Оригинал взят у
kudryavin в
Прогулка по Клину купеческому: уха, заливные поросята и чай до седьмого потаОригинал взят у
nawepodmoskovie в
Прогулка по Клину купеческому: уха, заливные поросята и чай до седьмого пота
Фото: Юрий Балдин, Клинское ИА
Подмосковный Клин славен не только музыкой великого Чайковского, который здесь жил и творил. Это - один из древнейших городов России, первое упоминание о котором в письменных источниках относится к 1317 году. Современному туристу будет интересно прогуляться по старинным улочкам и погрузиться в атмосферу старого уездного города, представить жизнь провинциальных купцов и ямщиков. Корреспондент Клинского информагентства составил маршрут прогулки по историческому центру города.
Клинские Торговые ряды
Клинские Торговые ряды - памятник архитектуры 19 века, выполненный в псевдорусском силе. Комплекс был построен в 1886 году по проекту архитектора С. К. Родионова на месте сгоревших в 1885 году деревянных лавок. Такой проект был впервые реализован в уездном городе. По своему размаху он превосходил застройку торговых мест губернских городов России. Специалисты относят Клинские Торговые ряды к числу лучших торговых помещений дореволюционной поры. Они пережили Великую Отечественную войну, пожары и разрушения.
Торговые ряды имеют проходы и проезды к главным улицам города, образуя дворики, где расположены небольшие торговые места для лавок и магазинов. Почти вся клинская торговля была сосредоточена здесь. Огромный парадный въезд в центр торгового двора оформлен в виде арки из красного кирпича, которая увенчана по своду нишей для иконы Николая Чудотворца - одного из наиболее почитаемых православными святых.
Некоторые детали архитектурного оформления Торговых рядов сохранили имена умельцев кузнечного дела в Клину. Среди них дверь, украшенная коваными деталями «Иванова лавка 1886 г. Работалъ Тимофей Чилышевъ». Согласно архивным источникам, в городе имелось девять кузниц. Особым мастерством славились братья Минины.
Клинские трактиры
В Клину трактиры находились на Торговой площади и основных улицах города. У каждого трактира был свой круг клиентов. Многие небогатые купцы не имели в своем распоряжении ни приказчиков, ни «мальчика», все обязанности выполняли сами.
Посетители в трактир ходили аккуратно - каждый день по два раза. Уходя в трактир в обеденный час, купец не запирал лавку и даже не затворял ее. Он просто ставил поперек дверей метлу и уходил спокойно в трактир - «чаевничать» и «бражничать». Купчики плотно кушали и сидели долго, до седьмого пота пили чай.
Про тогдашние клинские трактиры можно сказать, что они были красны не углами, а пирогами. Трактиры славились блинами. Здесь сразу вспоминается рассказ Чехова «Глупый француз». Предлагались посетителям заливные поросята, отбивные телячьи котлеты, суточные щи, уха, осетрина, гурьевская каша, пироги. Трактирные порции были рассчитаны на людей с «двойными» желудками. Люди шли в трактир и затем, чтобы поесть и выпить хорошего марочного вина. Ужинали в трактире реже. Вечером состоятельная публика шла в рестораны города.
В трактире Жеребцова - владельца бакалейной лавки и трактира на Ново-Ямской - часто обедали и пили у самовара чай с баранками, бубликами, закусывали колбасой и сыром чаще всего извозчики, ломовики, поджидающие своих седоков с поездов у железной дороги.
На углу Купеческой и Ново-Ямской улиц стоял каменный особняк с мезонином, со двором и ледником для кухни. Это трактир Сампсона Сампсоновича Истомина. На фасаде дома красовалась громадная вывеска «Трактир С.С. Истомина. Постоялый двор». Хозяин происходил из старого, но небогатого купеческого рода. Его дед переселился из Москвы в Клин во второй половине 18 века и стал бойко торговать в городе. Семейные торговые дела купцов Истоминых шли успешно. Истомин вел благотворительную деятельность в уезде. Он скончался в 1896 году 64-х лет от роду, похоронен на кладбище у храма Всех Скорбящих Радость.
Трактир Истомина вошел в историю революционного движения Клина и уезда. В дни октябрьских событий 1917 года здесь находился штаб Клинского военно-революционного комитета. В настоящее время в здании бывшего трактира находится военкомат.
Почтовый двор
Почтовый двор был построен на рубеже 18-19 веков по «образцовому» проекту, разработанному Н. А. Львовым. Архитектурный комплекс конно-почтовый станции, возведенный в стиле классицизма, занимает важное место в застройке города. Ансамбль состоит из центрального двухэтажного кирпичного оштукатуренного корпуса на высоком цоколе и двух одноэтажных служебных флигелей. Все здания соединены оградой с воротами. Внутри двора расположены здания служб. Уличный фасад главного здания украшен и завершен треугольным фронтоном.
Почтовый двор осуществлял в уезде все существовавшие тогда виды связи. В верхнем этаже главного корпуса размещалась контора со всеми службами и кабинетами. Внизу на первом этаже квартировал начальник клинской почты. Во флигелях располагались квартиры почтовых служащих. В цокольном помещении главного корпуса жили извозчики, кучера, ямщики, обслуживающие транспорт на почтовых линиях. Во дворе стояли экипажи, тарантасы, дилижансы.
На почтовой станции долго запрягали лошадей, поэтому многие чиновники «особых поручений» использовали железнодорожный транспорт, ехали из экономии средств в вагонах третьего класса для некурящих.
До революции 1917 года в Клинском уезде было девять почтовых учреждений - в Клину, в селах Борщево, Доршево, Александровское, Петровское, Троицкое, Нудоль, Решетниково и Высокое. Почта сюда доставлялась два раза в неделю. Сельские жители сами ходили за почтой в эти отделения. Выписывалось и продавалось газет и журналов по всему уезду около 500 экземпляров, особый интерес читающей публики выпал на долю журнала «Нива», газет «Русское слово» и «Московские ведомости». К концу 19 - началу 20 века почтовый поток возрос и по всем почтовым отделениям уезда пошли письма, журналы, газеты, литературные издания, книги.
Первая уездная аптека
Первая аптека в Клину и во всем уезде была открыта в двухэтажном здании, принадлежавшем в прошлом веке промышленнику Василию Григорьевичу Орлову. Это был один из самых богатых домов Клина, выстроен в 90-х годах 19 века в стиле модерн. Стены второго этажа облицованы цветной метлахской плиткой. На этом этаже были расположены основные парадные и жилые помещения семьи владельца дома.
В помещениях первого этажа размещались подсобные службы аптеки и магазина готового платья на правах многолетней аренды. В центре карниза - арка с декоративным витражом. План дома имеет вытянутую прямоугольную форму, строго симметричен. Это один из характерных образцов русской архитектуры уездного города глубокой провинции.
Экскурсию можно заказать в Клинском музейном объединении по адресу:
г. Клин, ул. Гагарина, д. 37/1. Телефон: 8(496-24) 2-81-69, направить заявку в электронной форме
Как доехать:
- на электричке с Ленинградского вокзала Москвы до станции Клин;
- автобусом № 437 от станции метро «Речной вокзал».
Наталья Жидкова
ИСТОЧНИК: РИАМО
http://riamo.ru/places_routes/20151029/616408117.htmlВИДЕО:
http://360tv.ru/news/gorod-dnja---klin-21467