Рынок недвижимости может рухнуть! Это признает уже и застройщик №1 - правительство Подмосковья

Jul 05, 2015 13:27





Рынок недвижимости летит в бездонную пропасть, об этом уже писали многие. Но впервые это прямо признало телевидение правительства Московской области - телеканал «360», дав данный материал: «Рынок вторичной недвижимости в России может рухнуть». В нем признается факт начала грандиозного кризиса на рынке недвижимости и проанализирован ряд факторов, которые способствуют тому, чтобы «мыльный пузырь» начал лопаться. Напомним, что подмосковное телевидение отстаивает интересы союза чиновников и застройщиков. Все материалы на телеканале «360» жестко цензурируются и свободомыслие не допускается.
Появление этого материала о предстоящем крахе рынка недвижимости могло быть лишь при получении одобрения на высоком областном уровне. Это позволяет сделать главный вывод - рынок недвижимости рухнул и этот процесс носит необратимый характер и зашел так далеко, что делать «хорошую мину при плохой игре» уже нет смысла даже телеканалу, представляющему интересы застройщиков Московской области.
Катастрофу на рынке недвижимости телеканал Московской области признает самым последним.
И вот этот момент настал.
«Рынок вторичной недвижимости в России может рухнуть»
В течение многих лет российские риелторы работали на растущем рынке спроса. Предложение не успевало за спросом, цены на жилье и коммерческую недвижимость были во многом "перегреты". Какая сейчас конъюнктура цен на рынке коммерческой и жилой недвижимости, "360 Подмосковье" рассказала независимый финансовый эксперт, кандидат философских наук Елена Фельгенгауэр.
Ранее цены на недвижимость были выше, так как банки были завалены дешевыми западными деньгами и охотно раздавали ипотечные кредиты; рост валового внутреннего продукта (ВВП) был стабильным. Кроме того, платежеспособный спрос, поддерживаемый ипотекой, поглощал все, что предлагал рынок, налог на недвижимость для физических лиц был незначительным и всерьез не увеличивал текущие расходы на содержание жилья.
Начиная с 2014 года на рынке недвижимости как жилой, так и коммерческой наблюдается некоторый застой, а в некоторых сегментах даже спад. Что же случилось? Во-первых, рост ВВП сильно замедлился, а с учетом инфляции даже показывает отрицательные значения. Это вызвано в первую очередь падением цен на нефть.

Дешевые западные кредиты тоже больше не фигурируют на финансовых рынках в связи с непростой геополитической конфигурацией России. Учетная ставка ЦБ повысилась, сделав кредиты для населения практически недоступными. Эти макроэкономические факторы в значительной степени повлияли на экономическую ситуацию в целом. Вдобавок сильно ослаб рубль, почти вдвое. Это резко сократило импорт товаров и услуг.
Все эти явления не могли не затронуть и рынок недвижимости. В Москве в течение 2014 и первой половины 2015 года закрылось несколько сотен ресторанов и кафе, закрываются ателье и химчистки, сокращаются и закрываются предприятия малого и среднего бизнеса. Все это ведет к высвобождению арендных площадей, и увеличению предложения на рынке коммерческой недвижимости. Одновременно значительное количество людей переводят на сокращенную рабочую неделю или вообще увольняют, что уменьшает платежеспособный спрос на аренду жилья.
На вторичном рынке жилой недвижимости - похожая картина. Подавляющее большинство ипотечных кредитов банки выдают совместно с застройщиками, которые компенсируют частично заниженный процент по ипотечным заемам. Платежеспособный спрос на вторичное жилье, который подпитывался большими объемами ипотечных кредитов стремительно сворачивается. Сейчас квартиры покупают в основном по альтернативным схемам: сначала продают то, что имеют, а потом покупают что-то взамен.
Ситуацию осложняют изменения в законодательстве. С 1 июля 2015 года все владельцы жилья будут платить отчисления на капитальный ремонт, что увеличит коммунальные платежи, а начиная с 2016 года - налог на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости жилья. А это цифры, приближенные к сегодняшним рыночным ценам.


В результате такого негативного воздействия рынок вторичного жилья почти остановился. Если владельцы коммерческой недвижимости, будучи связанными обязательствами по кредиту, снижают цены на недвижимость , находящуюся в залоге у банка, и задают тем самым вектор на понижение средней рыночной цены, то владельцы жилья пока не осознали всей опасности сложившейся ситуации. А между тем спрос продолжает сжиматься и практически полностью удовлетворяется за счет новостроек. Предложение же растет по экономическим причинам, перегревая рынок. Ситуация складывается таким образом, что если волевым решением не начать снижать цены на 15-20%, а в некоторых случаях и 25% , этот сегмент рынка недвижимости может рухнуть и обрушить весь рынок.
Если следить за ценами в новостройках, можно сказать, что они понизились на типовое жилье примерно на 15%, но если обозначить цены за квадратный метр в долларах получится 40% или даже больше. Новостройки luxury снизились в долларовом исчислении незначительно, а в рублевом - даже немного подорожали. Но в целом - продажи не растут.


Какой же выход из этой ситуации можно предложить нашим клиентам? Прежде всего осознать , что подешевела не только их квартира, это произошло со всем вторичным жильем. Это значит, что продав дешевле их квартиру, мы сможем купить для них другую - тоже дешевле. Но если не снижать цену и ждать, то надо понимать, что в краткосрочной перспективе она может только понизиться, а повышение цен даже в долгосрочной перспективе не просматривается.
Ранее сообщалось, что из-за экономического кризиса в стране в Москве сильно пострадал рынок вторичной недвижимости. Во втором квартале 2015 года в столице было зарегистрировано на 40% меньше продаж квартир этого сегмента, чем в 2014 году.

стройка, строительство, особняк, девелопмент, девелопер, строительство коттеджей, коттеджи, риелтор, ипотека, Подмосковье, коттеджные поселки, дача, продажа, участки, застройщик, недвижимость, скандал, загородный дом, загородная недвижимость, поселок, покупка, застройка, квартира, новостройки, Московская область

Previous post Next post
Up