Вот и прошел месяц с моим новым компьютером, первый серьезный опыт с Маком. Этот пост я поделю на 2 части: что я приобрел с переходом на OS X, и что я потерял, уйдя с Windows.
Бочка меда
Сочетания клавиш. Я не представлял себе жизнь без F-keys. Как же обновление страницы, переименовывание, перевод курсора в адресную строку и многое другое? Легко! Лишний ряд клавиш. Медиа-клавиши там куда более уместны. В ту часть клавиатуры есть смысл тянуться только чтобы прикрутить громкость, поставить на паузу, сделать поярче или переключить трек. Сочетания клавиш на основе Command и Control намного компактнее.
Тачпад. Мышью я пользуюсь теперь только в Фотошопе. Тачпад на Маке очень крутой. Очень точный и суперфункциональный. А самое главное, тут не обошлось без Apple-магии: в тачпаде имеется функция "сильного нажатия". Т.е. помимо клика, есть еще и сильный клик. Клик имеет дополнительный тактильный отклик. По умолчанию он вызывает толковый словарь, отображая модальное окно с толкованием выбранного слова. Магия тут в том, что клик можно отключить в настройках. Вместе с тактильным откликом, меняя, тем самым, механику нажатия. А еще тачпадом можно переключаться между рабочими столами, сворачивать все окна, вызывать лаунчер и тд.
Окна. Хотя Windows и переводится как "Окна", в удобстве оных она явно проигрывает макОси. Тут окна не имеют рамок, кроме верхней, в которой находится строка названия и кнопки управления окном. А строка меню является статичной и имеет одинаковую структуру во всех приложениях. Поэтому окна занимают намного меньше места, увеличивая тем самым, рабочую область программы.
Безопасность. Короче, буду краток. Антивирус не нужен при наличии даже примитивного мозга, на уровне низшего примата.
Производительность. Да, я об этом говорил в прошлом посте, но теперь я окончательно убежден - одинаковое по характеристикам железо будет работать ощутимо лучше, под управлением OS X.
Органайзер. Мак - компьютер для работы деловых людей. То, что практически отсутствует в Windows, отлично реализовано в маке: всевозможные уведомления, календарь, напоминания, стикеры и пр.
***
Ложка дегтя
Работа с файловой системой. Что бы вам не говорили о Finder или об альтернативных файловых менеджерах - не ведитесь. Тут необходимо признать наличие проблемы. Commander One - это почти такая же боль, как и нативный Finder. Там совершенно другие, не маковские и не виндовые горячие клавиши, а выделение файлов - это запредельный мрак. Говорят что-то есть, из платного, но я еще не пробовал.
Проверка грамматики. Тут обнаружилась совершенно неожиданная проблема - Хром на Маке не умеет проверять грамматику, используя при этом функционал самой операционной системы. А система умеет только подчеркнуть неправильно написанное слово или автоматически его исправить. А вот показать доступные варианты - нет. Ну, во всяком случае, мне так и не удалось это настроить.
Quick Time. Дорогой Windows Media Player, я помню, что был тобой недоволен и часто тебя ругал, но ты, пожалуйста, меня прости, ведь Quick TIme, нативный маковский плеер - это тихий ужас. Я даже не помню в каком году в WMP появились плейлисты, но тут этот год еще не наступил.
Пустой файл без формата. Очень не хватает возможности просто создать пустой файл. Я этим пользовался очень часто, в OS X этого просто нет.
Глючные бесплатные программы. Такой софт, как uTorrent, FileZilla и прочее, который, по всей видимости, писался изначально под PC, а позже был портирован на мак, работает как-то калечно. Например в uTorrent, добавив закачку по magnet-ссылке, вы никогда не дождетесь списка файлов, а в FileZilla, в случае неудачного коннекта вам просто ничего не покажут.
Съемные носители. Тут все вообще загадочно. Иногда нельзя что-то удалить, иногда нужно что-то дополнительно устанавливать. Если это флешка с камеры, то фотки попросятся экспортироваться в какую-то неведомую область на жестком диске, откуда их повторно нужно экспортировать в папку.
Щелчок. Это было, как слово "хуй", выцарапанное гвоздем на Бентли. На макбуке в настройках можно отключить щелчок на тачпаде, из чего можно сделать вывод, что у них имеется специальный динамик, воспроизводящий фирменный щелчок. Ужас.
Итого
Несмотря на перечисленные недостатки, на Windows я возвращаться не планирую. Для меня стабильность и производительность играют решающую роль, а Windows в этом конкурировать не может.