В Большом Звездном зале рассказали об архитектуре планетариев

Jun 03, 2014 18:29

2 июня в Большом Звездном зале состоялась очередная лекция цикла «Трибуна ученого».




На этот раз встреча со слушателями была посвящена архитектуре планетариев. По традиции вечер начался с обзора летнего звездного неба над Москвой.

Послушать лекцию «Пространство Вселенной в архитектуре планетариев» было особенно интересно - ведь ее провел автор реконструкции Московского планетария, а также член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, лауреат Госпремии СССР Александр Викторович Анисимов.

Лектор рассказал о древнейших прототипах планетариев, истории строительства планетариев и эволюции их форм. Лекция сопровождалась иллюстрациями на экране Большого Звездного зала, поэтому гости могли воочию увидеть самые первые здания планетариев всего мира, прообразы планетариев, первые аппараты «Планетарии», а также невероятных конструкций современные планетарии.

Лектор рассказал о годах расцвета строительства первых планетариев: в Йене (1926 г.), в Берлине (1926 г.), в Москве (1929 г.), в Вене (1927г.), Милане (1930 г.), в Филадельфии (1933 г.).

Любопытно было узнать, что здания, предназначенные под другие цели, тоже использовались в качестве планетариев. Например, водонапорная башня, термы, а позднее и купольные церкви.

Ближе к 90-м годам архитектурная форма планетариев кардинально изменилась, классическая форма ушла в прошлое. Архитекторы нашли и находят сегодня оригинальные решения, создавая здания в виде гигантских труб, шаров и других причудливых геометрических конструкций. Таков знаменитый Хайден Планетарий в Нью-Йорке при Музее Естественной истории, имеющий форму шара, находящегося внутри огромного стеклянного куба. Или, например, построенный в Индии планетарий Индиры Ганди, который похож на Юпитер с кольцами.

В Японии, в Нагое, планетарий создали в виде шара, зависшего в воздухе. Сегодня он признан самым большим, за счет огромного диаметра купола - 35 м. Но самым выдающимся архитектурным решением стал планетарий в Валенсии «Эмисферик», построенный в 1996-1998 гг. архитектором Сатъяго Калатрава. Это целый городок науки и искусства. Помимо планетария в комплексе есть музей науки, концертный зал, оранжерея.

Лекция Александра Викторовича вызвала неподдельный интерес у слушателей.

В его адрес прозвучали вопросы о специфике строительства планетариев в истории и, конечно, о реконструкции нашего Большого Планетария Москвы.

Благодарим Александра Викторовича за столь познавательную лекцию. И с нетерпением ждем снова на «Трибуне ученого» в Большом Звездном зале.

До новых встреч!





ВИДЕОВЕРСИИ ЛЕКЦИЙ ЦИКЛА «ТРИБУНА УЧЕНОГО» МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРАНИЧКЕ ПЛАНЕТАРИЯ НА РЕСУРСЕ YOUTUBE.RU

Александр Анисимов, лекция, Планетарий Москвы, "Трибуна ученого"

Previous post Next post
Up