее на головастика с маленьким хвостом, виртуозно вмонтированное в американский герб, приводилось в действие внешним источником излучения микроволнового сигнала, который заставлял рецепторы “головастика” резонировать. Голоса людей влияли на характер резонансных колебаний устройства, позволяя осуществлять внятный перехват слов. Что примечательно: даже без помех! Микрофон мог действовать сколь угодно долго. Микроволновые импульсы подавались “головастику” чрезвычайно энергоемким генератором с расстояния примерно в триста метров. Прием, расшифровка и запись на магнитную ленту возвращающихся колебаний осуществлялись другим уникальным устройством, расположенным на одной линии с передающим генератором. Чтобы передающиеся и принимаемые импульсы не накладывались, вся геометрическая фигура должна была иметь форму равнобедренного треугольника. И она такой была с точностью до миллиметра!

Если сказать проще, то микрофон работал лишь тогда, когда на него подавалось нужное излучение с двух сторон со строго выверенных точек. Для обеспечения бесперебойной работы агрегата специальные генераторы и аккумуляторы были установлены на верхних этажах жилых зданий слева и справа напротив здания американской дипломатической миссии. Жильцов, разумеется, выселили. Освободившиеся коммунальные квартиры заняли офицеры оперативно-технического управления НКВД, обслуживающие приемопередающую аппаратуру.

За время работы “Златоуста” в американском посольстве в Москве сменились четыре посла. И каждый начинал свою деятельность с того, что приказывал убрать из кабинета все вещи, служившие его предшественнику. В помещении делался капитальный ремонт, тщательно прослушивались все стены на наличие жучков. Герб тоже всякий раз снимался со стены, отправлялся на экспертизу, но затем водружался на место. Так магически воздействовал “троянский” подарок на послов. Они даже шторы подбирали под цвет уникального подарка. Интересный вопрос: почему?

МАГИЧЕСКОЕ СЛОВО «ХАЛЯВА»

Не напоминает ли вам все это описанное Гомером происшествие со знаменитым троянским конем (тоже, к слову, деревянным), внутри которого хитроумные греки попали в безуспешно осаждаемый город-крепость, и он пал? Самое интересное, что в неприступную цитадель, обнаружив странный подарок, его втащили сами же ликующие троянцы.

Событие это случилось, если верить преданиям, за 1300 лет до нашей эры, то есть задолго до описываемых событий. Но с тех пор в человеческой природе мало что изменилось. В основе как одного, так и другого случая лежит извечное стремление получить что-то даром, или, уж извините за грубость, на халяву. Сталин отлично знал эту человеческую слабость, поскольку всегда рассуждал о других людях в меру собственной испорченности. Как только в Москве появилось американское посольство, перед сотрудниками спецслужб была поставлена задача: все, что делается, говорится в дипломатическом ведомстве самой мощной в мире державы, должно быть известно советскому руководству.

С помощью давно известных методов и средств, как то: подкупа, массированного воздействия на сотрудников посольства через посредство красивых девушек - контрразведчики за несколько лет существенно продвинулись в выполнении поручения. Однако в наиболее охраняемую зону на верхних этажах, где находились представители Госдепа, военные разведчики, шифровальщики, сотрудники собственной безопасности и, наконец, кабинет посла, проникнуть никак не удавалось. Даже специально организованный пожар не принес никаких результатов специально организованным “пожарным”. Им просто не разрешили тушить огонь. “Пусть все сгорит, - сказал американский чиновник, - но на этаж, где кабинет посла, чужая нога никогда не ступит”.

Тогда и было решено придумать такой подарок для руководителя дипмиссии, от которого бы тот не смог отказаться. И чтобы передарить никогда не смог. И чтобы в нем был вмонтирован передатчик.

В результате долгих дебатов сошлись на двух десятках необычных сувениров. Среди них были: громадный щит скифского воина, изготовленный из редкой породы дерева, инкрустированные бивни мамонта, телефонный аппарат “Эрикссон” из слоновой кости, подаренный Николаю II шведским королем Оскаром II, корзина для бумаг все из той же слоновой кости. Сталин лично внимательно рассматривал представленные поделки, однако придирчивый глаз его ни за что не цеплялся.

- Понимаешь, Лаврентий, - попыхивал он трубкой, - без этих дорогих, но на самом деле дешевых безделиц нормальный человек вполне может обойтись. А нужна такая вещь, чтобы она и ценность имела, и душу человеку грела...

А дальше читателю уже все известно.

ПРОЩЕ НА ЛУНУ СЛЕТАТЬ

Остается добавить лишь следующее. Все восемь лет, в продолжение которых исправно работал “Златоуст”, американские спецслужбы упорно пытались докопаться: откуда происходит столь массовая и тотальная утечка информации? “Разоблачил” удивительный прибор один дотошный клерк, обративший внимание на то, что всякий раз, когда резной герб-орел покидал кабинет посла, секреты не покидали стен посольства. Это случилось в 1952 году. Еще через восемь лет американцы продемонстрировали в ООН этот герб как вопиющее доказательство коварства Страны Советов. Люди умные, однако, задумались: а чей же тут провал - сотрудников КГБ или ФБР? В те же годы американцы попытались скопировать наш “Златоуст”. Не получилось. Единственное, что им удалось, так это установить: подобный агрегат практически возможен. Англичане, набившие руку в изготовлении всяких технических прибамбасов для Джеймса Бонда, пусть даже в приключенческих фильмах, продвинулись гораздо дальше своих заокеанских партнеров. Их подобный аппарат действовал на расстоянии в пару десятков метров. (Напомню: наш свободно работал на 300 метров.)

Нынче деревянный “Златоуст” хранится в музее ЦРУ в Лэнгли. Запустить его в рабочее состояние американцы до сих пор не могут, хотя уже и по Луне погуляли. Однако хуже всего то, что сделать это сегодня вряд ли получится и у наших специалистов. Хотя кто его знает? Очень хочется надеяться, что Левши на Руси еще окончательно не перевелись...

Михаил Пташник

источник статьи

посольство, КГБ, США, интересные факты, разведка, холодная война, прослушивание, СССР

Previous post Next post
Up