Совет по Правам Человека выступил в поддержку тех, кто захватил и застраивает Радонеж

Feb 16, 2014 19:17

Не припомним случая, чтобы Совет по правам человека вступился за миллионы жителей Подмосковья, лишенных земельных долей, права на леса и берега рек. Но тут, в интересах олигархов, захвативших земли под застройку вокруг Радонежа, Совет вдруг вспомнил о Подмосковье.
Оригинал взят у boris_yakemenko в СПЧ В РАДОНЕЖЕ


Федотовский Совет по Правам Человека выступил в поддержку тех, кто захватывает родину преподобного Сергия Радонежа (древний город Радонеж и его окрестности), незаконно продавая охраняемые территории и наживаясь на этом. Закономерно. И логично.

Впрочем, по порядку.
Более пяти лет назад в Общественной Палате мы начали бороться за сохранение территории родины Преподобного Сергия - древний город Радонеж и его замечательные пейзажные окрестности, которые мы еще можем видеть на картинах М.Нестерова и В.Васнецова. Преподобный Сергий родился в с. Варницы под Ростовом Великим (сейчас на этом месте монастырь) и вскоре после его рождения родители Варфоломея (мирское имя Сергия), преподобные Кирилл (ростовский боярин) и Мария, переехали ближе к Москве, во владения московского князя, в Радонеж. Именно там прошли детские годы будущего «игумена Земли Русской», там он принял решение об уходе из мира. Именно поэтому он называется Радонежский, а не Варницким. В XIV-XV вв. город Радонеж был центром удельного княжества. В его окрестностях было выявлено почти 300 памятников археологии, истории, архитектуры, и исторической планировки.

Долгие сотни лет Радонежу ничто не угрожало. Но в обстановке хаоса и распада последних десятилетий уникальные «нестеровские» и «васнецовские» пейзажи Радонежа привлекли любителей пожить красиво в красивом месте. В историческом месте стали быстро возникать особняки характерной убогой архитектуры, вторгающиеся и в историческую среду памятника и в замечательные пейзажи. Жители окрестных сел и деревень забили тревогу. В Общественную Палату поступило обращение, под которым стояло более тысячи подписей, с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Тем более что в этом году вся Россия празднует 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия. Однако очень сложно праздновать, когда родина Преподобного находится под угрозой исчезновения. «Радонеж - это наиболее масштабное разрушение охранных зон, которые имеются сейчас на территории нашей страны. Десятки судебных дел, которые ведутся по Бородину, не сопоставимы с масштабом нарушений, которые были проведены вокруг Радонежа», - заявил статс-секретарь, заместитель министра культуры РФ Г.Ивлиев. http://oprf.ru/press/news/2012/newsitem/19251

Чтобы спасти Радонеж, несколько лет тому назад на «круглом столе» в Общественной Палате было принято предложение по созданию на базе Радонежа «достопримечательного места», позволяющего защитить территорию от незаконных вторжений. Еще в 1986 году были установлены зоны охраны Радонежа, однако они сегодня не соблюдаются. 5.05.2011 года на заседании в Общественной Палате была определена последовательность шагов. В Министерство Культуры РФ было направлено обращение от возглавляемой Вашим покорным слугой рабочей группы с просьбой о присвоении Радонежу статуса «достопримечательного места». Этому предшествовала встреча с музейными работниками Сергиева-Посада, которые поддержали данное решение. Статус «достопримечательного места» позволяет сохранить территорию от дальнейшего уничтожения незаконной застройкой, а также позволяет ставить вопрос о создании в дальнейшем на этой территории музея-заповедника.

Пропуская целый ряд этапов работы, необходимо сказать, что письмо в защиту Радонежа Президенту В.В.Путину направлял Святейший Патриарх Кирилл. В.В.Путин распорядился разобраться в проблемах, сложившихся вокруг территории древнего города Радонеж. Существует два поручения Президента. Первое от 24 июня 2011 года (№Пр-1782), подразумевающее организацию особого контроля со стороны органов исполнительной власти и прокуратуры над всеми сделками с землей, которые могут привести к нарушению облика или невосполнимой потере целостности памятников истории и культуры. Второе от 20 августа 2012 года (№Пр-2217) о проведении инвентаризации всех объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий на предмет наличия у них установленных границ территорий и зон охраны, а также предоставления информации о возможных сроках установления данных границ, о наличии и потребности необходимых средств для выполнения указанных мероприятий.

