Экипировка солдата будущего

Feb 11, 2013 12:39



Огромные армии 19го и 20ых веков (Великая Армия Наполеона в 1812 г. насчитывала не менее 630 тыс. человек мобилизованных против России, и еще 250 тыс. служило в Испании; 11 миллионов - численность Вермахта в 1943 г.) для Европы давно в прошлом по ряду причин - демографических и экономических. На сегодняшний день военные силы НАТО (Европы и США) приступили к осуществлению совместных усилий по уменьшению персонала и реструктуризации и модернизации оперативных возможностей. В рамках этих усилий родился проект по созданию «Солдата будущего».

Солдат будущего (англ. термин Future Soldier, Soldier of the Future) - общий термин, обозначающий международный военный проект, инициированный США и союзными странами НАТО в конце 1990-ых. Смысл проекта состоит в увеличении эффективности и производительности отдельного солдата, основываясь на технологических достижениях 21го века, в том числе, системы позиционирования и навигации, системы ночного видения, улучшенных систем целенаведения, систем мониторинга психофизиологических параметров состояния бойца, а так же новейших разработках в области наноматериалов для создания легкой динамической брони-экипировки выполняющей еще и опорные функции экзоскелета.

Большинство стран НАТО финансируют национальные программы по разработке технологий для «солдата будущего», в том числе программы Land 125 (Австралия), African Warrior (Южная Африка), Warrior 2020 (Финляндия), Félin (Франция), IdZ (Германия), Soldato Futuro (Италия), Combatiente Futuro (COMFUT) (Испания), Soldier Modernisation Program (SMP) (Нидерланды), NORMANS (Норвегия), Soldado do Futuro (Португалия), Advanced Combat Man System (Сингапур), IMESS (Швейцария), MARKUS (Швеция), ANOG (Израиль), FIST (Великобритания), BEST (Бельгия), Projekt TYTAN (Польша), 21st Century soldier (Респ. Чехия), F-INSAS (Индия), Integrated Soldier System Project (Канада) and Future ForceWarrior (США).

Подробно мы остановимся лишь на нескольких наиболее интересных проектах.

Проект IdZ-ES (Infanterist der Zukunft - дословно: «солдат будущего»), Германия

Это модульная интегрированная система для проведения боевых действий специально спроектирована для обеспечения значительного уровня смертоносности, выживаемости, мобильности, ведения боя и уровня боевой подготовки немецких пехотинцев. Систему разрабатывают подразделение Электроники Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS Defence Electronics) и оборонное подразделение группы компаний Rheinmetall (Rheinmetall DeTec AG).



В целом, проект IdZ-ES как и его европейские и международные аналоги, состоит из трех основополагающих элементов - защита, ситуационная осведомленность и система связи и оружия. Модульное оборудование связи позволяет передавать голосовые и видео-данные. Цифровой дисплей интегрирован с системой GPS и позволяет отображать в реальном времени наземную ситуацию с передачей в центры командования и управления боем. Более того, вычислительный компьютер Rheinmetall IC4U обеспечивает передачу данных в реальном времени между отдельными бойцами, боевым транспортом и соответствующими сетями.

Дополнительно разрабатывается широкий набор датчиков для управления артиллерийским огнем и обнаружения мин. Планируется интеграция технологий IdZ-ES в различные бронированные системы, как например в новейший немецкий боевой транспорт Puma, бронетранспортер Boxer, а так же в легкие летательные боевые машины.

Полноценная экипировка немецкого солдата будущего по проекту IdZ-ES включает в себя автомат G36 производства Heckler and Koch, Германия; лазерную систему с установкой на оружие; компьютерную информационную систему командования, управления и связи (С41) встроенную в разгрузочный жилет; подсистему защиты глаз и ушей; подсистемы защиты от ядерного, биологического и химического оружия; баллистическая защита и подсистема защиты от ударов, а так же система ночного видения. Одна из важнейших подсистем, это навигационный помощник связи NavICom C41, разработанный европейской команией Thales. Данная система определяет местоположение солдата и его товарищей, местонахождение минных полей (определенных заранее другими датчиками) и другие зоны опасности, а так же определяет боевые цели, их координаты, траекторию и присутствие вражеских, дружественных или нейтральных военных сил. NavICom так же обеспечивает безопасную связь и обмен данными в реальном времени между солдатом и различными уровнями контроля и управления в тылу.

Дополнительные компоненты боевой экипировки IdZ, такие как определение местонахождения вражеских снайперов и мониторинг состояния здоровья бойца, могут быть встроены в систему. Система IdZ обладает сетецентрическими возможностями функционирования, что достигается при помощи электронного оборудования, в большей частью встроенного в обмундирование. Центральным элементом управления и взаимодействия с системой является карманный компьютер (PDA).

