Построенческое

Jun 03, 2010 22:16


Читаю очерк профессора Верховского "Развитие тактики в мировой войне", и прямо на второй странице натыкаюсь на любопытную вещь:

Усиление огневой мощи пехоты позволило перейти к новым построениям в бою. В 1914 году для использования возможно большего числа стрелков главным боевым расположением была стрелковая цепь, в которой стрелки располагались в ( Read more... )

цитаты, ПМВ, Гражданская война

Leave a comment

alwin June 3 2010, 18:51:39 UTC
Вот хорошая цитата из БСЭ по этому поводу. Б.п. - боевой порядок.

В начале первой мировой войны 1914-18 Б. п. соединений и частей воевавших армий по-прежнему состояли из боевой части и резервов. Роты и батальоны развёртывались в густую стрелковую цепь с интервалами между бойцами в 1-2 шага. Развитие огневых средств в ходе войны и её позиционный характер (с 1915) привели к дальнейшему расчленению Б. п. Дивизии стали строиться, имея 2 полка в 1-й линии (боевые участки) и 1-2 полка во 2-й (резервы). При прорыве глубокоэшелонированной и сильно укрепленной обороны полки 1-й линии создавали несколько эшелонов стрелковых цепей («волн»), следовавших одна за другой на дистанции 50-75 м с интервалами между бойцами в 1 м. В 1916 под Верденом впервые получили широкое применение лёгкие пулемёты, включенные в состав мелких подразделений, ружейные гранатомёты и огнемёты. Значительно возросли артиллерийские плотности. С этого времени начинает оформляться и к концу войны получает широкое применение групповой Б. п., который представлял собой расчленение сплошных стрелковых цепей на мелкие пехотные группы (отделения, взводы). Появление осенью 1916 танков и артиллерии сопровождения усилило огневую и ударную мощь пехоты при прорыве обороны.

Reply

mosquites June 4 2010, 04:42:20 UTC
угу, как у верховского, но более развернуто)

Reply


Leave a comment

Up