Звезды науки принимают активное участие в работе Планетария
В Московском планетарии состоялся очередной
Ученый совет. Атмосфера в конференц-зале, где проходило заседание, воцарилась фантастическая. Казалось, что сюда легкой поступью вошла сама муза астрономии Урания - столько энергии, вдохновения, идей и предложений поступало от замечательных ученых, составляющих цвет отечественной и мировой науки. Это профессор, академик РАН, директор ГАИШ МГУ А. М. Черепащук, доктор физико-математических наук, ведущий сотрудник ГАИШ МГУ Н.Г. Бочкарев, ведущий специалист РАО в области преподавания астрономии, кандидат физико-математических наук, автор множества учебников, пособий, книг и статей Е.К. Страут, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник отдела нестационарных звезд и звездной спектроскопии Института астрономии РАН, руководитель группы переменных звезд ИНАСАН, главный редактор Общего Каталога Переменных Звезд, сопредседатель Международной общественной организации «Астрономическое общество» Н.Н. Самусь, член-корреспондент РАН по отделению физических наук, доктор физико-математических наук, директор Института астрономии РАН РФ Б.М. Шустов, доктор физико-математических наук, руководитель научной программы проекта «РадиоАстрон», Заведующий лабораторией Астрокосмического центра Физического института им.П.Н. Лебедева РАН Ю.Ю. Ковалев, доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Д.З. Вибе.
Ученый совет Московского планетария начал свою работу в 2008 году. «Главная функция Ученого совета - руководство деятельностью Планетария, чтобы она объективно отражала достижения науки», - отметил А.М. Черепащук. Многие из ученых в детстве были членами астрономического кружка Планетария - Е.К. Страут, Н.Г. Бочкарев, А.В. Засов. Можно сказать, что их путь в большую науку начинался именно в стенах Планетария.
Анатолий Михайлович Черепащук выразил руководству Планетария благодарность за организацию приема делегаций Научной ассамблеи КОСПАР. «Хорошо, что удалось иностранным гостям показать наш Планетарий», - отметил он. Действительно, Московский планетарий является уникальным не только в России, но и в мире. По своим возможностям и наполнению он соответствует самым высоким стандартам.
Ученый совет обсудил проведение и тематику очередного цикла лекций
«Трибуна ученого» и
«Малая трибуна ученого», которые ежегодно проводятся в Планетарии, последние достижения в области изучения космоса, возможности современных телескопов. Один из таких телескопов установлен в недавно открывшейся Малой обсерватории. 40-сантиметровый рефлектор Ричи-Кретьен представляет собой профессиональный инструмент для дистанционного наблюдения небесных тел. Члены Ученого совета отметили это достижение Московского планетария и подтвердили, что подобное оборудование является отличной научно-учебной базой и для учащихся астрономических кружков, и для астрономов-любителей. По словам Юрия Юрьевича Ковалева, открытие Малой обсерватории открывает обыкновенным людям новые возможности для удаленного наблюдения за небесными объектами. Он также добавил, что космос безграничен для изучения, и открытие звезд новичками в астрономии - не миф, а реальность.