У нас гетто пока нет. Но потенциал имеется

Feb 29, 2016 19:09




Как назвать территории с ветхим и аварийным жилым фондом, без перспективы развития, где нет работы и возможности уехать, где невозможно продать квартиру и пр.?

В нашем привычном понимании гетто - это городские районы, где проживают люди одной национальности либо расы. Бедность и высокий уровень преступности стали отличительными чертами современных американских (афроамериканских) гетто, обозначая низкие уровень и качество жизни этих людей. А как с этим обстоят дела у нас, в России? Есть ли опасность появления гетто в наших мегаполисах?

Российская специфика

Эксперты сходятся во мнении: в настоящее время гетто или почти гетто в России нет. Однако потенциал «геттоизации» есть, прежде всего, у ряда городов Московской области.



В частности, в этом уверен главный архитектор проекта Центра пространственной информации ГУП МО «НИиПИ градостроительства» Александр Антонов (на фото). Основной предпосылкой возникновения современных гетто он называет сложившуюся крайне низкую транспортную доступность жилья: его удаленность от железной дороги, слабый общественный транспорт и невозможность жизни без автомобиля.

Но существуют и другие признаки формирования «неблагополучной территории». Что это за признаки?

В отличие от многих американских и европейских мегаполисов, в крупных городах России нет национальных гетто, подобных, например, знаменитому Чайнатауну. Нет и фавел, как в Рио или Сан-Паулу. Основная причина такой ситуации носит исторический характер.

Складывание национальных общин в городах было прервано, когда в 30-е годы прошлого века из обеих столиц были депортированы латыши, эстонцы, литовцы, поляки, финны и немцы. Во время Великой Отечественной войны к ним добавились ингуши, чеченцы, калмыки, крымские татары, греки, венгры, болгары и другие народы, напоминает генеральный директор ГУП МО «НИИПРОЕКТ»Кирилл Ильичев. Этнически разные группы «перемешались» по территории всей страны, что помешало национальным общинам проживать компактно.

Наследник «Черкизона»

В США и Европе развитие городов шло по иному пути, под влиянием сначала колониальной, а позже постколониальной системы. С предоставлением независимости молодым африканским государствам сотни тысяч их жителей устремлялись в богатые метрополии, где селились по соседству друг с другом, ведя традиционный образ жизни.




Бедные районы Бангкока

Схожий процесс наблюдается сегодня в связи с мощнейшей волной миграции в Европу жителей Ближнего Востока, Северной Африки и Афганистана.

В России же, где 70 лет велась политика «уравниловки», не было столь ярко выраженного разрыва между центром и регионами, поэтому миграция в Москву до поры до времени была не такой сильной. Тем не менее отдельные «очаги» проживания время от времени образовывались уже в новой истории.

Достаточно вспомнить район вокруг Черкизовского рынка, который стал настоящим государством в государстве и был головной болью не только местных жителей, но и столичной и федеральной администрации. Только на территории Черкизовского рынка проживали около 10 тыс. гастарбайтеров-нелегалов, в основном таджиков, узбеков, азербайджанцев, китайцев, вьетнамцев, и еще почти 100 тыс. снимали квартиры и комнаты в близлежащих домах, отмечает Кирилл Ильичев.




Торговые ряды Черкизовского рынка

Сейчас возникновение национального гетто возможно в районе Люблино, вокруг торгово-ярмарочного комплекса «Москва». Именно туда переехали многие торговцы и нелегальные гастарбайтеры с Черкизовского рынка. Понятно, что до нью-йоркского Чайнатауна, конечно, еще далеко, но уже сегодня на территории района проживают десятки тысяч китайцев, вьетнамцев, азербайджанцев, узбеков, таджиков.

Вся власть - китайцам?


Сложная ситуация может образоваться в тех районах, где ведется масштабная застройка панельным жильем эконом-класса, особенно там, где рядом есть крупные торговые объекты, полагает руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Георгий Новиков (на фото). Дело в том, что часть покупателей в свое время приобретали и до сих пор продолжают покупать квартиры в таких проектах не для собственного проживания, а с целью дальнейшей сдачи в аренду.

Например, в Куркино в свое время был построен большой объем бюджетного панельного жилья, и, поскольку в рядом находится Ашан, ОБИ и другие крупные торговые точки, среди арендаторов квартир очень много рабочих из ближнего зарубежья. Поскольку проект крупный, рассказывает эксперт, квартир, предлагаемых в аренду, было «выброшено» на рынок сразу много, и собственники, чтобы не остаться без дохода, вынуждены были сдавать их в том числе и арендаторам «неславянской внешности».

