Аналитический доклад КПРФ о прошедших выборах в Подмосковье ч.1

Oct 25, 2013 09:26



12 октября 2013 года коммунисты Москов­ской области подвели итоги прошедшей избира­тельной кампании по выборам губернатора Под­московья и в муниципальные органы власти. С основным докладом об итогах и задачах партии выступил секретарь МК КПРФ, председатель Ко­митета по местному самоуправлению Мособлду­мы Александр Наумов. В прениях коммунисты определи недостатки, поделились мнением как лучше выстраивать работу и постановили усилить пропаганду среди населения программы КПРФ.



Из доклада секретаря МК КПРФ, председателя Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александра Наумова на очередном Пленуме Московского областного отделения КПРФ:



8 сентября 2013 г. в Московской области завершился большой цикл выборов. В единый день голосования жители Подмосковья выбирали губернатора Московской области, 90 глав муниципальных образований и депутатов в 101 Совет депутатов первого и второго уровня.


Понимая сложность предстоящих выборов, коммунисты Подмосковья развернули подготовку к выборам с ноября 2012 года. Был сформирован и включился в работу областной штаб, возобновилась работа районных и городских штабов. Подбирались кандидаты в органы местного самоуправления. В партийных, областных и муниципальных СМИ, в Интернет-ресурсах шла раскрутка возможных кандидатов на должность губернатора от КПРФ, кандидатов в органы местного самоуправления.

Только областной партийной газеты «Подмосковная правда» с января по июнь 2013 г. было выпущено и распространено почти 7 млн. экземпляров.

Коммунисты области выдвинули кандидатом в губернаторы второго секретаря МК КПРФ, заместителя Председателя Мособлдумы, руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме К.Н. Черемисова, 58 кандидатов на должности глав муниципалитетов, 526 кандидатов в депутаты Советов депутатов.

С момента регистрации нашего кандидата в губернаторы и до дня голосования было выпущено и распространено более 6 млн. единиц агитационной продукции. Размещено более 100 баннеров на основных трассах Московской области и в крупных городах. Работало 50 мобильных молодежных бригад в составе 500 человек. Кандидат в губернаторы от КПРФ лично провел более 300 встреч с избирателями. В агитационной кампании по выборам губернатора Подмосковья активное участие приняли руководители партии. Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провел серию встреч по городам и районам южного и юго-восточного Подмосковья. Заместитель председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин провел 70 встреч на территории Московской области. Общее количество встреч с участием кандидата в губернаторы, команды КПРФ, доверенных лиц и актива составило более 5 тысяч. В день голосования на избирательные участки было направленно 7245 наблюдателей и представителей СМИ. Всего с постоянными представителями КПРФ в УИКах и ТИКах было задействовано в контроле 14 тысяч наших наблюдателей.

Необходимо признать, что мы не смогли справиться в целом ряде муниципальных образований с давлением разнообразного и изощренного административного ресурса, прикрываемого декларацией «о проведении честных выборов». В целом ряде муниципалитетов выборы были «грязными» и нечестными.

Прошедшая избирательная кампания имела ряд особенностей оказавших существенное влияния на итоги голосования.

Во-первых, назначение выборов на второе воскресенье сентября дало заведомое преимущество действующей власти. В период летних отпусков, на которые выпал агитационный период, только у власти была возможность мобилизовать административно зависимые группы избирателей.

Во-вторых, всячески рекламируемое властью как демократизация политической системы возвращение прямых выборов губернаторов на деле продемонстрировало попытку ввести в заблуждение избирателей. Претендент от «партии власти» задолго до выборов, назначенный исполняющим обязанности губернатора, получил в свое распоряжение все властные и управленческие рычаги.

С помощью показательных отставок ряда глав муниципальных образований была выстроена жесткая областная вертикаль власти. Команда исполняющего обязанности по максимуму реализовала административный ресурс и массированно проводила косвенную агитацию.

В-третьих, прохождение пресловутого муниципального фильтра, оказалось затруднительным практически для всех, кроме КПРФ, оппозиционных политических сил.

В-четвертых, в прошедшей избирательной кампании только кандидаты от КПРФ и ЕР вели активную избирательную кампанию.

В результате в день выборов только представители КПРФ противостояли административной машине «партии власти» и контролировали ход голосования.

В-пятых, под предлогом экономии средств было запрещено использование веб-камер и ограничено применение КОИбов.

В-шестых, административный ресурс прослеживается и в финансировании избирательных кампаний. По данным Мособлизбиркома, кандидат от «партии власти» на пост губернатора Московской области потратил на избирательную кампанию в 10 раз больше, чем все остальные кандидаты вместе взятые.