Общественная Палата вместе с Министерством Культуры провела несколько выездных мероприятий в Сергиевом Посаде. Ни на одно мероприятие представители местных властей не явились, что позволяет предполагать, что они причастны к махинациям с землей охраняемой территории. На этих встречах представители общественности и руководители поселений, находящихся на охраняемых территориях, были предупреждены о недопустимости застройки, ибо, содействуя незаконной продаже земли, они не только совершают преступление сами, но и делают соучастниками людей, покупающих землю.
Тем временем Министерство культуры РФ начало работать над проектом границ территорий достопримечательного места. Черновой вариант проекта был представлен на обсуждение в Общественную Палату в сентябре прошлого года, но не одобрен специалистами, поскольку выяснилось, что в него уже не попадают территории, на которых, согласно никем не отмененному решению 1986 года, всякое строительство запрещено. По словам руководителя комиссии Общественной Палаты П.Пожигайло «вопрос этот очень щекотливый. Может возникнуть вполне резонный вопрос, почему было принято решение сузить границы охранной зоны, нас могут обвинить в предвзятости». Эксперты подвергли резкой критике планы авторов проекта разрешить внутри достопримечательного места освоение тех земель, которые уже отведены под застройку. «Наша четкая позиция - необходимо ввести строжайший мораторий на любые строительные работы на данной территории, вплоть до окончательного утверждения нового проекта границ охранной зоны». http://oprf.ru/press/news/2013/newsitem/22454

В течение долгого времени застройщики исторической территории чувствовали себя спокойно (хотя проиграли несколько судов) - думали, что рано или поздно вся эта борьба кончится. Когда стало ясно, что не кончится, начались заказные информационные кампании против защитников Радонежа (завели даже себе специального «блоггера»), а среди тех, кто приобрел дома, стали нагнетать истерику, что скоро всех выгонят, а дома снесут. Хотя они обязаны были предупредить людей, что втягивают их в сомнительные сделки. Тем временем работа по созданию зон охраны продолжалась.

12 февраля сего года в Общественную палату был представлен проект зон охраны территории древнего города Радонеж с учетом тех замечаний, что были высказаны полгода назад. На круглом столе, который проходил под председательством Вашего покорного слуги, директор Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации В.Цветнов в который раз подчеркнул, что «Министерство культуры не занимается вопросами правомерности или неправомерности выделения земельных участков гражданам и… задача нашего проекта не связана с урегулированием вопросов земельных отношений. Этим сейчас занимается прокуратура. Мы говорим о садовых товариществах, которые расположены на территории достопримечательного места и входят в охраняемый ландшафт. Все, что находится за пределами достопримечательного места, мы не рассматриваем. Те строения, которые уже возведены на охранной территории, остаются на месте - мы не вносим их в категорию диссонансных. Но мы запрещаем дальнейшую строительную деятельность на этих объектах. Появление новых объемов строительства на территории достопримечательного места категорически запрещено, также запрещен перевод статуса земель из сельскохозяйственного под индивидуальное жилищное строительство. Мы будем за этим следить».

Заведующая отделом ГУП МО «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства» О.Фоменко отметила: «Что касается участков и жилой застройки, которые находятся в поле видимости объекта культурного наследия, мы предусматриваем применение кулисных насаждений для сохранения видовых характеристик культурного ландшафта. Появление диссонансных объектов, включая жилые постройки и металлические ограждения, в этой зоне недопустимо, это чревато сносом строений. Любые строительные работы на участках запрещены. Необходимо отметить, что, если появятся решения судов о том, что выделение этих участков было неправомерно, тогда будут приниматься другие, более жесткие меры». «Безусловно, в ближайшее же время мы столкнемся с ситуацией, что на тех участках, где еще нет построек, тут же появятся котлованы - люди начнут строительство, пытаясь застолбить за собой право на эту территорию, - предположил председатель Научно-методического совета при Минкультуры РФ Юрий Веденин. - Нужны оперативные меры, поскольку пока не будет принят закон, количество диссонансных объектов на территории достопримечательного места увеличится в разы». Член Общественной Палаты и член Координационного совета общественного движения «Архнадзор» К.Михайлов предложил «составить совместное письмо Минкультуры России и Общественной палаты губернатору Московской области, а также главам муниципалитетов, где в приложении будет подробный перечень объектов (с указанием адресов), рекомендуемых к сносу или подлежащих маскировке зелеными насаждениями». http://mkrf.ru/press-tsentr/novosti/ministerstvo/detail.php?ID=462916