Если говорить о России в целом, то во многих районах Сибири и Дальнего Востока могут вскоре появиться китайские гетто. Существуют уже целые дома, где не продают квартиры русским (только китайцам!), есть и практически закрытые для русских поселки.

Некоторые демографы опасаются, что если экспансия китайцев продолжится такими же темпами, они смогут выдвигать своих представителей в местные органы власти со всеми вытекающими последствиями.

Прощай, «Пруитт-Айгоу»...

Настоящее гетто, причем не только в национальном смысле этого понятия, может возникнуть там, где застройка переуплотнена и не обеспечена должными сопутствующими территориями и инфраструктурой, считает преподаватель кафедры «Управление территориальным развитием» РАНХиГС архитектор Илья Машков(на фото).


Эксперт привел в пример случай с нашумевшим социальным ЖК «Пруитт-Айгоу» (Pruitt-Igoe) в США (штат Миссури). Рассчитанный на 2870 квартир, комплекс состоял из 33 11-этажных домов и был одним из самых крупных в стране: общая площадь его территории составляла 23 га.

Изначально предполагалось, что в ЖК будут проживать как черные, так и белые американцы. Но последние, будучи в массе своей более обеспеченными, быстро переехали из маленьких квартир с микро-кухнями и лифтами, которые останавливались на «избранных» этажах.

Вскоре район, кроме всего прочего лишенный рекреационных зон и вначале даже детских площадок, стал опускаться на дно и «чернеть». Через 10 лет туда перестали выезжать даже полицейские, а неуплата за коммунальные услуги привела к многочисленным техногенным авариям и антисанитарии.

В итоге спустя 20 лет после своей постройки ЖК «Пруитт-Айгоу» был снесен.




А как у нас

В России риск формирования зон повышенной опасности и непригодных для жизни мест весьма велик прежде всего в тех местах, где застройка выполнена с нарушением норм градостроительного регулирования, поскольку именно они призваны формировать жилую среду, не приводящую к маргинализации населения, уверен Илья Машков.

Это территории проектов, запущенных в среднем пять и более лет назад, когда совсем не надо было заботиться о качестве строительства, уточняет Александр Антонов. Отличительные признаки таких районов - отсутствие инфраструктуры, «типовой» характер домов высотой порядка 17 этажей с небольшими квартирами, плохая транспортная обеспеченность.

Проекты могут располагаться как в городах (условно, в границах города, но на значительном расстоянии от их центров), так и просто в полях. Такого жилья, увы, тоже много: Балашиха, Люберцы, Одинцово и многие другие города Московской области несут на себе этот нелегкий груз. Вряд ли в ближайшем будущем можно представить себе полузаброшенные бетонные джунгли в Подмосковье, но многоэтажки, населенные толпами людей, не имеющих средств для оплаты коммуналки, представить очень даже можно.




Сейчас набирает силу тенденция роста и уменьшения первоначальных расходов на жилье и роста эксплуатационных расходов. Вырос налог, растет квитанция за «коммуналку», появляются новые сборы на капремонт, могут повыситься еще и сборы на содержание территории, размышляет эксперт.

Обманутые дольщики - еще цветочки...

Особо продвинутые девелоперы ищут разные механизмы снижения стоимости покупки. Например, переносят стоимость лифта из продажной цены в цену эксплуатации. Иными словами, лифт не покупается, а арендуется у производителя и потом жители должны оплатить его стоимость, например, в течение последующих 10 лет.

В любом случае плохое жилье, построенное вокруг Москвы в последние пять лет, будет дорожать в эксплуатации. Проблемы с такими районами могут возникнуть в ближайшие годы. И они будут посерьезнее коллизий подмосковных обманутых дольщиков, предупреждают эксперты.

Еще одним важным фактором, который пагубно отражается на качестве жизни в таких «местах не для жизни», является недостаток рабочих мест рядом с домом. Например, в Балашихе, по разным оценкам, сегодня не хватает около 150 тыс. рабочих мест. И пока большая часть новых балашихинцев ездят в Москву, а меньшая - заняты в «сером» секторе.

Поэтому появление новых мегапроектов с заявленными миллионами квадратных метров жилья на фоне уже существующих проблемных районов и кварталов и падения реальных доходов населения, честно говоря, оставляет странный осадок.

