Звездные классы

Oct 10, 2014 10:04

В Планетарии начались занятия в астрономических кружках




В конференц-зале, где проходит занятие для второкурсников астрономического кружка, шумно: наконец состоялась долгожданная встреча друзей и единомышленников. Ребята жмут друг другу руки, рассказывают о том, как провели лето, делятся планами на ближайшее будущее. И только, когда в зал заходит сотрудник Института Астрономии Академии наук и лектор Московского планетария Дмитрий Насонов, голоса быстро стихают. Десятки глаз устремляются на экран - тема первого занятия - «Вселенские масштабы» - больше подходит для названия захватывающего космического эпоса. Дмитрий объясняет ученикам, что в этом году им предстоит перейти от изучения общих представлений о возникновении Вселенной к исследованию вопросов происхождения и развития космических тел и их систем. Начинается занятие с астрономических новостей - особое внимание привлекает полное лунное затмение, при котором спутник Земли еще и покроет Уран. Ребята охотно вступают в дискуссию и отвечают на вопросы лектора: сколько лунных затмений можно увидеть за год и как долго они длятся, какое прошлое у Марса и почему путешествие до красной планеты занимает целых 9 месяцев.

В отличие от уверенных второкурсников, уже хорошо ориентирующихся в стенах Планетария, новички-кружковцы пока только осваиваются и, пока в Большом Звездном зале идет родительское собрание, знакомятся с экспозицией музея Урании. Их мамы и папы записывают, что приносить на каждое занятие, какой телескоп выбирать, и очень расстраиваются, узнав, что на выездные экспедиции родителей не берут. Для некоторых из них изучение астрономии - детская мечта. Дмитрий пришел с сыном. Это их четвертый визит в Планетарий. Даниил говорит, что всегда увлекался астрономией и хотел учиться. «Хочется узнать про звезды, - объясняет он. - Я читал много разных книг по этой теме. В будущем я буду работать в обсерватории в горах, искать новые звезды». «Родители, конечно, обеспечивают информационную поддержку, - говорит Дмитрий. - Мы вместе смотрели в подзорную трубу, изучали звездные атласы. Мне в детстве тоже было интересно. И теперь, когда ему предлагаешь энциклопедии, фотографии, кинофильмы, он говорит: «Я хочу еще что-то».

Двенадцатилетний Данила, сын Анны, тоже поступил в кружок в этом году. «Мне всегда было интересно, что там, в космосе, и ребенок этот интерес подхватил, - рассказывает мама первокурсника. - Я ему начала читать еще в детстве разные энциклопедии, и он увлекся. Надеюсь, здесь Даня получит те знания, которые я ему не могу уже давать. Он видит себя ученым, хочет быть астрофизиком».

Выездные наблюдения ждут ребят только ближе к концу учебного года. А пока полюбоваться красотой звездного неба и родители, и дети смогли в Большом Звездном зале. Впрочем, именно Большой Звездный зал станет главной учебной площадкой для членов астрономических кружков. Такое прозрачное звездное небо можно увидеть только высоко в горах. Но возможности Московского планетария уникальны, и на его куполе с помощью современной проекционной системы видно более 9000 звезд, а также планеты и кометы, туманности и звездные скопления.











Астрономические кружки, Планетарий Москвы, Астрокружковцы

Previous post Next post
Up