Царская дорога. Саввино-Сторожевский монастырь, как РПЦ наживается на грешниках.

Aug 23, 2016 16:00

Оригинал взят у ruslanviktorov в Царская дорога. Саввино-Сторожевский монастырь, как РПЦ наживается на грешниках.
Конечным пунктом нашего путешествия по Царской дороге был Саввино-Сторожевский монастырь. Прекрасный и ухоженный монастырь, но после его посещения у меня создалось впечатление, что я был не на святой земле, не в святом месте, а как будто зашел в коммерческую лавку. Но обо всем подробнее.




Саввино-Сторожевский монастырь основан учеником Сергия Радонежского - монахом Саввой по просьбе звенигородского князя Юрия Дмитриевича, второго сына Дмитрия Донского.









При царе Алексее Михайловиче монастырь становится загородной царской резиденцией.
Перед главными - большими - воротами монастыря можно увидеть скульптуру старца Саввы.







Монастырь находится на высоком холме Сторожи, откуда и произошла вторая часть названия монастыря.
Первая каменная постройка на территории монастыря - Собор Рождества Богородицы (1405 г), который является одним из 4-х сохранившихся на Руси храмов раннемосковского зодчества.







Интерьер собора украшают росписи, выполненные на протяжении XV-нач.ХХ веков.
В XVI веке, после канонизации Саввы Сторожевского, с южной стороны Рождественского собора пристраивается придел.
В XV-XVII веках Саввино-Сторожевский монастырь играл роль военного форпоста Московского княжества на западе.
В обитель часто приезжали Иоанн IV Грозный с супругой Анастасией Романовной, а также их сын Феодор Иоаннович.
Трапезная палата.



Алтарная часть храма прп. Иоанна Лествичника





История Саввино-Сторожевского монастыря неожиданным образом оказалась связана с судьбой Наполеона, пусть и косвенно.
Говорят, во время Отечественной войны 1812 года преподобный Савва явился к французскому полководцу Евгению Богарне.





Преподобный велел не трогать обитель, пообещав Егению небесное покровительство. Богарне распорядился прекратить мародерство и монастырь не грабить.
И сейчас, спустя многие годы потомки полководца навещают монастырь и благодарят преподобного Саввы за защиту.
В середине XVII века Саввино-Сторожевский монастырь достиг наивысшего расцвета. В 1650 году по указу царя Алексея Михайловича на территории Саввинской обители под руководством дворянина Никиты Бобарыкина, зодчих Андрея Шахова и Ивана Шарутина, начинаются большие строительные работы. За шесть лет был возведен прекрасный архитектурный ансамбль, включающий: Дворец Алексея Михайловича,







Царицыны палаты,







Звонницу, Троицкую церковь (первоначально Сергиевская), Братские корпуса, Трапезную палату, башни и стены монастыря, хозяйственные постройки.
Все, что осталось от церкви Сергия Радонежского.





К так называемым Красным воротам примыкает надвратная Троицкая церковь, который является последним храмом такого рода на Руси, почему последним? Потому что после его строительства церковь запретила строительство подобных шатровых храмов.
А к Троицкой церкви примыкает Трапезная церковь, ее желтый кусочек видно на фото, также рядом Преображенская церковь, которая была построена в конце 17 века на пожертвования царевны Софьи.







Ну и доминанта монастыря - четырёх ярусная колокольня, построенная в середине 17 века. Она славилась своим звоном на всю Россию, говорят даже в столице был слышен ее звон. Раньше колокол был, который весил около 35 тонн, сейчас вроде больше.









С горы Сторожи, на которой стоит монастырь, открывается потрясающие виды на окрестности.













Немного про царицынские палаты. Ела царица(вернее стол, по количеству еды) столько же, сколько и царь. А как пили и ели? Для примера, если гость уходил на своих ногах, считалось, что пир не удался)









Внутреннее убранство восстановлено с особой тщательностью.
Также есть легенда о русских Ромео и Джульетте. Могу ошибиться, так как частично ее уже забыл, но передам суть. Влюбился как-то боярин в прекрасную женщину, пришел к царю и попросил о том, чтобы он уговорил ее выйти замуж за такого видного мужа. Царь рассказал женщине, свел их и поженил. Все делал для нее дворянин, хочешь золота, на тебе золото, хочешь слуг, пожалуйста, любил безмерно.















Но женщина грустной была, однажды не выдержал дворянин и спросил ее, почему она грустит? Та ему и ответила: "Ты не любишь меня? Ведь ты меня ни разу не бил. А в народе говорят, бьет, значит любит."
Начал дворянин поколачивать ее, она вся преобразилась, налилась румянцем, но однажды слишком сильно он ее избил, та и померла. Родственники жены привели дворянина к царю и все рассказали, а тот в слезах покаялся, все и рассказал, безмерно любил ведь ее, царь простил глупца, но выслал из страны.











В монастыре готовят легендарный квас, настаивающийся на изюме (дающем дополнительное «винное» брожение). При монастыре (в специальном здании за пределами основной территории) планируется открыть Музей церковного вина.
Но больше всего меня поразила коммерция распространенная на территории монастыря, цены на выпечку поражали своим жлобством и размахом, причем если в Катыни еще говорили, что цены символические, то тут никаких пожертвований. Продается все от икон и хлеба, до детских игрушек, одежды и сувениров. После всего этого, хотелось уйти побыстрей и подальше от этого места.







Чтобы не заканчивать на плохой ноте, хочу поблагодарить сообщество mosblog и туроператора Магазин путешествий за прекрасных гидов и замечательное путешествие, вы молодцы. На последок еще немного фото.





























туризм, цинизм, Рублево-Успенское шоссе, Мос.обл., Звенигород, Рублево-Успенское, Рублевка, храм, церковь, Фото

Previous post Next post
Up