При помощи КПК и встроенной цифровой карты, а так же GPS приемника, солдаты могут определить собственное местонахождение и достичь зону предназначения. Цифровой ультравысокочастотный радио модуль позволяет бойцам организовать стабильную беспроводную сеть для связи между собой. КПК передает в командный центр данные о местоположении, отчеты, фотографии и даже видео-ролики.

Система солдата будущего спроектирована для обеспечения солдата самой свежей информацией о положении дел в реальном времени, в какой бы точке он не находился.

Продолжением системы IdZ является система нового поколения Warrior 21, так же разрабатываемая концерном EADS. Warrior 21 будет представлять из себя модульную систему, использующую и совместимую с другими разработками и технологиями других программ вооружения, проводимых EADS, как например система командования и управления FAUST, FIS Heer (информационная система будущего, управление информацией подобно проекту SIMACET в Испании), SatComBW (спутниковая система связи Оборонных Сил Германии), А400М (новый европейский стандарт воздушных сил), NH90 (многоцелевые военные вертолеты среднего размера) и в проекте беспилотных летательных аппаратов. Warrior 21 адаптируется в соответствии с личными потребностями конкретных вооруженных сил, но при этом в первую очередь основывается на системе IdZ.

Проект FIST (Future Integrated Soldier Technology - технологии интегрированного солдата будущего), Великобритания

Британский проект солдата будущего на сегодняшний день является самым продолжительным и дорогостоящим из всех текущих европейских проектов по данной тематике. Этап проектирования был начат в 1994, развертывание проекта было назначено на 2009-2010 и 2015, а к 2020 году планируется полная боевая готовность комплекта экипировки. Стоимость одного комплекта FIST превышает 70 000 фунтов стерлингов (84 000 евро) со всеми дополнительными опциями, что примерно в три раза дороже других европейских аналогов. Цель проекта - оснастить 30-35 тысяч солдат к 2015/2020. Контракт разработки принадлежит компаниям Qinetic и Thales UK.



Проект должен обеспечить солдата будущего спецэкипировкой оптимизирующей эффективность ведения боя, уменьшающей физическую и психологическую нагрузку и сводящую к минимуму стресс во время боя и риски человеческого фактора.

Система FIST состоит из различных электронных систем (в том числе электронно-оптические преобразователи, лазерный дальномер, локаторы цели, систему карт, ГНСС и ряд других информационно-коммуникационных систем), обмундирования, защитного шлема (с системой защиты и встроенными инфосистемами), личной брони и расширенной системой вооружения.

Система FIST была разработана для улучшения функций системы C41 (командование, управление, связь, разведка), смертоносности, мобильности, живучести и устойчивости бойца. Из-за большого количества электронного оборудования, требуется решение проблемы автономного источника питания. Встроенный аккумулятор должен быть легким и держать заряд максимально долго.

По словам менеджера программы, г-на Пола Уотана, за последние годы компания Thales отошла от идеи использования единого интегрированного центрального источника питания. Большинство электронных элементов в системе нуждаются в собственном источнике питания, и как следствие возможно использование ряда различных аккумуляторов в системе.

Ключевой частью британского интегрированного солдата будущего является подсистема связи. Связь между членами подразделения обеспечивается при помощи небольшого шифровального радио. При потери связи с солдатом, сетевая система обеспечивает резервные каналы связи. Передача голосовых и других данных осуществляется напрямую от командного центра к бойцу. Солдат оснащается системой ГНСС, прибором счисления пути и отображаемые на дисплее шлема карты для увеличения ситуационной осведомленности.

Система боевых орудий солдата будущего включает в себя штурмовую винтовку SA80 и в зависимости от надобности, гранатомет M203 (опробованный военными силами США), а так же рядом другого противотанкового оружия. К вышеперечисленным орудиям подключаются подсистемы наблюдения, обнаружения и целенаведения для увеличения боевой смертоносности солдата.

Особое внимание так же уделяется боевой экипировке и бронезащите с точки зрения удобства, резистентности, камуфляжу и мобильности.

Компания Qinetic занимается проблемой обеспечения автономного питания, являющейся общей для всех европейских программ солдата будущего.

Проект Future Force Warrior (дословно: воин сил будущего), США

Самым футуристическим покажется американский проект солдата будущего, так как в основном используются непроверенные технологии, в том числе нанотехнологии, экзоскелеты с искусственным питанием и бронежилет использующий магнитно-реологические жидкости. Планируется создание гибрида из человека, обмундирования и оружия, элементы которого будут настолько взаимосвязаны между собой, что полностью экипированного бойца можно будет назвать отдельным организмом - автономным, быстродействующим, выживаемым.