Главам давались задания любыми средствами добиться голосования за кандидата ЕР более 70%. Посредством ВЦИОМ обосновывался планируемый результат голосования, по данным псевдосоциологии кандидат ЕР должен был получить 73% голосов.

По данным наших социологических исследований за кандидата «партии власти» готовы были проголосовать от 57% до 62% за кандидата КПРФ от 16 до 20% и это подтвердили данные экзит-пола.

8 сентября ожидалась очень низкая явка - 26-28%. Для достижения плановых показателей стала интенсивно накручиваться явка за счет административно зависимых групп и фальсификационных технологий. В результате по итогам голосования явка достигла 38,6%. Причем прослеживается зависимость немотивированного роста явки и роста процента голосования за кандидата в губернаторы от «Единой России».

В целом ряде муниципальных образований, таких как Люберецкий, Ступинский, Одинцовский, Серебряно-Прудский районы, городские округа Рошаль, Лыткарино, Электрогорск, Реутов, Химки и ряда других муниципальных образований, выборы были особо «грязными» и нечестными.

Несомненным рекордсменом по явке стал Люберецкий район, где объявили явку более 67% и соответственно голосование за кандидата ЕР - 88,70%. Немногим не дотянули до 90% голосование за кандидата ЕР в городском округе Лыткарино при явке 59,3%, третьим рекордсменом по натянутой явке в 54,6% и итогам голосования за кандидата партии власти в 88,23% стал Ступинский район.

Чрезвычайно накрученная явка и явно завышенный процент по кандидату от «партии власти» был во многих городах и районах.

Другим способом «натягивания» результата за оппонента от «Единой России» было «домашнее» голосование.

Егорьевский район традиционно «отличился» высочайшим голосованием «на дому» - почти 27 % (при общей явке 32,1%).

Явно завышенные цифры по этому показателю наблюдаются в Коломенском районе - почти 20% голосование на дому и 5,7% по открепительным при общей явке 36%. Схожая картина по явно завышенному голосованию на дому в Зарайском (16,8%), Шаховском (16,7%), Ступинском (16,1%), Лотошинском районе, Орехово-Зуевском районах и в целом ряде других районов и городов.

В городе Лосино-Петровский зафиксирован максимальный и запредельный результат голосования по открепительным бюллетеням - 17,9% от всех проголосовавших избирателей этого города.

Такие «кавказские результаты» в этих и других муниципальных образованиях, по-видимому, обусловлены не электоральной активностью избирателей, а рядом других факторов.

Во-первых, правящие местные элиты рассматривают муниципалитеты как феодальные вотчины и всячески пытаются встроиться в новую вертикаль власти и сохранить свои позиции.

Во-вторых, в ряде муниципалитетов первого уровня в следующем году пройдут выборы. В связи с этим ныне действующие главы всячески старались показать лучшие результаты голосования за кандидата от ЕР и соревновались между собой, демонстрируя «восточную» лояльность.

В-третьих, наши партийные организации не смогли противостоять административному давлению и изощренным политтехнологиям.

Но даже в этих условиях целый ряд райкомов и горкомов могли получить гораздо лучшие результаты голосования за нашего кандидата в губернаторы, видимо, не все возможности были использованы.

В условиях жесткого административного давления сумели отстоять результаты партийные организации городских округов: Юбилейный, Пущино, Протвино, Жуковский, Дубна, Климовск, Фрязино, Бронницы, Черноголовка, Королев, Щелковского района и ряд других организаций.

Во многих наукоградах результат голосования за кандидата от КПРФ в два раза выше областного. В городском округе Юбилейный за К.Н. Черемисова проголосовало более 20% избирателей при объективной явке 22,8%.

В Пущино при явке - 27,9%, за Черемисова - 17,04%;

В той или иной степени нам удалось отстоять результаты на почти 400 избирательных участках. На этих избирательных участках за нашего кандидата проголосовало более 15% пришедших на выборы.

В большинстве УИКов, где удалось отстоять реальные проценты голосования за кандидатов, явка значительно ниже официальной.

В единый день голосования, 8 сентября 2013 года, на территории Московской области избирались 90 глав муниципальных образований и проходили выборы в 101 Совете депутатов.

Партийные организации области выдвинули 58 наших товарищей на должности глав муниципалитетов или 64% от общего числа разыгрываемых кресел глав.

На финише выборной кампании у нас осталось 55 кандидатов в главы. Выиграли выборы 8 наших товарищей.

Областная партийная организация КПРФ доказала конкурентоспособность на уровне местных органов власти. Победные результаты достижимы при активной работе кандидатов, партийных структур, аккумуляции сторонников в процессе выборной кампании.

