2 июня в Большом Звездном зале состоялась очередная лекция цикла «Трибуна ученого».
На этот раз встреча со слушателями была посвящена архитектуре планетариев. По традиции вечер начался с обзора летнего звездного неба над Москвой.
Послушать лекцию «Пространство Вселенной в архитектуре планетариев» было особенно интересно - ведь ее провел автор реконструкции Московского планетария, а также член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, лауреат Госпремии СССР Александр Викторович Анисимов.
Лектор рассказал о древнейших прототипах планетариев, истории строительства планетариев и эволюции их форм. Лекция сопровождалась иллюстрациями на экране Большого Звездного зала, поэтому гости могли воочию увидеть самые первые здания планетариев всего мира, прообразы планетариев, первые аппараты «Планетарии», а также невероятных конструкций современные планетарии.
Лектор рассказал о годах расцвета строительства первых планетариев: в Йене (1926 г.), в Берлине (1926 г.), в Москве (1929 г.), в Вене (1927г.), Милане (1930 г.), в Филадельфии (1933 г.).
Любопытно было узнать, что здания, предназначенные под другие цели, тоже использовались в качестве планетариев. Например, водонапорная башня, термы, а позднее и купольные церкви.
Ближе к 90-м годам архитектурная форма планетариев кардинально изменилась, классическая форма ушла в прошлое. Архитекторы нашли и находят сегодня оригинальные решения, создавая здания в виде гигантских труб, шаров и других причудливых геометрических конструкций. Таков знаменитый Хайден Планетарий в Нью-Йорке при Музее Естественной истории, имеющий форму шара, находящегося внутри огромного стеклянного куба. Или, например, построенный в Индии планетарий Индиры Ганди, который похож на Юпитер с кольцами.
В Японии, в Нагое, планетарий создали в виде шара, зависшего в воздухе. Сегодня он признан самым большим, за счет огромного диаметра купола - 35 м. Но самым выдающимся архитектурным решением стал планетарий в Валенсии «Эмисферик», построенный в 1996-1998 гг. архитектором Сатъяго Калатрава. Это целый городок науки и искусства. Помимо планетария в комплексе есть музей науки, концертный зал, оранжерея.
Лекция Александра Викторовича вызвала неподдельный интерес у слушателей.
В его адрес прозвучали вопросы о специфике строительства планетариев в истории и, конечно, о реконструкции нашего Большого Планетария Москвы.
Благодарим Александра Викторовича за столь познавательную лекцию. И с нетерпением ждем снова на «Трибуне ученого» в Большом Звездном зале.
До новых встреч!
ВИДЕОВЕРСИИ ЛЕКЦИЙ ЦИКЛА «ТРИБУНА УЧЕНОГО» МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРАНИЧКЕ ПЛАНЕТАРИЯ НА РЕСУРСЕ
YOUTUBE.RU