На всех фронтах Гражданской войны в России казаки играли роль одной из основных белых сил, но если на юге казачьи войска были многочисленнее и сразу были одним из мотором антибольшевистских сил, то на Востоке изначально против красных выступили лишь оренбуржцы, а все остальные подтягивались уже постепенно нередко лишь с помощью мобилизаций. Например, Сибирское казачье войско, участию в Гражданке которого, и посвящен этот двухтомный труд. С одной стороны, сибирцы выставили на белый фронт внушительную живую силу, на которую во второй половине 19 года даже возлагались последние надежды по перелому ситуации. С другой, большая часть казаков шла по мобилизациям, дралась нестойко, полки колебались, расходились по станицам и т.д. В итоге в Забайкалье и в потом в Приморье вышло лишь несколько сотен человек, а основная масса казаков разошлась по домам по время отступления, сдалась в плен или погибла под Красноярском.
Книга Шулдякова хороша богатейшим фактическим материалом. Очень подробно рассказывается про участие частей сибирских казаков не только в армиях Сибирского правительства, адмирала Колчака, атаманов Семенова, Анненкова, Красильникова, правительства белого Приморья. Кроме того, очень подробно дается ход антисоветских восстаний в Сибири в 21-22ом годах и роль в них сибирских казаков.
Минусы книги довольно обычны для современной подобной литературы6 чрезмерная апологетика своих героев, неточности и ошибки (скажем, я откопал несколько в области биографий генералов, сравнивая их биографии у Шулдякова и в новом справочнике «Белый генералитет на Восточном фронте Гражданской войны»). Еще меня, например, смутил тот факт, что львиная доля списка источников состоит из статей самого автора. Но книга тем, не менее вполне достойна прочтения.