Что делать

Выход есть, убежден преподаватель РАНХиГС Илья Машков. Это запрет уплотнения уже плотных кварталов и строительство недостающей инфраструктуры: школ, дорог поликлиник и т.п.

Временный мораторий на строительство жилья в Балашихе, Королеве и Химках, утвержденный губернатором Московской области Андреем Воробьевым, может стать одним из первых шагов на пути к созданию сбалансированной территории с достаточной инфраструктурой. Однако это произойдет в том случае, если Генплану действительно будут следовать, а сам по себе мораторий ничего не решает, подчеркивает эксперт.

Обязательным является и формирование качественных городских пространств, культурных центров малых городов - в том числе строительство театров и других учреждений культуры и досуга.

Специалист из ГУП МО «НИиПИ градостроительства» Александр Антонов полагает, что эффективным решением проблем могла бы стать программа «Качественный общественный транспорт для российского города». Вложения в нее нужны совсем небольшие, в сравнении с тем, что тратится сегодня на «умножение бетонометров», полагает эксперт.

Естественным и самым эффективным инструментом противодействия «геттоизации» может быть создание самоорганизующихся сообществ жителей. Пока найдено только одно средство борьбы с медленным упадком, одновременно направленное на то, чтобы допродать остатки, - это «оживляж» и «экшн», рассказывает Антонов. Под этими терминами он имеет в виду проведение праздников и организацию в новых ЖК общественных пространств, мастерских и клубов по интересам.

Когда девелопер, наконец, все продаст, экономический смысл в стимулировании микрорайонного сообщества пропадет, но смогут ли соседи дружить и дальше, если они ежедневно тратят по четыре часа на поездку на работу и обратно?

А как назвать это?

Власти должны четко понимать, какие точки приложения труда будут существовать в округе после реализации проекта и какая социальная среда будет сформирована в итоге. Правительство Московской области уделяет внимание данному вопросу, однако под «рабочими местами» чиновники часто понимают не улучшение предпринимательского климата в регионе, а строительство коммерческой недвижимости: логистических центров, индустриальных парков, торговых и офисных помещений.

По оценке председателя Совета директоров компании RRG Дениса Колокольникова, средняя цифра заполненности арендаторами ТЦ и БЦ в Московской области не является показательной. Дело в том, что в каждом городе ситуация различна, и доля вакантных площадей может составлять от 5 до 20%.

Что касается офисов, то в успешных проектах с хорошими характеристиками и локацией вакансия составляет не более 10%. А вот в отдельно стоящих проектах, находящихся в непосредственной близости от МКАД, которые в том числе рассчитаны на московский спрос, доля пустующих площадей может доходить до 50%, считает эксперт.

Снижению рисков появления гетто не в последнюю очередь должна способствовать взвешенная реорганизация существующего ветхого и аварийного фонда, уверен генеральный директор ГУП МО «НИИПРОЕКТ» Кирилл Ильичев.

Де факто сложившиеся территории с ветхим и во многом уже аварийным жилым фондом, без перспективы развития, где нет работы и возможности уехать, где невозможно продать квартиру и пр., - это, по сути, уже и есть новые гетто. И подобных городов полным-полно, если отъехать на какие-то 300 км от Москвы, резюмирует Илья Машков.

Что ж, с этим трудно не согласиться.

Иван ТОЛСТОЙ, Ольга ЧУДИНОВА

Источник

строительство, охранная зона, Балашиха, компромат, снос, коттеджи, промышленные зоны, прибрежная защитная полоса, озера, ижс, Андрей Воробьев, экокатастрофа, экологическая катастрофа, земли сельхозназначения, дачный поселок, реки, загородная недвижимость, самострой, поселок, свалка, дачное строительство, таунхаус, губернатор, экология, строительство коттеджей, наем, дача, земельный участок, промзоны, недвижимость, застройщик, дачные поселки, застройка, чистый воздух, болезни, стройка, земли гослесфонда, #Подмосковье, особняк, земля, найм, ипотека, отравленный воздух, Воробьев, продажа, участки, лес, аренда, скандал, СНТ, нечем дышать, Железнодорожный, девелопмент, девелопер, дачный участок, #МО, риелтор, изъятие, Подмосковье, обременения, коттеджные поселки, карьер, гослесфонд, природа, ТБО, коррупция, загородный дом, Правительство Московской области, полигон, водоохранная зона, покупка, новостройки, квартира, Московская область

Previous post Next post
Up