Казалось бы, при чем здесь либерально-правозащитный отстойник, то есть Совет по Правам Человека? А ни при чем. Все эти годы, пока велась борьба, СПЧ был занят защитой болотных оппозиционеров. Однако в конце прошлого года, уже после представления проекта зон охраны в Общественную Палату, застройщики от имени «обиженных граждан» накатали в СПЧ письмо, где рассказывали о грядущих нарушениях прав человека в одном отдельно взятом Радонеже. Дескать, Министерство Культуры вкупе с Общественной Палатой попирают права граждан, не давая им строиться на заповедной земле и даже угрожая ограничить объем и высоту строений. СПЧ потребовал от Министерства Культуры провести следующее мероприятие по Радонежу непременно с участием правозащитников. Последнее оказалось очень вежливым учреждением и, вместо того, чтобы тихо послать федотовскую контору, согласилось это сделать. На мероприятие, о котором так пекся Федотов, сам он не явился, а прислал некоего Боброва, лауреата премий московской Хельсинкской группы (надо еще что-то объяснять? Думаю, нет. Где Хельсинки и где Радонеж? Вот то-то и оно). Бобров явился с опозданием на сорок минут и потребовал ознакомить его с сутью дела (!), хотя за несколько месяцев или даже лет можно было бы и ознакомиться. Оказывается, о том, что такое мероприятие будет, ему сказали … накануне вечером.

Но самое интересное не это. Внимание! Бобров потребовал … дать возможность застроить все уже незаконно выделенные участки, даже те, на которых еще нет строений. Объяснял он это «правами граждан». Сразу необходимо сказать - за такую «защиту» (то есть за предоставление возможности строиться там, где нельзя и за то, чтобы всю работу Минкульта по защите Радонежа от незаконной застройки пустить под откос) застройщиками обычно платятся огромные деньги. Ибо это называется «лоббирование интересов». Платились они в данном случае или нет, мы не знаем, но мысли лезут в голову очень нехорошие. Зато знаем следующее: как только будет разрешена застройка выделенных, но не застроенных территорий, Радонеж благодаря СПЧ и только СПЧ, погибнет за полгода. Ибо до окончательного утверждения зон охраны пройдет несколько месяцев, а за это время застройщики «законно» нарежут всю оставшуюся территорию и защищать будет нечего. Поэтому само такое предложение - это уже преступление. Член Общественной Палаты К.Михайлов напомнил «безумному Геростр…» простите, Боброву, что СПЧ «в борьбе за права нескольких сотен людей» предпочитает забыть о конституционных правах миллионов российских граждан на сохранение культурного наследия и свободный доступ к объектам истории и культуры". http://oprf.ru/press/news/2014/newsitem/23885 Однако Бобров не внял и начал распространять своей возмущение через СМИ, пугая, что СПЧ позицию Общественной Палаты и Министерства Культуры «не поддержит». http://www.ridus.ru/news/154782 То есть подчеркнул, что СПЧ и дальше будет действовать в интересах застройщиков и мешать установить зоны охраны территории Радонежа.

Нужно еще что-то пояснять? Думаю, нет.

А теперь самое время задать вопрос - кто такой это СПЧ? Зачем он лезет туда, в чем не понимает ничего вообще? Зачем помогает тем, кто захватывает земли? Какое значение имеет его согласие или несогласие для Общественной Палаты и Министерства Культуры? Работа завершена, проект зон охраны утвержден. Наша общая задача - сохранить Радонеж, родину Преподобного Сергия, для потомков. Защитить права тех самых миллионов граждан на свою историю и культуру. А СПЧ после всего того, что уже им «сделано» лучше не добавлять к своей безнадежной репутации еще одно клеймо. На этот раз пособников вороватых чиновников и лоббистов интересов сомнительных «бизнесменов» под прикрытием «прав человека». В принципе, чиновники и застройщики тоже люди. В своей время кумир Боброва правозащитница Алексеева сказала мне, что права Гиммлера, если что, тоже нужно было бы защищать - он человек. Ну, а жулики из горадминистрации Сергиева Посада и застройщики все-таки лучше Гиммлера.

Сергиево-Посадский район, строительство, земли гослесфонда, охранная зона, компромат, снос, земля, коттеджи, ижс, земли сельхозназначения, Общественная палата., участки, дачный поселок, лес, скандал, Сергиев-Посад, загородная недвижимость, самострой, поселок, дачное строительство, таунхаус, девелопмент, девелопер, дачный участок, строительство коттеджей, изъятие, Подмосковье, обременения, коттеджные поселки, дача, риэлтор, земельный участок, гослесфонд, застройщик, недвижимость, коррупция, загородный дом, дачные поселки, застройка, Борис Якеменко, новостройки, Московская область

Previous post Next post
Up