Продолжая осваивать серию "Свидетель века", прочитал воспоминания Ираклия Церетели, одного из лидеров социал-демократов, члена Временного правительства и депутата Учредительного собрания. Ленин в своих текстах, посвященных обличению социалистов, "продавшихся" буржуазии, в качестве имен нарицательных поминает постоянно Чернова и Церетели. О своих впечатлениях от воспоминаний Чернова, я
писал летом, теперь вот добрался до Церетели.
Главное, что можно сказать по итогам прочтения, автор - ярый апологет Февральской революции, и называет ее не иначе, как Великая русская рекволюция. При этом на протяжении всей книги, даже в выводах автор, призная некоторые ошибки, допущенные им и его товарищами в период с февраля до октября, тем не менее остается полностью при мнении, что только так и можно было действовать. И всяческие диктаторские действия рассматриваются исключительно, как контрреволюция. Да в заключительных положениях Церетели ставит главной проблемой, приведшей к падению Временного правительства (власти народной деократии, как он его называет) тот факт, что они не сумели создать сильную революционную власть. При этом тут же ссылается на то, что эту власть нужно было создавать только путем опоры на моральное убеждение народа. Как это можно сделать автор не уточняет.
К плюсам воспоминаний Церетели стоит отнести следующий момент: подробно рассматриваются все действия Совета и правительства, а также какова была позиция все политических сил при реакции на те или иные события. Это явный плюс, т.к. например, Чернов в основном сосредотачивается на собственной партии. В целом воспоминания Церетели дают довольно четкое представление, кто пришле к власти в России после февраля 1917-го, какими идеями люди питались и что они совершенно не представляли, как реализовать эти идеи на практике.