Убедительную победу одержала кандидат на должность главы Лотошинского района Екатерина Леонидовна Долгасова. Ее поддержали 58% избирателей. Главный оппонент - представитель ЕР, на тот момент действующий глава района - набрал лишь 31%. Активную агитационную работу провела районная партийная организация во главе с первым секретарем Наталье Алексеевной Скопиной. Товарищескую помощь оказали коммунисты Клинского района, но главным движущей силой этого избирательного проекта был К.Н. Черемисов.

В городе Зарайске главой был избран коммунист Виктор Николаевич Павлов, его поддержало 39% проголосовавших зарайцев. В этом случае руководил избирательным процессом исполняющий обязанности Главного редактора «Подмосковной правды» Сергей Анатольевич Сосунов.

Первый секретарь Талдомского РК КПРФ Юрий Витальевич Журкин одержал победу и был избран главой городского поселения Талдом, его поддержало 36% горожан. Пожалуй, без поддержки депутата МОД Федорова Виталия Владимировича этот успех был бы трудноосуществим.

Главой Белоомута Луховицкого района стал выдвиженец КПРФ Александр Николаевич Еременко. Он выиграл с сокрушительным счетом: 56% на 30%. Несомненно, это заслуга Луховицкого РК КПРФ во главе с Валентином Владимировичем Горюновым.

В Наро-Фоминском районе главой сельского поселения Атепцевское стал коммунист Сергей Васильевич Борисенко. Его поддержали почти 57% пришедших на выборы избирателей. Активно поработали на победу коммунисты Наро-Фоминского района во главе с Макаренко Виктором Васильевичем.

Разгромил своих соперников в городе Ожерелье Каширского района, поддержанный КПРФ, Вячеслав Михайлович Казаков. Он набрал почти 54%, а его соперник из ЕР - только 20%.

В Дровненском сельском поселении Можайского района во второй раз избран коммунист Александр Михайлович Шорников. Он заслуженно пользуется уважением жителей, и это позволило ему набрать 81% голосов.

Целый ряд наших товарищей на выборах глав муниципальных образований, по официальным данным ТИКов, заняли вторые места.

В Можайском районе кандидат от КПРФ Геннадий Николаевич Еременко набрал почти 30%, но, по официальным данным, уступил единороссу 155 голосов (0,9%).

Мы будем добиваться через суд пересмотра итогов голосования и признания победителем кандидата от КПРФ.

Только за счет использования административного ресурса и так называемого массового домашнего голосования нашим оппонентам из ЕР удалось победить в целом ряде муниципальных образований.

На выборах главы Шатурского района Валерий Георгиевич Ларионов (31%) уступил действующему главе района, прежде всего из-за массового применения «черного пиара», фальсификаций и откровенного криминала.

В городе Красково секретарь Люберецкого РК КПРФ Василий Аркадьевич Бызов набрал 32% голосов избирателей.

Лишь применение всего спектра административного нажима не позволило одержать победу первому секретарю Наро-Фоминского РК КПРФ Виктору Васильевичу Макаренкову. На выборах главы города Наро-Фоминска Макаренков набрал 28%.

В Синьковском поселении Дмитровского района коммунист Владимир Иванович Слепцов набрал 44%, а оппонент - 47%.

Всего вторыми к финишу избирательной гонки пришли 18 наших кандидатов на должности глав муниципальных образований.

По итогам кампании мы считаем, что результаты по выборам глав Можайского района, Шатурского района, городского поселения Красково Люберецкого района, сельского поселения Синьковское Дмитровского района не соответствуют реальному голосованию жителей.

Партийные организации области на выборы в Советы депутатов муниципалитетов выдвинули 526 кандидатов, до финиша избирательной кампании дошло 497 наших товарищей. Коммунисты Подмосковья достаточно успешно выступили на этих выборах - депутатами стали 105 представителей партии (21,1% от проведших всю выборную кампанию наших кандидатов).

Прошедшие выборы лишний раз показали прямую зависимость числа полученных депутатских мандатов нашей партийной организацией от количества выставленных кандидатов. Чем больше выставляем, тем больше получаем результат.
Часть 2
Часть 3

Гудковы, Романович, компромат, Геннадий Гудков, партия ЯБЛОКО, Черемисов, рейтинг, партия "ЯБЛОКО", Подмосковье, Андрей Воробьев, Ирек Вильданов, Гудков, Воробьев, выборы губернатора, Дмитрий Гудков, ЛДПР, выборы, Мособлизбирком, КПРФ, коррупция, скандал, Правительство Московской области, эсеры, Шингаркин, Единая Россия, Справедливая Россия, Московская область

Previous post Next post
Up