Проект разработки экипировки и вооружения «солдата будущего» возглавляет Институт Солдатских Нанотехнологий. Основатели института со стороны МТИ и армия США выделили на исследования грант размерами в 50 миллионов долларов. Цель проекта в создании легкой, полностью интегрированной сетецентричной системы боевой экипировки.

Одну из основных деталей экипировки солдата будущего составит «динамическая броня» - толщиной всего несколько миллиметров, которая будет облегать бойца наподобие водолазного костюма. В тонком слое будут содержатся сложные молекулярные компоненты, с помощью которых новая форма будет и бронежилетом и экзоскелетом.

Для создания такой брони, предлагается использование магнитно-реологической жидкости (что-то вроде масла), которая способна затвердевать (становится вязкоупругой) менее чем за одну тысячную секунды при применении магнитного поля, в целях обеспечения защиты от вражеского огня.

Так же рассматривается другой метод создания бронежилета будущего, а именно использование специальной жидкости, уплотняющейся при поражении, выработанной из смеси полиэтиленгликоля и нанобитов кремнезема (очищенного песка). Такая смесь мгновенно затвердевает при ударе, а затем снова переходит в жидкое состояние сразу же после того как ударная волна снаряда рассеется. Для детектирования удара планируется использование существующих МЭМС-акселерометров.

На недавней выставке в Капитолии члены Конгресса США смогли увидеть две «демонстрационные модели» солдат: образца 2010 и 2020 года. Планируется, что обмундирование 2010 года будет весить 20 килограмм. Для сравнения, обмундирование солдата, воевавшего в Ираке, весило 48 кг. Сколько будет весить броня 2020 года, исследователи пока не уточняют. Но вряд ли солдат будет носить на себе броню. Скорее всего, броня сама будет его носить.

Мало того, исследователи планируют сделать из солдата «Супермена», увеличив его силу на 300% при помощи специально сконструированных наномашин-усилителей, входящих в состав экзоскелета брони 2020.

Американцы так же придумали, как решить проблему обеспечения автономного питания, над которой пока бьются европейцы.

В экипировку солдата будущего будет интегрирована подсистема питания, использующая микро турбины мощностью от 2-20 Вт работающих от топливных элементов с жидким углеводородом (10 жидких унций такого топлива хватит на 6 дней), а так же на базе полимерных нановолоконных элементов питания встроенных в обмундирование для резервного питания. Также планируется снабдить костюм солдата рядом гибких солнечных панелей, которые будут вмонтированы в костюм. Тогда автономность солдата заметно возрастет.

Так же планируется устройство сложной подсистемы микроклимата для обогрева или охлаждения бойца, а так же систем мониторинга его физиологического состояния, в том числе измеряющих температуру тела и кожи, пульс, кровяное давление и др. аналогичных параметров. Состояние солдата будет выводиться на встроенный в шлем дисплей, а так же на встроенный в броню медицинский компьютер, который будет принимать решения о трансформировании костюма в экзоскелет или броню мгновенно и независимо от солдата. Ряд полимерных актюаторов, из которых будет состоять костюм, по сигналу от медицинского компьютера будут делать определенные его участки жестче или мягче. Если, например, солдат поломает ногу, местный экзоскелет позволит захватить ее в искусственные шины, сформированные тканью костюма.

Компания НПГ «Традиция» обладает рядом технологических наработок, которые могут использоваться в разработке экипировки солдата будущего на территории России. В первую очередь, это автономные комплексы медиакоммуникаций в составе защитного шлема со встроенным дисплеем и разгрузки-жилета с источником питания, датчиком позиционирования ГЛОНАСС/GPS и современными средствами связи (в т.ч. беспроводной, спутниковой. Для военного исполнения возможно использование разработанных компанией бронежилетов с улучшенной баллистической стойкостью на основе наноматериалов. К данному комплексу подключается оборудование биологической обратной связи для мониторинга психофизиологического состояния бойца (измеряются параметры ЭКГ, ЭЭГ, температура тела, давление, и т.д.), все данные выводятся на встроенный в шлем дисплей бойца.

Технологический уровень проработки всех деталей данной экипировки соответствует европейскому уровню экипировки «солдата будущего». Конечно, до американцев с их футуристической броней-экзоскелетом компании еще далековато, но при этом «Традиция» предлагает вам реальные проверенные решения, а не экипировку «Супермена» из области научной фантастики.



отсюда

люди, технологии, интересные факты, будущее, оружие, открытие, изобретения, техника

Previous post Next post
Up