Книга, вынесенная в тему поста, уже весьма давно является классикой для всех, интересующихся Гражданской войной в России. Тем более, что под одной обложкой издательство объединило и работу А.И. Егорова, бывшего в осенью 19-го сначала командующим 14-той советской армией, а затем и командующим всем Южным фронтом или как тогда называлось в сводках командюжем (совершенно потрясающее слово, правда?), и относящийся к этому же периоду кусок из «Очерков русской смуты» А.И. Деникина. Издавна книга уже довольно давно, и сейчас стала явной редкостью. Мне ее дал почитать отец одного из моих студентов, за что ему большое человеческое спасибо.
Я в восторге от Егорова. Четкое, логичное изложение с выводами по каждому разделу и главам в целом. Полное чувство, что читаешь не столько воспоминания очевидца и участника, сколько военно-историческое научное исследование с опорой на разнообразные источники, в т.ч. и со стороны бывшего противника (справедливости ради скажем, что со стороны белых привлекается буквально 2-3 источника, основной из которых упомянутое сочинение Деникина). Подробно разбираются ошибки красного и немного белого командования, проведение их в жизнь и т.д. В приложениях к книге даются три статьи о боях 1-вой Конной армии под Ростовом и Батайском в январе 1920 года. В общем читать категорически рекомендуется.
Про Деникина ничего писать не буду, т.к. надеюсь все когда-нибудь прочитать очерки целиком и потом уже высказать впечатления о всей книге целиком.